Когда ты не станешь едино в обороне своего Отечества, то плакать в московской неволе, как когда-то Израиль на реках Вавилонских.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, создатель и первый митрополит Киевский и всея Украины УАПЦ

Единство как фундамент победы

Хорватия отпраздновала 22-ю годовщину операции «Буря»
7 августа, 2017 - 19:11
ФОТО REUTERS

5 августа 1995 года хорватская военно-полицейская операция «Буря» достигла кульминации. Утром бойцы 4-й и 7-й гвардейской бригады освободили Книн, который был столицей т.н. Республики Сербской Страны, и в полдень на крепости хорватского королевского города уже развевался флаг Хорватии. В этот же день были освобождены и другие населенные пункты, в том числе Бенковац, Слунь, и хорватские вооруженные силы вышли к международно признанной границе страны с Боснией и Герцеговиной.

Уже 22 года подряд 5 августа вся Хорватия вспоминает победную операцию «Буря» и празднует День победы и благодарности Отчизне, День хорватских защитников. В этом году главные торжества традиционно прошли в городе Книн.

ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ HRVATSKI VOJNIK

22 голубя мира и 22 залпа из пушек.

Торжественно перечислены имена всех сотен погибших в операции «Буря» бойцов.

Выступления президента, премьера, дочери погибшего воина.

Поднятие огромного флага Хорватии ветеранами, участниками войны — военными, добровольцами, полицейскими, бывшими узниками лагерей для военнопленных — и членами семей погибших бойцов.

Показательные полеты военных самолетов и вертолетов.

Парад представителей разных боевых частей.

Флаги всех военных и полицейских соединений, которые принимали участие в войне.

Выставка военной техники.

Святая месса с участием военного хора.

Выступление культовой хорватской рок-группы еще времен Югославии — «Prljavokazaliste» — которая поет только о любви.

Невероятная жара +42 градуса.

Тысячи посетителей из всей Хорватии.

Хорватское телевидение вело прямо трансляцию празднования Дня победы и давало в эфир интервью с участниками праздничных мероприятий.

Бывшие командиры боевых частей и солдаты вспоминали подробности боевых действий.

Историки рассказывали детали операции «Буря».

Девочка в камуфлированной футболке отмечала, что важно посещать такие мероприятия, чтобы отдавать дань памяти защитникам, и делать это не только тем, у кого кто-то из семьи воевал, а всем гражданам.

Благодарил за победу и хипстерского вида организатор молодежного музыкального фестиваля KING FEST, который в очередной раз состоится в Книне в сентябре этого года.

Ивица Тусак, тренер хорватской сборной по ватерполо, которая недавно стала чемпионом мира, делился впечатлениями от спортивной победы, от того, как стучит сердце, когда ты слушаешь гимн своей страны. Во время войны он был добровольцем.

Лидер наибольшей хорватской оппозиционной (!) Социал-демократической партии (SDP) Давор Бернардич говорил о важности победы в Отечественной войне для построения современной европейской страны Хорватии.

«Буря» — это имя хорватской свободы», — так очертил значение событий 5 августа 1995 года тележурналист хорватского телевидения, ведущий трансляции празднования.

Таким был День победы 2017 года в Книне. В других городах тоже проходили праздничные мероприятия, в том числе — в известных приморских городах-курортах.

В Пуле прошло торжественное шествие защитников. Гости и жители Задара смогли увидеть полеты военных самолетов. В Дубровнике, в Музее Отечественной войны открылась выставка военной фотографии. Огромные документальные военные фото разместили в центре Старого города, где состоялся праздничный концерт.

В освобожденном 22 года назад Слуне выступал главный певец хорватской победы — Марко Перкович Томпсон, на концерт которого прибыли около 10 тыс. людей, в основном молодежь из всей Хорватии.

В Загребе, кроме святой мессы в честь защитников 5 августа состоялась (накануне) акция протеста против празднования Дня победы. Общественные организации — некоторые непосредственно из Белграда, некоторые, как утверждают, грантовые — требовали в годовщину «Бури» не праздновать победу, а проводить скорбные мероприятия.

Именно так, с грустью, вспоминают события 22-летней давности в Сербии, где 5 августа является Днем памяти жертв операции «Буря». В полдень в этот день в стране звучали сирены, а церкви и монастыри Сербской православной церкви служили панихиду о погибших сербах. Беженцы, бывшие жители бывшей Сербской Страны до сих пор грустят о покинутых домах и делятся своими воспоминаниями о событиях 1995 года со СМИ.

Сербская премьер Ана Брнабич в этот день заявила, что не понимает, как кто-то может восславлять «Бурю».

Хорватские руководители в своих торжественных речах в Книне выражали сожаление и сочувствие относительно сербских жертв и изгнанников, выражали надежду на возвращение сербов и говорили о возможном в будущем совместном праздновании Дня победы. Страдания простых сербов, отметила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, стали следствием политики власти Белграда, следствием попыток воплощения в жизнь великосербского мифа.

Почти четверть столетия назад сербские лидеры решили построить Великую Сербию. Но им удалось всего лишь спровоцировать целый ряд трагических событий, в том числе и для своего собственного народа.

Наверное, здесь ожидаема сентенция об агрессорах, которым в конце концов «дают по рукам», об опасности имперских амбиций глав государств именно для самих тех государств... Но для Украины более важны выводы относительно опыта жертвы агрессии.

В украинской прессе в последнее время много появилось публикаций на тему выводов из «хорватского опыта». Но в действительности 22 года назад фундаментом победы хорватов была одна-единственная вещь, которая называется национальное единство, единство нации вокруг своей Родины и единство элиты и народа относительно сопротивления агрессору и борьбы за возвращение оккупированных территорий.

Сегодня хорватские политики из разных партий, ведущие музыканты, спортсмены, журналисты, священники оценивают главное событие в новейшей истории государства одинаково: победа в Отечественной войне для них является однозначной и безоговорочной победой над агрессором.

О необходимости сохранения единства уже во время мирного развития государства говорила в Книне и Николина Матай, дочь хорватского защитника, который погиб во время операции «Буря».

«Наши убитые, мертвые и исчезнувшие без вести отцы были просто обычные, работящие семейные люди, но решительные и смелые. В связи с тем, что они отдали свою жизнь за свободную Родину, они не имели возможности вывести нас во взрослую жизнь. Память о них мы достойно храним все эти годы и будем хранить ее, пока будем жить, — грустные, но и гордые за их доброту и любовь, которую они нам дарили в своей жизни... У нас достаточно оснований и мотивов, чтобы бороться за благополучие нашей страны, чтобы быть сильными, как наши родители», — отметила Николина. В завершение своей речи дочь погибшего бойца призвала всех беречь единство ради Родины: «Пожалуйста, давайте не будем бороться друг против друга, давайте будем бороться вместе. Давайте будем движущей силой для того, чтобы радость жизни в нашей единой Хорватии была в каждом доме».

Если такой настрой на единство и труд на благо Родины чувствуется в Хорватии и более двух десятков лет спустя после войны, понятно, какой крепкой и монолитной хорватская нация была тогда, во время югославско-сербской агрессии.

Именно в этом и заключается «хорватский секрет» победы.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ