Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Футбол как отражение ментальности и политики

В России и Польше по-разному восприняли поражение своих сборных
20 июня, 2012 - 11:45
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.

На Евро-2012 сборные России и Польши досрочно выбыли из состава участников. Обидно, конечно. Хотелось славных побед и не хотелось горьких поражений. Но в спорте побеждает сильнейший. Вот только как относиться к неизбежным поражениям? Как-то еще в средине прошлого века сборная Югославии, тогда весьма сильной команды, потерпела сокрушительное поражение. Ее тренер на заключительной пресс-конференции сказал: «Мы проиграли, будем двигаться вперед». И после его слов известное выражение, что без поражений нет побед, получило не только подтверждение. Это философия прогресса.

Все мирового уровня спортивные функционеры, как заклинание, повторяют одну сентенцию, что спорт вне политики. И когда в Европе раздались призывы бойкотировать украинскую часть Евро-2012, УЕФА категорически отказалась делать это, так как не хотела привносить политику в спорт. Формально европейская федерация действовала правильно. Тем более что видные политики в Украину так и не приехали, а запрещать такую поездку болельщикам было бы просто глупо. К тому же, мировой опыт бойкотирования таких крупных спортивных мероприятий абсолютно негативный.

Западные страны бойкотировали московскую олимпиаду 1980 года, СССР и страны Варшавского договора, соответственно, олимпиаду 1984 года. Кроме удара по спортивной карьере выдающихся спортсменов, которые не смогли выступить на престижном соревновании, ничего не добились. Так что прямое смешивание и использование спорта в политических целях действительно ни к чему. И, тем не менее, никуда от политики в спорте не деться.

После проигрыша в 1/8 финала олимпийской сборной Югославии на олимпиаде в Хельсинки в 1952 году лучший друг советских физкультурников товарищ Сталин не без раздражения спросил у приближенных, как поступают с воинской частью, которая в бою покрыла себя позором. А позор состоял в том, что проиграли команде ревизионистской страны, которая по тогдашнему выражению советской пропаганды управлялась кликой Тито — Карделя — Ранковича. А так как Сталину доложили, что наша сборная составлена на основе команды ЦДКА, хоть армейцами в ней были только 4 игрока, последовало указание расформировать команду, у ее тренера Аркадьева отобрали почетное звание заслуженного мастера спорта. Проиграли бы другим, ничего страшного не произошло бы. Вот это политика в спорте в чистом виде.

Все события в Варшаве, драка польских и российских фанов, совершенно разное отношение к проигрышу своих команд — отражение не только принципиально другой ментальности, но и политики, доминирующей в двух странах.

То, что фаны в Польше подрались, ничего удивительного нет. Как это ни печально, было бы странно, если все прошло мирно и спокойно. Здесь мы имеем дело с прямым рецидивом застарелой российской имперской болезни. В представлении очень многих граждан соседней страны Польша есть исторический враг, волею судьбы и исторических неблагоприятных для России условий стала независимой. И выражение товарища Молотова об уродливом детище Версальского договора — не дань политической конъюнктуре, а реальное отражение психологического состояния большей части российского общества. И за прошедшие с той сессии Верховного Совета СССР в октябре 1939 года, когда эта фраза была сказана, годы ничего в российском сознании не изменилось. Все время присутствует желание историческую несправедливость изменить, доказать, что на самом деле все должно быть не так. Восстановить великую империю в границах 1917 года, и это — как минимум.

У Польши тоже есть исторические обиды на соседей, хотя они в значительной степени все больше остаются в прошлом. Ведь не ставится задача их политизировать, наоборот, взят курс на примирение. Но так как в России происходит прямо противоположное, то ответ естественный. Ведь для примирения необходимо желание двух сторон. Одностороннее движение не получается.

Но это фактор исторический. Есть и текущий.

Почему в России поражение своей сборной есть вселенское горе, национальный позор? В то время как в Польше к такому же событию отнеслись довольно спокойно. Неприятно, но не более того.

Тут несколько причин. Во-первых, все это происходило вблизи 12 июня — Дня России. Старая советская привычка датам придавать особый смысл, хотя это чисто календарное число, не только сказалась, но тщательно культивируется. В такой исторический день Россия должна победить, другого не дано. Оказалось, что дано, и даже очень. Вот почему фанов подогревали пресса, Интернет и все другие источники информации. Да и власть не осталась в стороне. Все время прямо или косвенно вбрасывалась мысль, что Россия должна была на футбольном поле рассчитаться за прошлые обиды и показать себя. А вот не получилось, и вся негативная имперская энергия вылилась в известные события.

Во-вторых. России уже давно нечем гордиться. Почему Великая Отечественная война и победа в ней — это что-то особенное в ущемленном сознании не только граждан, но и власти? Потому что за все прошедшие годы только полет Гагарина можно записать в актив как великое достижение. Да и то с некоторыми объяснениями. Вот до Луны так и не долетели, больше ничего на мировом уровне себе записать нет возможности... Как сказал древнегреческий поэт Симонид Кеосский, для счастья человека надо иметь славное Отечество. Вот с этим проблема. Отсюда повышенная агрессивность и обвинения других в своих неудачах. Это не исключительно российская черта, со многими так. Просто в России она принимает гипертрофированные формы.

Польше же действительно есть чем гордиться. Из заурядной социалистической страны она стала членом Европы, и не совсем последним. Серьезная и авторитетная страна со своим мнением, к которому прислушиваются и которое учитывают. Да и гражданам живется несравненно лучше, по крайней мере, по сравнению с некоторыми соседями.

В-третьих. Третий срок Владимира Путина начался маршами протеста. Понятно, что с подачи и финансирования государственного департамента другого кремлевская пропаганда придумать просто не в состоянии. Но уж слишком многие пришли на московские улицы. Сложился какой-то негативный фон. Крайне необходимо было найти что-то светлое в этой темной полосе. И победа сборной на футбольном поле в престижном международном соревновании вполне могла существенно отвлечь многих граждан от пессимизма, внушить, что не все так плохо. Досрочное выбытие из соревнований как-то отбрасывает тень на всю власть. Не смогла, как всегда, не обеспечила. Ведь присущий очень многим советский патернализм, когда за все отвечает государство и власть, теперь оборачивается против нее. Есть от чего пылать благородным гневом. Вот и подвернулись под руку Польша и поляки. Странно, что во всем не обвинили дежурных по этой части американцев. Как-то пока обошлись без их происков, хотя еще не вечер, можем узнать и о таком.

К сожалению, описываемые события не есть одиночными и случайными. Во время встречи на донецком стадионе сборных Украины и Франции слышны были крики «Россия!». Так что «польские» столкновения могут повториться в любой момент. Надо быть к этому готовыми. Если имперская болезнь не лечится, то ее формы становятся все более тяжелыми. И отражаются в первую очередь на близких соседях.

 

 

КСТАТИ

Гражданка Англии просит прощения у украинцев от имени всей Британии

Кавалер Ордена Британской империи за борьбу за права человека в Центральной и Восточной Европе Клэр Димйон не увидела в Украине проявлений расизма. Об этом она заявила во время встречи с Харьковским городским председателем Геннадием Кернесом, сообщает УНИАН. Как отметила правозащитница, чемпионат Европы по футболу 2012 года стал для всех его участников и гостей праздником единения. «Когда я ехала к вам, у меня были определенные предубеждения, но теперь их не осталось. Как гражданин Англии я хочу извиниться перед вами от имени всей Британии. Это не мелочь, это серьезный вопрос, на который нельзя не отреагировать. Это вопрос чести и Великобритании, и лично меня как англичанки. Я видела в Украине и африканцев, и азиатов, которые прекрасно чувствуют себя здесь. А голландцы, которые провели у вас время на Евро-2012, выражают желание вернуться в ваш город. Все это говорит о том, что мы можем быть патриотами без того, чтобы унижать другие нации», — подчеркнула Димйон. Она также добавила, что в рамках своей деятельности объездила все страны Восточной и Центральной Европы, кроме Республики Беларусь, но «никогда и нигде не видела такого доброго, искреннего и гостеприимного отношения к гостям своей страны, как в Украине». Димйон также отметила, что в Харькове ее поразили корректные правоохранители и чистое метро.

 

 

КОММЕНТАРИИ

Лев ГУДКОВ, директор «Левада-Центра» (Москва):

— В целом это поражение не произвело особого впечатления на обычных людей. Однако для групп, которые испытывали некоторое напряжение относительно национальной идентичности — провинциальная молодежь или аналогичные слои в крупных городах, это было чрезвычайно важным. Соответственно, агрессия и поддержка такого рода выходок болельщиков, как это было в Варшаве, только возрастала. Но для большей части общества, по всем нашим опросам, это не так существенно. Сопереживать — да, а поддерживать футбольных фанатов мало кто отваживался. Скорее всего, люди осуждают проявление такого беспорядка и агрессии в отношении других футбольных болельщиков и требуют большего контроля полиции над подобными действиями.

Это комплексы национальной неполноценности, которые порождают некоторые болезненные проявления русского национализма — дефицит самоуважения и национальной гордости. Они подталкивают — прежде всего молодежь и не очень успешную группу людей — к тому, чтобы переносить свои несостоявшиеся ожидания на футбол, спорт и так далее. Именно спорт выступает «зоной» для национального самоутверждения. Поэтому все события, связанные с возможностями самоутверждения с национальной победой, — гораздо более яркие и выразительные.

Отчасти власти провоцируют такие формы национального самоутверждения. С другой стороны, власти боятся беспорядков и любых стихийных общественных, в том числе и фанатских, проявлений. Такие акции протестов очень быстро скрепляются социальными проблемами, ощущением несправедливости социального порядка. Они быстро перерастают в антиправительственные действия, как это было в Москве, да и не только там, в декабре 2010 года, когда на Манежной площади 15 тыс. фанатов протестовали против несправедливости и коррумпированности милицейских и судейских властей в России. Их поддержали, хотя и в меньших масштабах, и в других 13 — 14 городах.

С одной стороны, власти дают зеленый свет пропаганде спортивного национализма. С другой — все-таки стараются внести ее в какие-то рамки и жестко контролировать, поскольку они боятся перехода спортивного национализма в социальный и национальный протест или в нечто подобное.

Анджей ШЕПТИЦКИЙ, аналитик Института международных отношений Варшавского университета:

— В польском обществе есть три основных мнения по поводу проигрыша нашей сборной. Первая — очень традиционная для польского футбола. То есть у нас в Польше нет хорошего футбола, мы не умеем играть в футбол — ну просто катастрофа как всегда!

Второе мнение заключается в том, что мы проиграли, но провели три прекрасных матча. Многие люди пошли или на стадионы, или в фан-зоны, чтобы посмотреть эти игры и приятно провести время. Это был хороший период для всего народа.

Третье: может, наши футболисты и проиграли, но мы являемся сохозяевами Евро, и сейчас нужно продолжать работать, чтобы достойно довести до конца этот турнир и чтобы все было хорошо. После Евро мы можем вернуться к рефлексиям над состоянием нашего футбола.

Относительно противостояния между русскими и польскими фанатами. Это очень незначительный инцидент. Для государства, спецслужб и политических элит — это было событие, о котором много говорилось. Но для польского общества в целом это не было какой-то трагедией или польско-русской войной. В каждом обществе и среди каждой группы болельщиков можно встретить бандитов и провокаторов.

Игорь САМОКИШ, «День»

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ