Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Карпатский пролог Украины

14 марта, 2008 - 20:12

«Весь день 15 марта идет сильный снег. Улицами Хуста отступает Чешская армия. Из Будапешта приходит категоричный ультиматум, чтобы до 8 вечера передать край под мадьярскую власть. Из Берлина нет никакого ответа на вчерашнюю телеграмму правительства. В такой атмосфере сходятся послы на первое заседание сейма Карпатской Украины».

В этих трех предложениях из воспоминаний Ивана Рогача о преддверии провозглашения государственности Карпатской Украины отражен весь драматизм одного из самых ярких периодов истории Освободительной борьбы украинского народа.

Долгое время история Карпатской Украины находилась под жестоким табу. Сегодня ситуация изменилась. Историческое значение Карпатский Украины настолько большое, что все попытки его умалить или недооценить обречены. Но по поводу 70-й годовщины провозглашения Карпато-Украинского Государства важно выяснить феномен этого исторического события.

На первый взгляд, для возникновения Украинской государственности на Закарпатье не было никаких исторических и политических предпосылок. Закарпатье, автохтонное население которого составляли украинцы, на протяжении столетий входило в состав чужих государств. В частности, после распада Австро-венгерской монархии оно по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года было включено в состав Чехословацкой Республики под названием «Подкарпатская Русь».

Из-за отсутствия реальных возможностей воссоединения Закарпатья с Украиной политическая элита края, если о таковой можно говорить, ориентировалась на Прагу, которая, по крайней мере, обещала широкую культурную автономию края. На Серебряную Землю также претендовали мадьяры, считавшие Закарпатье своей этнической территорией.

Не способствовало национальному самоопределению засилье русофильских элементов, которые всячески подавляли любые проявления украинской жизни на Закарпатье. Если к этому прибавить ужасное социально-экономическое положение украинцев-закарпатцев, то перспектива обрести государственность была призрачной. Существует утверждение, что значительное влияние на событии Карпатской Украины оказала политическая ситуация в Европе, резко изменившаяся в начале 1930-х годов. В частности, на европейском континенте заострился политический кризис, в центре которого оказалась Чехословацкий Республика. К ней выдвинули свои претензии практически все соседние государства, В первую очередь, Германия, развернувшая активную кампанию по ее внутренней и внешней дестабилизации.

Ослабленная Прага не могла контролировать Закарпатье и согласилась на создание автономного правительства. Однако реальная власть оказалась в руках русофильской партии «Автономно-земледельческий союз», представитель которой возглавил правительство и вел явно провенгерскую политику. Очевидно, что этот факт свидетельствовал о слабости украинских влияний на формирование власти в автономии.

В то же время, провозглашение автономного правительства дало мощный импульс для активизации национально-освободительного движения, в частности деятельности Организации Украинских Националистов, которая на то время была самой влиятельной украинской силой. Лучшие кадры ОУН, которые сосредоточивались в эмиграции, Галичине и Буковине отправились на Закарпатье.

«Наступает великое время, Закарпатье должно стать самостоятельным Украинским Государством, оно должно стать зачатком одного большого самостоятельного соборного государства от Попрада и Татр до самого Каспийского моря и гор Кавказа. Стать этим зачатком должно быть для нас самой большой честью! Мы гордимся, что как раз мы первые будем теми, кто начнет отстраивать Украинское Государство! Что мы поможем нашим братьям сбросить московское, польское и румынское ярмо. В этой отстройке поможет нам только единство народа, большая вера в свои силы и вера в то, что Бог назначил нас повести свой народ к Свободе!»

Листовками такого содержания были забросаны села и города Серебряной Земли. Кроме того, украинские националисты основывали украинские общественные, молодежные, культурные организации. ОУН имела безусловное влияние на ведущие украинские партии Закарпатья.

В октябре 1938 года премьер-министром «Подкарпатской Руси» стал отец Августин Волошин. Именно ему суждено было возглавить и привести национально-освободительное движение на Закарпатье к долгожданной государственности. К сожалению, в Украине еще мало знают о жизни и деятельности Августина Волошина, премьер-министра, а впоследствии президента Карпатской Украины. Однако именно под его руководством Карпато-Украинское Государство стало весомым фактором международной политики, а украинская национальная идея доказала свое бессмертие.

Правительство Августина Волошина, как это не парадоксально сегодня звучит, возможно, — единственная в прошлом и нынешнем столетии украинская по форме и содержанию власть на Закарпатье.

Несмотря на сложную международную ситуацию, отход под мадьярский протекторат значительной части Закарпатья и вынужденный перенос столицы из Ужгорода в Хуст, правительству Волошина удалось осуществить колоссальный политический и социально-экономический прорыв.

Так был сформирован действенный Кабинет министров, состоящий из четырех министерств: внутренних дел, школ и народного образования, юстиции и коммуникаций.

Была сформирована Служба безопасности, Управление полиции в Хусте, отдел прессы и пропаганды.

Автономное правительство придавало особое значение политической и пропагандистской работе, что объяснялось как необходимостью мобилизации усилий населения края для развития Украинского государства, так и подрывной деятельностью против него со стороны Венгрии и Польши, нападениями террористов из этих стран на населенные пункты Закарпатья, антиукраинской пропагандой пятой колонны среди его жителей, а также обострением украинско- чешских отношений.

Правительство Волошина быстро убедило население в необходимости всенародной защиты границ края. В начале ноября 1937 года была образована организация народной обороны «Карпатская Сечь», костяк которой составили члены ОУН. Общее количество вышколенных сечевиков составляло около двух тысяч.

Правительство Волошина выдало распоряжение о функционировании на территории автономии государственного украинского языка и ввело в обращение название «Карпатская Украина» вместо унизительного «Подкарпатская Русь».

В центре внимания правительства была административная реформа. В частности, было выдано распоряжение о передаче всей власти Кабинету министров Карпатской Украины и избрании сейма (парламента); о создании Высшего суда и Высшей государственной прокуратуры.

За короткое время была введена жесткая вертикаль власти. Окружные начальники получили полномочия распускать сельские общественные заступничества, если они не лояльны к украинской власти. Таким образом удалось стабилизировать социально-экономическую ситуацию, придушить саботажные акции, решить проблему безработицы.

В конце концов, правительство Волошина сделало то, что давно должно было сделать Правительство независимой Украины: закрыло все местные ячейки антиукраинских, антигосударственных организаций и их издания, а также политические партии, которые не стояли на принципах украинской государственности.

Курс на украинизацию Закарпатья был приоритетным направлением работы нового правительства.

Триумфом украинской государственности стали выборы сейма в феврале 1939 года. Их результат был неожиданным для всех: как для врагов правительства, так и для его сторонников. Из 92,5% населения, участвовавшего в выборах, 92,4% проголосовали за список проправительственной партии «Украинское Национальное Объединение».

Результаты выборов засвидетельствовали: население Закарпатья полностью поддерживает правительство, в частности его стремление утвердить национальную государственность. Правда, парламент Карпато-Украинского Государства провел одну и последнюю сессию.

Чтобы почувствовать атмосферу этих мартовских дней и этого исторического заседания, предоставим слово его участнику, члену ОУН, личному секретарю президента Августина Волошина Ивану Рогачу.

Доктор Августин Волошин формально открывает заседание и произносит вступительную речь абсолютно спокойным и рассудительным тоном, хотя за несколько минут до того я вручил ему мадьярский ультиматум.

«Всемогущий позволил нам, наименьшей ветви украинского народа, взять свою судьбу в свои собственные руки. Верю, что с Божьей помощью наш первый законодательный Сейм, единогласной волей народа, данное ему право и власть будет выполнять в добро Украинской Нации и целого населения Карпатской Украины...»

Все заседание проходит точно по программе, абсолютно нельзя было заметить у присутствующих ни угнетения, ни нервности, хотя по залу прошла весть, что мадьяры уже заняли Севлюш, находящийся менее чем в 25 километрах от Хуста.

Наконец, в третьем чтении был принят конституционный закон, которым Карпатская Украина провозглашается, по воле законодательного Сейма единогласно, независимым государством, во главе которого стоит избранный Сеймом президент. Принимают единогласно все точки Основного Закона относительно государственного герба, флага, государственного гимна, правительственного языка и названия государства.

Самостоятельность Карпатской Украины была провозглашена правительством и главой Украинского Национального Объединения уже 14 марта. Сейм только должен был ее утвердить, и именно теперь при чтении проекта закона ч. 1 на зал обрушивается огромная растроганность, а в то же время и напряжение. На трибуну поднимается премьер д-р А. Волошин. Все утихают и, затаив дыхание, слушают. Премьер власти Карпатский Украины взволнованным голосом говорит: «На основе параграфов 1 и 3 принятого Сеймом закона ч.1 провозглашаю Карпатскую Украину Свободной Суверенной Карпатской Украинской Республикой!...»

В зале разражается буря аплодисментов и раздается: «Слава Украине!»

Первым Президентом становится единогласно избранный прежний премьер д-р Августин Волошин. Президент приносит присягу на руки председателя Сейма, благодарит за доверие и в согласии с президиумом Сейма утверждает первую власть независимой Карпатской Украины.

Закончилось это историческое заседание около семи часов вечера пением «Ще не вмерла Україна».

Так Карпатская Украина дошла в своем историко-политическом развитии до кульминационной точки — провозглашения государственной независимости. Первый законодательный избранный народом Сейм провозгласил независимость Карпатской Украины».

...В то время, когда произошли упомянутые события, «Карпатская Сечь» уже вела неравные бои с мадьярскими оккупантами, которые с разрешения Германии ворвались на украинскую землю. Многие сечевики, возможно, не знали, что воюют за государство, недавно провозглашенное в Хусте. Однако они умирали с призывом «Слава Украине!», потому что верили, что их смерть не напрасна, поскольку отдают жизнь за свободу Родины.

Государство погибает, когда умирает его армия. В неравном бою с врагом пали около тысячи карпатских сечевиков. Через два дня венгерская армия оккупировала Закарпатье. Президент Августин Волошин был вынужден покинуть страну. Однако сопротивление агрессорам не прекращалось. Уцелевшие военные подразделения перешли к партизанской войне, продолжавшей до мая 1939 года.

Украинское правительство во главе с Августином Волошиным просуществовало всего полугода. Еще меньше времени ему потребовалось, чтобы зажечь в сердцах закарпатских украинцев огонь национальной идеи, организовать государственную жизнь и обеспечить оборону молодой страны. Как оценить этот феномен? Двух мнений не может быть: история Карпатский Украины — иллюстрация огромного государственно-созидательного потенциала украинской нации, ее силы и бессмертия!

Богдан ЧЕРВАК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments