Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

Как они боролись

«Дело Андреотти» — пример для украинской прокуратуры
18 июля, 2011 - 21:26

В Украине объявлена борьба с коррупцией. Судя по бодрым сводкам властей и служителей правосудия, проходит она с нарастающим успехом. И только Президент время от времени заявляет, что такой темп и масштаб его не удовлетворяют. С коррупцией, в том числе политической, сталкивались многие страны. В этой связи следует присмотреться к тому, как эта проблема решалась в Италии.

В Советском Союзе часто шли кинофильмы о мафии и продажности итальянских политиков. Знаменитый телесериал «Спрут» (La Piovra) режиссера Дамиано Дамиани с актером Микеле Плачидо в роли комиссара Катани был очень популярным. Другие фильмы Дамиани («Признание комиссара полиции прокурору республики», «Саламандра», «Следствие закончено — забудьте») также с большим успехом шли в нашей стране.

Политически в стране доминировала Христианско-демократическая партия (ХДП). Это, в свою очередь, порождало политическую коррупцию, соединенную с экономической. Мафия доминировала в южных районах и Сицилии. Сложился союз руководства христианских демократов и боссов мафии. Вторые обеспечивали голоса на частых выборах, первые закрывали глаза на произвол боссов преступного мира.

Италия после Второй мировой войны сталкивалась с тремя террористическими кампаниями: тирольских сепаратистов, с неофашистским и левацким террором. В регионе Трентиино — Альто-Адидже/Южный Тироль, присоединенном к Италии в 1919 году, проживает германоязычное население (говорят на австро-баварском диалекте немецкого языка). Выступления тирольских сепаратистов прекратились после административной реформы, по которой итальянские регионы получили большую самостоятельность.

Неофашистский террор, организованный итальянскими спецслужбами совпал с левацким. Наибольший резонанс получил взрыв в Болонье 2 августа 1980 года. Тогда погибло 85 человек, более 200 человек было ранено. Затем разразился скандал с ложей «П-2», в которую входили депутаты парламента, префекты, высшие военные, директора банков, юристы и журналисты. Под контролем «П-2» находились 4 издательства и 22 газеты. Членом ложи был и Сильвио Берлускони.

Не менее серьезным был левацкий террор «Красных бригад» (le Brigate Rosse). Уже тогда имелись сведения, что они патронируются органами безопасности Чехословакии, а террористы проходили подготовку в лагерях Организации освобождения Палестины. Итальянские коммунисты выступали категорически против «Красных бригад», неоднократно заявляли КПСС протесты, но ничего не менялось, что и привело к полному разрыву в 1979 году. В Москве панически боялись сближения коммунистов и христианских демократов под руководством Альдо Моро. Последний был похищен «Красными бригадами» и через 55 дней убит.

Политическая карьера Джулио Андреотти началась в 1946 году. Став министров внутренних дел в 1954 году, он не покидал политический Олимп последующие 40 лет. Италия — парламентская республика, и главной фигурой является премьер-министр. На этом посту Андреотти проработал шесть сроков. Седьмое его переизбрание было ознаменовано крупнейшим коррупционным скандалом в истории Италии. Ветеран итальянской политики Джулио Андреотти имеет на родине множество прозвищ: Мистер Италия, Вечный Джулио, Вельзевул и т. д. Последнее набожный Джулио получил с легкой руки своего политического союзника — бывшего премьера-социалиста Беттино Кракси за фантастическую способность к интригам.

Трудно сказать, чем бы закончилось для Италии так называемое «свинцовое десятилетие» борьбы с террористами всех мастей, если бы за дело не взялись прокуроры, полиция и судьи. В стране, насквозь пронизанной всеми видами коррупции, всеобщего непотизма и взяточничества, нашлись комиссары Катани. Герой сериала и фильмов Дамиано Дамиани не выдуман, а списан с нескольких реальных людей. Генерал делла Кьезе, назначенный на Сицилию, был убит мафией после ареста нескольких боссов. Бескомпромиссную позицию занял прокурор Палермо, главного города Сицилии, Джан Карло Каселли. Он провел расследование убийства генерала и вышел не только на исполнителей, но и на заказчиков преступления.

Прокуроры и судьи провели уникальную по своим масштабам операцию. Практически одновременно в десятках городов по всей стране были арестованы террористы и мафиози. Более 1500 человек предстали перед судом и получили длительные сроки заключения. Такого удара мафия и левые террористы не испытывали никогда. Логика расследований неизбежно вела на вершину политической иерархии. Но прокуроров и судей это не испугало. Пришел черед и Джулио Андреотти.

Основанием для обвинения послужили показания раскаявшегося мафиози Томазо Бушетта. Он рассказал о встрече в 1987 году Андреотти с главой сицилийской мафии — Тото Риина. Тот согласился поддержать христианских демократов на выборах. Взамен Андреотти обещал препятствовать принятию радикального антимафиозного законодательства. Так начался почти десятилетний судебный марафон «Андреотти против Италии».

Особенность итальянского судопроизводства такова, что показаний одного свидетеля, тем более находящегося под контролем властей, недостаточно, а других свидетелей не нашлось, поэтому суд Палермо оправдал Андреотти по этому пункту и снял с него обвинение в контактах с Риина.

Однако появился новый пункт обвинения. Своим вердиктом апелляционный суд города Перуджи, признал Андреотти виновным в организации убийства журналиста Мино Пекорелли в 1979 году.

Нельзя сказать, что итальянцы не знали, что политики воруют и совершают другие аморальные поступки. Об этом писали газеты, выходили обличительные книги, снимались фильмы. Распиливанием бюджетных средств занимались приближенные к власти дельцы. Особенно велики были злоупотребления на юге страны, где коррумпированные политические и деловые круги сотрудничали с мафией в освоении сумм, отпущенных на развитие Сицилии и других регионов. И это часто связывалось с именем Андреотти. Множество рядовых граждан получали различные материальные выгоды благодаря связям в региональных организациях политических партий. Каждая партия имела в регионах свой круг клиентов — людей, материально заинтересованных в ее успехах. Знакомая по Украине картина. На юге Италии до сих пор популярен анекдот про сицилийского крестьянина, который на смертном одре напутствует детей: не продавать землю и голосовать за Андреотти.

К этому периоду относится и история с убийством журналиста Мино Пекорелли, который издавал журнал Osservatorio Politico Internazionale. На страницах своего издания он намекал на известные ему тайны, затрагивающие интересы крупных политиков, генералов бизнеса и ватиканских прелатов. Многие полагают, что таким образом Пекорелли занимался банальным шантажом. Кроме того, есть версия, что журналист был связан со спецслужбами, которые использовали его для слива компромата в интересах военной контрразведки и корпуса карабинеров (военизированной полиции, жандармерии).

В смерти журналиста были заинтересованы многие. В каком-то смысле убийство Пекорелли — такая же загадка для Италии, как гибель Дмитрия Холодова или Владислава Листьева — для России, с этим как раз ясно.

Обвинения против Андреотти целиком строились на показаниях все того же Томмазо Бушетта. По его версии, Андреотти опасался, что Пекорелли обнародует документы, касающиеся похищения и убийства Альдо Моро. Спустя годы в одной из явочных квартир «бригадистов» были найдены записи, которые делал похищенный Моро. Из показаний Бушетта следует, что в своих записях Моро вроде бы обвинял лидеров христианских демократов, в том числе Андреотти, в стремлении избавиться от него и едва ли не в причастности к его похищению. Согласно этой версии, наиболее деликатные страницы из записок Моро и попали к Пекорелли.

В гибели Моро обвиняли не только Мистера Италия, но и других лидеров ХДП, например бывшего премьер-министра Аминаторе Фанфани (в 1976 — 1982 гг. председатель Сената, верхней палаты парламента), но никаких доказательств представлено не было.

Кассационный суд Перуджи 18 ноября 2002 года счел Андреотти заказчиком убийства журналиста, произошедшем в 1979 году и приговорил его к 24 годам тюрьмы. Однако за решетку Андреотти не попал, из-за истечения срока давности. Учитывая серьезность обвинений, а также свой авторитет, политик отказался от парламентской неприкосновенности, чтобы отстоять свое доброе имя.

Интересно, что практически сразу после оглашения приговора, Вечному Джулио позвонил Сильвио Берлускони. Вроде бы вполне естественно, так как оба принадлежат к итальянским правым. С другой стороны, они никогда не ощущали особой симпатии друг к другу, если не сказать больше. Имеющим судимость Андреотти был недолго. Кассационный суд Италии в октябре 2003 года отменил приговор суда города Перуджи. «Я знал, что будет именно так», — прокомментировал это решение Джулио Андреотти.

Для патриарха итальянской политики дело закончилось таким образом, но оно имело глубокие последствия для страны. Именно «дело Андреотти» привело к тому, что Христианско-демократическая партия практически в начале 1990-х гг. сошла с политической сцены. На ней произошла полная перегруппировка и появились новые игроки.

Не менее важно и то, что судебные дела против коррумпированных партийных функционеров привели к существенному оздоровлению политической жизни. Дело было возбуждено не только против Андреотти, но и против политического секретаря Социалистической партии (ИСП) Беттино Кракси. Когда в 1992 году за получение взятки в 7 миллионов лир был арестован депутат-социалист Марио Кьеса, скандал затронул всю партию. Вскрылось, что Кракси покровительствовал бизнесу многих своих друзей, в том числе Сильвио Берлускони. В 1994 году Кракси бежал в Тунис и был приговорен заочно к 27 годам тюрьмы, сокращенным затем до 9 лет и 8 месяцев. Умер в Тунисе в январе 2000 года.

Сильвио Берлускони не зря высказывал поддержку Андреотти. Итальянское правосудие давно подбирается к нему, обвиняя в коррупции и других темных делах. И делается это тогда, когда в его руках рычаги государственного управления. Так что о сведении счетов после отставки речь не идет. Можно в этом видеть игры его политических оппонентов, но в ангажированности ни суд, ни прокуратуру никто не обвиняет. Кстати, на процессах Андреотти политические проблемы страны, заключенные договоры и убытки государства не поднимались. Это просто не предмет судебного разбирательства. Судьбу политиков и партий решают избиратели на выборах и никто другой. И хотя высказывались мнения, что с Андреотти сводят политические счеты, но тема не получила никакого продолжения за отсутствием доказательств.

Пример итальянской прокуратуры, больше того — всей судебной системы, очень показателен. По нему видно, как много может сделать правоохранительная система для оздоровления всей обстановки в стране. Остается надеяться, что «дело Андреотти» и подобные ему в Италии станут примером для украинской прокуратуры и судов. Не им заниматься политикой и становиться орудием в руках политиков. Когда-то надо начинать.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ