Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Где обещанные неожиданности?

«Во время послания Президента в парламент Петр Порошенко фактически озвучил основные посылы, с которыми будет идти на выборы», — эксперт
20 сентября, 2018 - 19:35

Анонсированных представителями президентской фракции «новых и неожиданных вещей» во время послания Петра Порошенко к Верховной Раде мы так и не услышали. Как всегда, можно оценить хорошую работу спичрайтеров, однако каких-то кардинальных изменений в подходах к политике главы государства, судя по речи, вряд ли следует ожидать. Единственное отличие — в этот раз обращение было короче и в основном аккумулировало в себе основные направления будущей предвыборной кампании Петра Порошенко. К слову, о намерении баллотироваться второй раз, как кое-кто ожидал, он так и не озвучил. Для этого, скорее, будет избран другой благоприятный момент.

Приведем некоторые основные посылы Президента:

«— Прошу поддержать изменения к Основному закону о необратимости курса на приобретение членства Украины в ЕС и НАТО.

— Из  Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота в Украине.

— Украина выдает десятимиллионный биометрический паспорт.

— Я ввел в действие решение СНБО не продлевать договор о так называемой дружбе с Россией.

— Украина закрыла представительство при уставных органах так называемого Содружества.

— В Киев прибыли экзархи Вселенского Патриарха готовить решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной Православной церкви.

— Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал отчет о соблюдении радиостанциями квот на украинский язык.

— Надеюсь, что до Дня защитника Украины, который мы празднуем 14 октября, вы утвердите нововведения к военным уставам, которые вводят долгожданное приветствие «Слава Украине!» — «Героям слава!».

— Каждое из этих событий — это подтверждение нашего разрыва с колониальным прошлым. Каждое из них —  шаг к нашей полной свободе от империи».

Далее Президент фактически расшифровал и дополнил перечисленные направления, повторив лозунги из своих бигбордов по всей стране: «Армия, язык и вера — это не лозунг. Это — формула современной украинской идентичности. Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Церковь защищает нашу душу».

«Считайте, что прослушали все 70 минут выступления Порошенко. Его обращение к самому себе, которое он 4 года не выполняет, — пишет у себя в ФБ народный депутат Алена Шкрум. — Интересно наблюдать за атмосферой в зале Рады. Депутаты уже слушают мало. Переговариваются между собой. В правительственной ложе каждый думает о своем. Премьер не может скрыть откровенную скуку, а иногда — смех. Очень его понимаю. Внимательно слушают почему-то в подавляющем большинстве женщины. Больше из БПП. Им неудобно сидеть в телефонах и засыпать на месте, как мужчинам. Порошенко 20 раз повторяет свои борды об армии, вере и языке. Читает из суфлеров: «Не удалось, к сожалению, закончить войну... Не удалось... — «продать Рошен», — подсказывают депутаты из зала сзади меня. Улыбки в зале. «Не нужно выводить капитал! Вкладывайте в страну!» — в зале громкий смех».

Вспомнил Петр Порошенко и о будущих выборах: «Я, как Президент, гарантирую свободные, честные и демократические выборы главы государства, нового парламента, органов местного самоуправления». Между тем появились последние социологические данные, которые свидетельствуют, что рейтинг Петра Порошенко составляет 9,9% из тех, кто будет голосовать и определился с выбором, или 7,1% из всех опрошенных (третье место). Лидирует, как и раньше, Юлия Тимошенко 18% (13%), на втором месте Анатолий Гриценко — 10,4% (7,5%).

По оценкам экспертов, основная борьба будет разворачиваться все-таки между Тимошенко и Порошенко, однако не исключено появление и других кандидатов, которые могут попортить нервы «лидерам». Это и упомянутый Гриценко, и Юрий Бойко, и даже Олег Ляшко, не говоря о шоуменах и певцах — Владимире Зеленском и Святославе Вакарчуке, если пойдут на выборы. 

Возвращаясь к речи Президента, можно отметить и еще одну особенность, которая по-прежнему является главной. «Сколько красивых слов, которые расходятся с реальностью, которые маскируют желание побороть оппонентов и любой ценой остаться у власти...» — написал в соцсети народный депутат Тарас Батенко.

Как эксперты оценивают послание Президента к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году»?

«В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ ТЕМА РЕФОРМ И ЭКОНОМИКИ ОТОШЛА НА ВТОРОЙ ПЛАН»

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

— Это, скорее, предвыборное заявление, чем послание президента. Фактически он озвучил основные посылы, с которыми будет идти на выборы. Мы видим, что упор будет делаться на патриотическую риторику, противостояние с Россией, религиозный вопрос. Думаю, все эти вещи будут отображаться в избирательной программе и последующих заявлениях президента. В некоторой степени тема реформ и экономики отошла на второй план, зато прозвучали символические заявления, о выполнении которых потом не нужно отчитываться. Например, он назвал Россию — Московией, это такое политическое позиционирование, которое больше имеет символическое значение и показывает, что президент противостоит агрессору. Не было заявления о том, что он будет баллотироваться в президенты, наверное, потому что штаб пока боится сделать фальстарт. Ведь если он заявит об участии в выборах, то его последующие шаги уже будут исходить именно из этого. А так он пока имеет возможность для маневра и не дает оснований говорить, что не выполняет свои обязанности президента.

Шаг ко внесению изменений в Конституцию в части европейской и евроатлантической интеграции — это тоже политическое позиционирование. Но следует понимать, что подобные изменения не являются обязательным условием для вступления в НАТО. Интеграция в эту организацию предполагает прежде всего согласование самого Альянса и наличие политической воли со стороны украинского политического руководства. Понятно должно быть позитивное отношение населения и соответствие стандартам. Однако внесение соответствующих изменений в Конституцию не будет гарантировать политической воли или обязательного вступления, потому что власть в Украине постоянно меняется, а с ней — и приоритеты. Соответственно, любое решение может быть пересмотрено. Мы же помним, как при Януковиче отменяли конституционную реформу. Условно говоря, если завтра президентом станет Бойко, то им ничего не помешает пересмотреть изменения к Конституции. Думаю, в НАТО это тоже прекрасно понимают. Поэтому, по большому счету, кроме деклараций президента, это решение ничего в себе не несет. 

«Я ОЦЕНИВАЮ ЭТО ПОСЛАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНО»

Виталий БАЛА, директор Агентства моделирования ситуаций:

— Выступление было довольно непродолжительным — где-то до часа времени, что хорошо для восприятия. Положительно и то, что Президент говорил о своих недостатках, потому что обычно озвучивают только достижения. По большому счету, четкие заявления, которые мы видим на бигбордах — «Армия, язык, вера», — прозвучали и в речи, что свидетельствуют об акцентах во внутренней политике. В целом я оцениваю это послание положительно. Я имел опасение, что речь станет началом какой-то предвыборной кампании со стороны Президента, но этого не произошло. И это хорошо. 

«В ЦЕЛОМ РАЗОЧАРОВАН... МОГ СДЕЛАТЬ И БОЛЬШЕ. ЕСЛИ БЫ БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ, А НЕ БИЗНЕСМЕНОМ НА ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА»

Сергей ГАРМАШ, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» (facebook.com):

— Послушал обращение Президента к парламенту. Где обещанные неожиданности? Очередное предвыборное выступление кандидата в президенты перед теле— и радиоаудиторией. С прозрачными под...ами в адрес других кандидатов в президенты. Ничего нового! Перечисление «своих» достижений и общие слова о далеких стратегических целях. Все сказано-пересказано сотни раз. Даже речевые обороты те же. Ни конкретики по Донбассу (кроме того, что альтернативы Минску, как и раньше, нет), ни перспектив освобождения Крыма... Зато предостережение, что миротворцы ООН должны быть введены на всю территорию Украины...

И есть тревожные тенденции. Он говорит о демократии, но по количеству упоминаний Томоса создается впечатление, что те, кто не ходит в церковь (любую), скоро будут объявлены агентами Москвы. Как и те, кто разговаривает на русском языке. Явная подмена понятий патриотизма и национализма. Я за государственность украинского языка, я за автокефалию Украинской церкви — это то, без чего не будет Украины. Но если государство ставит факторы, которые отделяют нас от других стран и народов, выше экономического благосостояния людей и общечеловеческих ценностей, то такое государство придет к самоизоляции и саморазрушению. Потому что это работает во время войны, но нельзя воевать вечно. Люди устают от войны без перспективы победы. А мы говорим о войне, но к победе даже не стремимся. Ни на Донбассе, ни в экономических битвах с Россией. Поэтому военные не понимают смысла своего стояния Там, а товарооборот со страной-агрессором растет...

ЖОПАблок говорит нам о мире без победы, а Порошенко — о войне без победы. Не радостные перспективы. Поэтому и народ уезжает из страны. «Хіба ревуть воли, як ясла повні»? Так те же бабки в Луганске и Крыму не бегали бы с российскими флагами, если бы пенсии в Украине были выше, чем в РФ. А мы, вместо наполнения яслей, расписываем их патриотическими лозунгами. В целом разочарован. Наверное, Порошенко не самый худший президент. Наверно, он много сделал. Но мог бы и должен был сделать намного больше. Если бы был президентом, а не бизнесменом на должности президента.

 

Иван КАПСАМУН, «День», фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments