Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

КРИВОЙ РОГ: слово за судом

«Когда правовая система не действует, а власть не реагирует на требования людей, они выбирают другой путь — иногда радикальный», — местный журналист
23 ноября, 2015 - 19:27

В настоящий Майдан превратились акции протеста жителей Кривого Рога, которые выступили против результатов выборов в городе. Несмотря на вопиющие факты массовой фальсификации и массовые выступления граждан, на прошлой неделе ТИК признала победу Юрия Вилкула (49,25%) («Оппозиционный блок») над представителем «Самопомочі» Юрием Милобогом (48,83%) и в нарушение процедурных норм на скорую руку созвала первое заседание горсовета. В ответ Олег Ляшко распустил городскую организацию «Радикальной партии» и потребовал от пяти депутатов, которые пришли на данное заседание, сдать мандаты. Аналогично поступила «Батьківщина». Также «РПЛ» и «Народний фронт» сменили своих членов в ТИК, которые голосовали в унисон с представителями «Оппозиционного блока».

Несмотря на народное возмущение, ночью в воскресенье Окружной административный суд Днепропетровска отказал во всех жалобах на фальсификацию выборов в интересах Юрия Вилкула. Подчеркнем, что данное решение было принято сразу после Дня Гідності і Свободи, который 21 ноября организованно отмечался в столице. Поэтому уже днем более 10 тыс. возмущенных жителей Кривого Рога вышли на улицы города защищать свою победу, выступив против фальсификаций выборов. В их поддержку «Автомайдан» на 15 минут перекрыл трассу на Днепропетровск. Требования граждан: замена состава ЦИК, отмена новой ЦИК решения Криворожской ТИК о признании победителем Вилкула; назначение новых представителей от «БПП», «Батьківщини» и «УКРОПа»; расследование фальсификаций; рассмотрение ТИК жалоб о фальсификациях и установление реальных результатов выборов. Поддержать жителей города приехали и многочисленные политики, среди которых Егор Соболев, Семен Семенченко, Андрей Денисенко, Евгений Терехов, Андрей Садовый и многие другие.

На ситуацию в Кривом Роге в Киеве официально отреагировали только в понедельник. На заседании Согласительного совета парламента глава ВРУ Владимир Гройсман отметил: «Мы должны дать всестороннюю оценку и сформулировать свою позицию. Возможно, и законодательную. Я бы предложил фракциям и группам парламента внести предложение и создать общую группу, разобраться в ситуации, внести свои предложения, рекомендации до того как мы могли бы способствовать урегулированию событий в Кривом Роге».


ФОТО C САЙТА SPROTYV.INFO

Новые майданы и протесты в условиях войны — это опасно, но скрытый союз власти с бывшими регионалами и бездеятельность в защите выбора граждан, только накаляют ситуацию.

КОММЕНТАРИИ

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» БРОСИЛ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ ВИЛКУЛА ПРИ ВЛАСТИ»

Андрей САДОВЫЙ, мэр Львова:

— В Кривом Роге, дав бой «Оппозиционному блоку», Юрий Милобог получил очень высокую поддержку жителей. Он выиграл в пяти районах города. Но когда пришли данные из Ингулецкого района с аномально высокой явкой, оказалось, что у Вилкула стало на пару сотен голосов больше. Избирательная комиссия наспех среди ночи объявила Вилкула победителем. Это вызвало большое возмущение в обществе. Мы подали в суд многочисленные доказательства нарушений закона. Перед нами не стоит задача сделать своего представителя мэром. Но тут дело чести украинцев, которых снова хотят сделать безвольными рабами. В воскресенье я имел честь присутствовать на вече в Кривом Роге, где тысячи жителей вышли сказать свое слово в защиту правды. Мы также подали апелляционную жалобу в суд. В среду он должен рассмотреть наше обращение. Я понимаю, что «Оппозиционный блок» бросил все силы, чтобы оставить Вилкула при власти, но думаю, что это им не поможет.

«НИ МИРНЫМ, НИ ЮРИДИЧЕСКИМ ПУТЕМ ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ»

Юлия ШЕВЧЕНКО, журналист:

— Воскресное вече в Кривом Роге вдохновило всех. Стало понятно, что народ действительно хочет перемен, и тем, кто пришел, небезразлична судьба нашего города и страны в целом. В Кривой Рог для поддержки наших жителей съехались люди из Львова, Марганца, Днепропетровска, Желтых Вод, откликнулись политики.

Досадным является тот факт, что все же кое-что осталось без изменений. Понятие «честные выборы» уже давно читается и понимается «в кавычках». Последние выборы в нашем городе это доказали. Напряженной ситуации в Кривом Роге можно было бы избежать, если бы заинтересованным сторонам не было чего скрывать. Если в общества возникло сомнение относительно правильного подсчета голосов, не проще было бы выделить два часа, собрать избирательную комиссию и провести пересчет голосов открыто — перед журналистами, в присутствии обоих кандидатов и их представителей и общественности? После всего, что случилось, Юрию Вилкулу соглашаться на должность мэра было бы унизительно. Люди реагируют на него негативно, когда он появляется в людных местах, а после такого «избрания» так будет и подавно.

Когда правовая система не действует, а власть не реагирует на требования людей, они выбирают другой путь, иногда радикальный. Криворожская городская избирательная комиссия по поданным более двух десятков жалоб приняла одну, Днепропетровский суд, имея на руках доказательства явных фальсификаций на выборах мэра Кривого Рога, проигнорировал их. Становится понятно, что ни мирным, ни юридическим путем эту проблему не решить. Общество дало местной и государственной власти неделю, чтобы те опомнились и прислушивались к мнению людей. Что дальше будет — покажет время.

«МЫ ВЫСТУПАЕМ ЗА ЧЕСТНЫЙ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ»

Роман МОРОЗОВ, общественный деятель, секретарь Криворожского Совета Церквей:

— Ситуация в городе очень напряженная, поэтому наше спокойное молитвенное присутствие на городских многолюдных мероприятиях крайне необходимо. Мы не выступаем против Вилкула или за Милобога. Мы выступаем за честный подсчет голосов и против предания огласке результатов спешно, рано утром под сенью темноты! Мы выступаем за честный суд, который рассмотрит все жалобы, и против ночного голосования за проведение первой сессии. Мы за добровольное волеизъявление граждан и против искусственно собранных через админресурс людей.

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ НАЙТИ РЕШЕНИЕ МИРНЫМ ПУТЕМ И ЗАКОННЫМ ОБРАЗОМ»

Жанна ВЕЛИКОВА, глава Общественной организации «Женская сотня Кривого Рога»:

—  Юристы продолжают бой по всем флангам, чтобы доказать факт нарушений на выборах. На них, по-видимому, вся надежда. Есть надежда и на политическое решение ситуации со стороны Президента и парламента, а для этого с их стороны нужна решительность, смелость и воля. Городская власть так просто не отдаст то, за что она так крепко держится. Но в любом случае хотелось бы найти решение мирным путем и законным образом.

Дмитрий КРИВЦУН, «День»; Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов; Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой рог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ