Право — обратная сторона обязанности
Жан-Поль Сартр, французский философ, драматург, писатель

Крым с Украиной: общность судьбы на языке документов

Киевское издательство «Кліо» подготовило сборник материалов, посвященных истории полуострова 1940—2015 гг.
26 октября, 2016 - 11:01

Циничная аннексия Крыма — неотъемлемой части территории Украины — осуществленная путинским режимом весной 2014 года, в очередной раз продемонстрировала нашему государству и целому миру (тем, кто способен был видеть реальность) настоящую сущность агрессивного московского реваншизма. Под грубую пропагандистскую шумиху: «Крым — исконно русская земля», «Крымчане наконец вернулись в Россию, домой» и т.п. был осуществлен невиданный со времени окончания Второй мировой войны акт агрессии против независимого суверенного государства — Украины, было совершено покушение на нерушимость государственных границ в Европе. Все это является вызовом как украинскому обществу, так и мировому содружеству. Вызовом, который требует жесткого, точного и взвешенного ответа. В том числе и информационного, интеллектуального, научного.

Именно таким ответом мы вполне правильно можем считать новый 800-страничный сборник исторических документов и материалов «Крым в условиях общественно-политических трансформаций (1940—2015 гг.)», выпущенный издательством «Кліо» (нельзя не сказать о весомом вкладе главного редактора «Кліо» Веры Иосифовны Соловьевой в отстаивание и развитие украиноцентрической, государственнической мировоззренческой позиции в нынешних крайне непростых для всех нас условиях). Этот однотомник, совместно подготовленный Институтом истории Украины НАН Украины, Центральным государственным архивом общественных объединений Украины, Центральным государственным архивом высших органов власти и управления Украины, отраслевым государственным архивом Службы безопасности Украины, содержит огромный корпус документов, которые раскрывают депортационную политику советской власти на Крымском полуострове в годы Второй мировой войны и в послевоенный период, экономические и культурные аспекты вхождения Крыма в состав УССР в 1954 году, подробно рассказывают о борьбе крымских татар за возвращение на историческую родину на протяжении 50—80-х годов ХХ века, а также проблемах репатриации, адаптации и интеграции крымских татар в украинское социокультурное и политическое пространство.

Презентация книги состоялась в Киевском доме учителя. На ней присутствовали члены авторского коллектива книги, известные историки и архивисты (распорядители издания — Олег Бажан, Ольга Бажан, Светлана Блащук, Геннадий Боряк, Светлана Власенко, Наталия Маковская; ответственным редактором сборника выступил академик НАН Украины Валерий Смолий), представители крымскотатарских и украинских общественных организаций. Все выступавшие, а это, помимо коллектива распорядителей  доктора исторических наук Лариса Якубова и Станислав Кульчицкий, руководитель Государственного отраслевого архива СБУ Валерий Огородников, выразили немало актуальных мыслей о современном европейском и украинском государственническом видении драматичной истории Крыма и его коренных народов, прежде всего крымскотатарского в контексте российской агрессии. Попытаемся сжато изложить некоторые из этих мыслей.

Учреждения и заведения, которые готовили издание, в частности Институт истории НАН Украины, еще в 2014 году, в условиях оккупации Крыма имперской Москвой, осознали, что самой главной задачей ученых является отныне отвечать на запросы современности. Потому что люди, татары, украинцы, представители других народов, которые вынуждены были тогда оставить Крым или испытать на полуострове все «прелести» путинской оккупационной власти, репрессий, притеснений, преследований, — они на фоне таких беспардонных заявлений, как: «Крым — исконно русская земля», должны были на точном языке документов и материалов истории ответить самим себе (и агрессору) на основополагающие вопросы: «Как Крым вошел в состав Украины», «Как так случилось, что этнические россияне с определенного времени составили большинство населения полуострова?», «Почему так случилось и какую роль здесь сыграла депортация татар, а также немцев, греков, армян?», «Сколько было волн депортации?» (помимо страшной, в 1944 году, была еще депортация через пять лет, о которой мало кто знает»), и главное: «Какими являются пути и методы деоккупации и интеграции Крыма?».

На презентации отмечалось, что эта книга — не для удовольствия, не для безразличного, «легкого» чтения. На ее страницах — искренняя боль за народ крымских татар, который был подвергнут, в сущности, геноциду (во время депортации в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь умерло до 50 процентов людей), за немцев, болгар, греков, армян, которые в полной мере испытали на себе зверскую жестокость сталинских репрессий. В то же время книга дает веру: если относительно небольшой народ 50 лет (!) боролся за возвращение на свою Родину (об этом — сотни документов, обнародованных в сборнике) и в конечном итоге победил — то никакие притеснения, аресты, гонения, даже пытки и убийства не сломают этот народ сегодня. Он выстоит, в этом не может быть ни малейшего сомнения. Так же выстоят и украинцы Крыма, а среди них есть люди, известные всему миру, прежде всего Олег Сенцов.

Когда книга документов по истории не только освещает актуальные проблемы прошлого (в нашем случае, например: «Почему является ложью утверждение, что Крым «подарен» Украине Хрущевым и что Украина «ничего не сделала» для того, чтобы Крым был богатым?», «Почему не вышло украинизации Крыма?» и многие другие), но и вселяет веру в торжество общечеловеческих, демократических и национальных идеалов справедливости, то остается искренне поблагодарить ее авторов.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments