Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Кто вместо Суркова?

«Более существенным будет уход Дмитрия Козака. А назначение Григория Явлинского пока маловероятно», — эксперт
15 мая, 2018 - 18:50
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-ЦЕНТРОМ ОПЕРАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ СИЛ

В Украине с визитом находится спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер. Во вторник он побывал в районе проведения Операции Объединенных сил на востоке страны, где встретился с командующим ООС Сергеем Наевым. «Спасибо партнерам за поддержку в борьбе с российским агрессором», — заявил при встречи Наев. Пресс-центр ООС также сообщил, что вблизи линии разграничения сторон Волкер ознакомился с военной и гуманитарной составляющими операции. «Стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и обменялись мнениями относительно путей мирного урегулирования конфликта»,                — говорится в сообщении.

В целом, складывается интересная ситуация. Как мы знаем, на дипломатическом направлении, кроме норманнских контактов и минских переговоров, после избрание Дональда Трампа американцы по украинскому вопросу наладили прямой контакт с Кремлем. Скорее, это стало своеобразным ответом на отсутствие представителей США в прямых переговорах по разрешению ситуации с оккупированными территориями Украины. Здесь эксперты неоднократно отмечали просчет украинских властей, согласившиеся на норманско-минский, а не на будапештский формат (опираясь на Будапештский меморандум от 1994 года), который также мог включать участие в переговорах американцев и британцев.

Итак, со стороны США контактным лицом стал Курт Волкер, а со стороны России — Владислав Сурков. У них состоялось ряд встреч, на которых они обсуждали варианты разрешения последствия российской агрессии, в частности шла речь о привлечении на Донбасс миротворческой миссии ООН. Конечно, рассчитывать на успех с Кремлем, который сам все и затеял, особо не приходилось, но такие переговоры велись. Правда, последняя встреча между Волкером и Сурковы состоялась еще в январе текущего года.

И вот теперь очередная новость. Нет, не по переговорам. Перед приездом в Украину, в Госдепе США сообщили, что Волкер «продолжает служить в должности специального представителя в переговорном процессе по Украине и его мандат остается неизменным» (ukrinform.ua). То есть полномочия Волкера были продолжены, так как ранее они были даны лишь на определенный период.

А вот вокруг Суркова складывается иная ситуация. После выборов Путина в России и его инаугурации, в кадровой политике Кремля происходят определенные ротации.  И как сообщили отдельные СМИ, Сурков, отвечающий за формирование политики в отношении Украины и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост. Правда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже успел прокомментировать данную новость: «Кадровые решения мы никогда не анонсируем. Но я хочу просто напомнить, что у нас не госслужащие определяют внешнюю политику, а президент РФ» (interfax.ru).

Действительно, в России почти все зависит от Путина, но если отставка Суркова все-таки произойдет, кто может занять его место в курировании украинского направления? Ранее в СМИ была информация, что этим человеком может стать лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Причем об этом он заявил сам, сообщив, что обсуждал с президентом Владимиром Путиным тему Украины и там вставал вопрос о том, чтобы назначить политика вместо Владислава Суркова главным переговорщиком по Украине. «Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один» (mbk.media).

«Уход Суркова возможен, но надо помнить, что он уже однажды уходил с постов российской власти, а потом возвращался, — комментирует «Дню» независимый российский журналист Семен НОВОПРУДСКИЙ. — Мне кажется, напрямую, это вряд ли может отразиться (на том, как будет решаться украинский вопрос — Ред.), ведь понятно, что в руководстве России есть разные силы, которые с разной степенью влияния использовали войну с Украиной для собственных, в том числе бизнес, целей. Но в целом ключевые решения по Донбассу всегда принимал Путин, и он пока никуда не уходит. Все равно многое будет зависеть от того, какая будет санкционная политика, экономическая ситуация в России и какая будет ситуация в отношениях России с западными странами, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке. Эти факторы точно важнее любых персон, которые будут заниматься в Кремлевской администрации чем-то вроде политики в странах СНГ.

Более существенным, что может повлиять на ситуацию на Донбассе, на масштабы финансирования так называемых народных республик — это то, что c кураторства этих республик в правительстве видимо, уйдет вице-премьер Дмитрий Козак, который, как я понимаю, осуществлял финансовое кураторство. Это более существенно, потому что если Россия уменьшит финансовую помощь, это может оказаться гораздо более важным, чем даже уход Суркова. Думаю, уход Суркова напрямую не повиляет, хотя понятно, что он не только для украинских властей и западных партнеров Украины, но всех участников процесса является одиозной фигурой. Но его влияние не стоит преувеличивать, не он один вел эту линию.

Кто может занять его пост? Такого рода решения всегда закрыты. Более того, администрация президента России никаким конституционным положением или законом не регулируется, поэтому каждый раз даже ее структура утверждается заново. То есть, может быть, что вообще никого не будет с такими полномочиями. Может быть и то, что в управлении внешней политики кого-то негласно назначат куратором отношений с постсоветскими государствами, странами СНГ. Или вообще функционал изменится. Очень часто бывало, что в ходе утверждения новой штатной структуры администрации президента сильно менялись не только фигуры, но и полномочия людей. Вообще даже не факт, что то, чем занимался Сурков, останется. Например, формально пока не понятна судьба человека, который являлся прямым помощником президента по связям с СНГ. Такую позицию занимал еще более радикально антиукраински настроенный политик Сергей Глазьев. Его судьба пока не понятна. Другое дело, что он в отличие от Суркова, конечно, не занимался практической политикой и в гораздо меньшей степени ответственный за конкретные действия, которые предпринимала Россия. Но за эти действия напрямую ответственно министерство обороны, в котором пока не ожидается перестановок и которая под видом гуманитарной помощи шлет туда отнюдь не гуманитарную помощь.

Вероятность назначения Григория Явлинского на украинское направление крайне мала.

В России власть давно устроена таким образом, что пост, который занимает человек, совершенно не означает степень его влияния. Премьер-министр при Путине в России не решает ничего. Влияние Дмитрия Медведева на принятие любых решений в стране близко к нулю. А допустим не занимавший никаких постов, а теперь становящийся главой Счетной палаты Алексей Кудрин, оказывал некоторое влияние на принятие экономических решений.

Если такая фигура вообще появится, может быть, Россия захочет назначить кого-то, кто покажется ей более или менее подходящим переговорщиком, если она надумает каким-то образом минимально сдвигаться в сторону конструктивной позиции по Украине. Но пока прямых предпосылок для такого развития не видно. Возможно, если будет увеличиваться санкционное давление, они могут появиться, Но пока ничего этого не предвещает».

Именно на этом и сделал акцент Волкер во время визита. Он подчеркнул на пресс-конференции в Славянске, что «предложение России разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения только усилит разделение страны». По его словам, если был бы введен план по размещению миротворцев на всей территории, в том числе на российско-украинской границе, то это позволило бы создать условия для возобновления мира, а в дальнейшем провести местные выборы, принять закон об амнистии и все другое, что предусматривают Минские договоренности. «Если эти условия будут выполнены — это станет правовым механизмом для того, чтобы вернуть контроль Украины над этими территориями. А пока что мы будем и в дальнейшем вводить санкции, помогать Украине экономически, помогать ей в обороне», — заявил Волкер. А по поводу Суркова, спецпредставитель Госдепа США подчеркнул: «Если Россия готова обсудить это (миротворческую миссию ООН на Донбассе. — Ред.), мы готовы встретиться с господином Сурковым, с которым уже встречались много раз, или с кем-либо другим назначенным на эти переговоры… Я считаю, что необходимо держать двери открытыми для разрешения конфликта».

Иван КАПСАМУН, Наталия ПУШКАРУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments