Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

«Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму»

Сделает ли власть выводы из провала внешней политики на стратегическом американском направлении?
10 ноября, 2016 - 19:10
ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ. «ПРИТЧА О СЛЕПЫХ». 1568 Г. / ФОТО C САЙТА WIKIMEDIA.ORG

Президент Украины Петр Порошенко поздравил новоизбранного президента США Дональда Трампа и пригласил его приехать в Украину. Совершенно правильный ход, исходя из тех обстоятельств, которые сложились после победы республиканца. Однако внешняя политика Украины в американском направлении, в частности относительно возможных результатов президентских выборов в этой стране, оставила открытыми многие вопросы. Например, насколько просчитаны были варианты развития событий в случае победы Трампа? Исходя из заявлений представителей украинской власти, симпатии отдавались демократке Хиллари Клинтон.

«Как кандидат в президенты Трамп может говорить все, что ему заблагорассудится, но меня удивляет, что это говорит кандидат именно от Республиканской партии, которая всегда имела очень четкую, очень понятную и очень последовательную в течение десятков лет позицию относительно РФ и ее политики, — заявила еще в августе этого года во время эфира на «5 канале» вице-премьер-министр по вопросовам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. — Потому по сути Трамп борется с риторикой не другого кандидата от демократов Хилари Клинтон, но и с большей частью своей Республиканской партии. Очень надеюсь, что результат выборов в США будет таким, который будет приемлемым и для нас. Но также понимаю, что институции в США достаточно сильны для того, чтобы противостоять, назовем их, креативным идеям... Пока его заявления звучат очень безответственно, очень популистично, очень резко и не соответствуют пониманию объективной реальности».

ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ БЫЛИ УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА YES, КОТОРЫЙ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ЗЯТЬ ЛЕОНИДА КУЧМЫ — ВИКТОР ПИНЧУК, ЧЕМ ДАВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ «ОТБЕЛИВАТЬ» В ГЛАЗАХ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА КУЧМУ. НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И ПЕТР ПОРОШЕНКО. ПОКАЗАТЕЛЬНО, ЧТО ГОСТЯМИ ФОРУМА В ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ БЫЛА И СЕМЬЯ КЛИНТОНОВ. ВСЕ ЭТИ СВЯЗИ ИМЕЛИ ОТНОШЕНИЕ К НЫНЕШНИМ ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ В США, ЧТО НЕГАТИВНО СКАЗАЛОСЬ НА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ ТРАМПА / ФОТО СЕРГЕЯ ИЛЬИНА

Напомним, что во время визита Порошенко в США Трамп так и не встретился с Президентом Украины, зато с ним встретилась Клинтон. Этому предшествовал и ряд других событий. В частности, был скандал относительно одного из руководителей предвыборной кампании Трампа — Пола Манафорта, который принимал непосредственное участие в предвыборной кампании Виктора Януковича в 2010 году. Как известно, Янукович сбежал, а тогдашний глава Администрации президента Сергей Левочкин остался, даже стал народным депутатом. Кроме того, в американских СМИ была информация относительно фонда Клинтонов, одним из основных доноров которого оказался украинский олигарх Виктор Пинчук, зять которого представляет интересы Украины в Минске. Клубки личных интересов конкретных кланов и персон в конечном итоге отразились на том, что под угрозу попали национальные интересы нашей страны. Страны, которая как никогда нуждается в поддержке своего стратегического партнера — США.

«ПЕТР ПОРОШЕНКО ДОБРОВОЛЬНО СТАЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЖЕРТВОЙ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «СЕМЬИ КУЧМЫ—ПИНЧУКА»

Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ, народный депутат II и III созывов:

— Петр Порошенко, так же, как и его предшественники, добровольно стал очередной жертвой манипулятивных технологий «семьи Кучмы-Пинчука». Именно эти манипулятивные технологии заставили Порошенко сделать ставку в избирательной президентской кампании в США на кандидата Хиллари Клинтон. И в условиях, когда она проиграла, это не может не отразиться на отношении к Украине. Поскольку США являются нашим главным стратегическим партнером в очень суровое и трудное время, когда в стране идет война в результате агрессии РФ. Если бы Петр Порошенко сам не хотел быть объектом подобных манипуляций, то на такие вещи он никогда бы не согласился. Манипулятивная технология сводится к тому, что использовалась площадка для контактов с западным, в том числе американским, истеблишментом. Но когда вы используете подобную площадку, которая, в свою очередь, используется семьей «крестного отца» всей украинской коррупции исключительно для собственных целей, то должны понимать, что это не может привести к позитивным результатам ни для вас, ни для страны, которую вы представляете на такой высокой должности.

Что касается непосредственно Виктора Пинчука и Леонида Кучмы, то даже если бы президентом США стала Хиллари Клинтон, то семью Кучмы ожидал бы очень неприятный сюрприз, так как и Клинтон, и члены ее семьи после избрания резко дистанцировались бы от мягко говоря сомнительных источников финансирования фонда Клинтон, особенно после многочисленных скандалов, которые были освещены американской прессой. Таким образом, независимо от результатов выборов в США, семья Кучмы была обречена на негативные последствия. Но так как они делали ставку на одного кандидата и при этом для ее поддержки использовали достаточно сомнительные методы для борьбы с другим кандидатом, то и сам Дональд Трамп и его команда помнят поведение этой семьи и тех, кто им помогал в грязном процессе вмешательства в избирательную кампанию чужой страны.

В настоящий момент, по моему глубокому убеждению, семья Кучмы и лично Виктор Пинчук уже начали искать все возможные пути выхода как на Дональда Трампа, так и на тех людей, которые находятся в его окружении. Думаю, что финансовые ресурсы позволяют Пинчуку находить такие контакты. Но, как и ранее, не позволят семье Кучмы достичь тех результатов, на которые она надеется».

НАША ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТАЛА ЗАЛОЖНИКОМ ВНУТРЕННИХ РОЗБОРОК И ИНТЕРЕСОВ КОНКРЕТНЫХ ЛИЦ»

Николай БЕЛЕСКОВ, аналитик Института мировой политики:

— То, что официальный Киев действительно сделал ставку на конкретного кандидата на выборах в США и эта ставка оказалась ошибочной, говорит о поражении во внешней политике. Подобная ситуация уже имела место в 2008 году, когда Виктор Ющенко откровенно симпатизировал Джону Мак Кейну, а выиграл на выборах Барак Обама. Однако я не стал бы драматизировать этот момент, ведь у нас есть еще ряд средств нивелировать эту ошибку. Внешняя политика в нормальном государстве строится не на личных моментах, а на интересах самого государства. Будем надеяться, что США продолжат эту традицию. Петр Порошенко уже пригласил нового Президента США в Украину. Диалог необходимо начинать срочно уже сейчас. Наши соседи это уже делают, а премьер-министр Японии озвучил планы лично приехать в США для встречи с Трампом. Причем необходимо обратить особое внимание на вице-президента США Майкла Пенса, который является классическим республиканцем. Именно он может стать надежным звеном в отношениях Украины и США, так как именно Джо Байден занимался украинским вопросом.

С другой стороны, я согласен с тем, что наша внешняя политика стала заложником внутренних разборок и интересов конкретных лиц. В этом плане действительно ситуации Манафорт—Левочкин и Пинчук—Клинтон сыграли очень негативную роль, когда позиции отдельных людей на внешней арене стали позицией всего государства. Таким образом, все это отразилось и на том, что не состоялась встреча Порошенко с Трампом.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ