Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

Фашисти-«антифашисты»...

Кое-что к портрету современной России
13 января, 2021 - 17:43
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Мэрия Москвы отказала в согласовании традиционного шествия, приуроченного к годовщине убийства журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Активисты «Комитета 19 января» сообщили об этом редакции «Новой газеты». Для отвода глаз власть сослалась на ограничения, установленные для предотвращения распространения коронавируса, однако нет сомнений, что если бы речь шла о «патриотическом» мероприятии, то власти разрешили бы его. «Комитет 19 января», учитывая это заявил, что политические репрессии и убийства в России набирают обороты. Напомним, 19 января 2009 года члены фашистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов и Евгения Хасис застрелили журналистку «Новой газеты» 25-летнюю Анастасию Бабурову и 34-летнего адвоката Станислава Маркелова, которые методами гласности разоблачали деятельность российских фашистов. В публикации «Новой газеты» говорится, что 2021 года к Хасис может быть применено решение об условно-досрочном освобождении. А Тихонов в 2014 году получил еще 18 лет к пожизненному сроку: он признал свою вину, дав подробные показания о деятельности членов БОРН. На счету этой организации еще восемь заказных убийств: антифашисты Федор Филатов, Иван Хуторской и Илья Джапаридзе, федеральный судья Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, таксист Сос Хачикян, член группировки «Черные ястребы» Расул Халилов и уроженец Таджикистана Салохиддин Азизов. Итак, запретив мероприятие памяти борцов с фашизмом, российская власть сбросила фиговый лист прикрытия и откровенно встала на сторону фашистов.

КРЕМЛЬ ИДЕТ ПУТЕМ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Сравнение политики Третьего Рейха и политики Кремля не является оригинальным. Аналитики находят множество параллелей в их идеологии, методах, направлениях и деятельности. Общепризнанным утверждением является тот факт, что Кремль идет путем Третьего Рейха. Фюрер провозгласил идеологию «Германия превыше всего», и Кремль поправками к конституции о статусе русских и русского языка, о верховенстве национального законодательства над международным и другими сделал то же самое. Гитлер в 1938 году совершил аншлюс Австрии, «защитил» судетских немцев от Чехословакии и произвел аннексию Судетской области, а Кремль в 2014 г. «защитил» крымских русских от Украины и оккупировал Крым. В Симферополе люди выходили на митинги с плакатами «Не надо нас защищать!». Обе аферы Третьего Рейха, как и Кремля в Крыму, были прикрыты «референдумами». После этого Гитлер разрушил европейскую систему безопасности, которая образовалась после Первой мировой войны, а Кремль разрушил мировую систему безопасности, которая сложилась в результате Второй мировой войны и принятия Хельсинских соглашения 1975 г. о нерушимости границ в Европе, а также систему международного права. Однако еще далеко не все политики в демократической Европе отождествляют этих двух персонажей. Многие приуменьшают значения резолюции Европарламента от сентября 2019 года о признании ответственности и осуждения коммунизма, нацизма и вообще тоталитарных режимов. Чтобы уже полностью перенять славу Третьего Рейха и полностью открыть глаза европейским любителям России, Кремлю осталось сделать уже не так много — развязать «горячую» войну, для чего у него все готово: закончено перевооружение армии, в Крым завезено ядерное оружие, полуостров преовращен в военную угрозу Черноморскому и Средиземноморскому регионам, в ряды войск становится все больше мощных кораблей и самолетов, парящих по всему миру, развязаны войны в Ливии и Сирии, группы влияния «мягкой силы» и диверсанты оставляют «русский след» во многих диверсиях, Россия ведет кибервойну практически со всеми демократическими странами Европы и Америки для разведки и влияния на выборы. Германия, а позже СССР в 1939 году напали на Польшу, Кремль в том самом 2014 году напал на восток Украины. В Генштабе России лежит готовый план тотального вторжения в Украину из Крыма, с Азовского моря и с востока — на Чернигов и Харьков и дальше на Киев, а будущие его исполнители уже провели соответствующие учения и тренировки. Захват Судет нужен был Германии, чтобы захватить всю Чехословакию, захват Крыма и Донбасса нужен Кремлю, чтобы захватить всю Украину. И Генеральный штаб России сейчас беспокоит лишь одна проблема — нужно до часа «Ч» отвлекать внимание международного сообщества от планов этой агрессии, а способ этого один — обвинять в агрессивности и нацизме потенциальную жертву — Украину ... Помимо прочих, эту задачу поручено реализовать крымским коллаборационистам, которые еще могут восприниматься как «знатоки Украины». И они стараются ...

ДИСКРЕДИТАЦИЯ РЕШЕНИЙ НЮРНБЕРГСКОГО ТРИБУНАЛА

В Крыму состоялся V Международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность». В форуме приняли участие юристы и историки из Москвы, Новгорода, Екатеринбурга и Крыма. Прошел круглый стол «Без срока давности», организатором которого выступил Университет прокуратуры России. В выступлениях участников был представлен совершенно новый взгляд России на истоки фашизма. Ректор университета прокуратуры РФ профессор Оксана Капинус уже в приветственном слове заявила, что именно в Нюрнберге заложен фундамент международного права, а Россия — главный хранитель этого наследия, что выражается, по ее словам, не только в бережном хранении многочисленных томов протоколов процесса, но и в противостоянии попыткам Запада сфальсифицировать историю. Хотя на самом деле в России еще до сих пор не опубликованы все материалы Нюрнбергского процесса. Спикер крымского российского парламента Владимир Константинов в формировании национал-социализма обвинил Европу. «Известно, как Европа заигрывала с Гитлером и серьезное сопротивление нацизму не оказывала, а его идеи пользовались там массовой популярностью», — говорил он. Европейцам хотелось бы избавиться от такого прошлого, скрыть от потомков, заявил он, но при этом они пытаются унизить нас. Вместе с тем он считает Нюрнберг судом упущенных возможностей, поскольку ответственности избежали, по его словам, миллионы палачей и соучастников преступлений, в том числе коллаборационистов, оказавшихся под конец войны в рядах победителей. Нюрнбергский процесс проходил в условиях нарастания противоречий между вчерашними союзниками по Антигитлеровской коалиции, и «наши западные партнеры» уже тогда не стеснялись приберечь преступников для своих целей», — сказал выступавший.

Он назвал Европу колыбелью национал-социализма. Терпимость к нацизму не является новшеством для политической практики Европы, сказал Владимир Константинов. Она вполне закономерно породила национал-социализм, поскольку веками наживалась на работорговле, открыто проповедовала расовое превосходство белого человека и, отвергая христианские ценности, подменяла их культом сверхчеловека. Мы воевали не только с Германией, констатирует он, против нас выступила вся Европа: «Нацизм заразнее, чем коронавирус. Он вовсе не ограничивается проживанием в своей колыбели — в Европе. Оказалось, нацизм нельзя победить раз и навсегда. С ним нужно бороться каждый день. И это борьба непримиримая. Мы обязаны в ней побеждать, как победили наши предки 75 лет назад. Нам нужна сильная, влиятельная, великая Россия. И каждый из нас на своем месте должен сделать все, чтобы она такой была». Россия, кажется, сегодня возвращается снова на круги своя. Обвиняя Европу в фашизме, оратор, кажется, не догадывается, что классики российской публицистики опровергли эту идею еще задолго до него, и НКВД было хорошим учителем для гестапо, с которым в 1930-х годах широко сотрудничало по договору о взаимодействии. В тематическом исследовании «Истоки и смысл русского коммунизма», которое в России долго было закрытым для свободного доступа, российский публицист Николай Бердяев писал: «Ленин — антигуманист, как и антидемократ. В этом он человек новой эпохи, эпохи не только коммунистических, но и фашистских переворотов. Ленинизм есть вождизм нового типа, он выдвигает вождя масс, наделенного диктаторской властью. Этому будут подражать Муссолини и Гитлер. Сталин будет законченным типом вождя-диктатора. Ленинизм не есть, конечно, фашизм, но сталинизм уже очень походит на фашизм» (стр. 102-103). И далее: «Сталин — государственник восточного, азиатского типа. Сталинизм, т. е. коммунизм периода строительства, перерождается незаметно в своеобразный русский фашизм. Ему присущи все особенности фашизма: тоталитарное государство, государственный капитализм, национализм, вождизм и, как базис, — милитаризованная молодежь. Ленин не был еще диктатором в современном смысле слова. Сталин уже вождь-диктатор в современном, фашистский смысле» (стр. 120). Более того, он раскрывает главное противоречие между Марксом и Лениным, который сделал фашизм возможным в принципе. Если Маркс предвидел процесс снижения роли и вообще отмирания государства, то Ленин в работе «Государство и революция», собственно, «вернул» марксизм в сторону усиления роли государства — он фактически создал диктатуру государства, которая и стала над обществом, а это было возможно только в случае насильственного подавления общественного мнения и вообще всех интересов общества, то есть с помощью фашизма. Россия сегодня, выдвигая в конституции государство на первое место, снова повторяет тот же путь кремлевской диктатуры, подчиняет себе все стороны жизни народа.

«ФАШИСТЫ БУДУЩЕГО БУДУТ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ АНТИФАШИСТОАМИ»...

Это высказывание одни приписывают Уинстону Черчиллю, вдругие — итальянскому писателю Иньяцио Силоне, третьи — одному из американских политиков. И кто бы ни открыл эту закономерность, она оправдывается в Крыму. Чтобы отвлечь внимание мировой общественности от собственных нарушений международного права, и российская, и крымская власть обвиняет Украину в фашизме. Те, на ком шапка горит, кричат: «Хватай вора!». На днях российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «бандеровщина — смертельная зараза, которая губит Украину. Именно попытки Киева строить свою государственность на идеях отмороженных нацистов и привели к краху этой самой государственности. Крым не хотел, не мог и не стал оставаться в составе бандеровской и русофобской Украины. Донбасс с оружием в руках отстоял свое право быть частью «русского мира». Неизбежно пойдут и другие, как минимум юго-восточные области. Здоровые люди не могут жить в зачумленном бараке, потому что это опасно для жизни. И именно официальный Киев продолжает делать все возможное, чтобы процесс распада украинской государственности продолжался и был необратимым. Чтобы бандеровские марши воспринимались на Украине и за рубежом как олицетворение сути государственной политики ...» Аксенов добавил, что «украинский нацизм стал инструментом не только разрушения страны, но и полного подчинения Украины внешним игрокам». Аксенов не стал скрывать истинную цель России и сделал вывод, что «только будучи частью «русского мира» Украина может быть по-настоящему свободной и независимой. А бандеровщина рано или поздно отправится туда, где ей и место — на свалку истории». Это ведущая линия оправдания крымских коллаборационистов за преступления, которые она совершает в Крыму с 2014 года: насильственное исчезновение людей, преследование за мнения и политические позиции, фальсификации уголовных дел по религиозному и национальному признаку. На уже упомянутом круглом столе в Крыму директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что на всех международных площадках следует показывать, что «у нас есть политическая воля противостоять возрождению фашизма и непрерывной агрессии Запада против России. В частности, требовать от издательств обязательного дополнения мемуаров Манштейна и других немецких генералов, которые пытаются себя обелить и оправдать, документальными сведениями об их преступлениях». Владимир Константинов часто повторяет, что он видел нацизм в Украине. И он так же за измену собственному государству оправдывается тем, что «к чему это привело Украину, теперь видят все. В 2014-м на антифашистской волне у нас началась «Крымская весна». Хотя в феврале-марте 2014-го никто в Крыму не говорил об «украинском нацизме», зато все видели, что российский спецназ захватил дома Верховной Рады и Совета министров Крыма — кто блокировал украинские военные части, органы власти, предприятия, редакции, пресс— центры, которые к нацизму не имели никакого отношения. В эссе «Вечный фашизм» итальянский писатель и философ Умберто Эко приводит список признаков фашизма. Это культ традиции, или по-русски Крым как сакральная земля — это отторжение модернизма, современности, апеллирование к истории, особенно к прежним победам, даже не своим. Это ксенофобия и расизм. Это воинствующий шовинизм, одержимость теориями заговора, культивация чувства пребывания в осаде, во враждебном окружении. Жизнь трактуется как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом. Культ героизма и культ смерти. Презрение к слабым. Мачизм, сексизм. Образ врага как кого-то очень мощного, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в то же время довольно слабого, чтобы его можно было преодолеть. Повсеместное превосходство государства, или этатизм. «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный народ, чью волю выражает верховный лидер. Неприятие парламентаризма, практика его фальсификации. Ни дать, ни взять — портрет сегодняшней России, культивируемый в Крыму для позиционирования своего видимого «антифашизма».

Николай СЕМЕНА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ