Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Мукачево: проверка технологий

Лучше учиться в масштабе райцентра, чем всей страны
19 июля, 2003 - 00:00

Решение Сыхивского местного суда города Львова о признании недействительными итогов выборов городского председателя Мукачево вызвало много противоречивых комментариев. Не помешало и определенное политическое затишье, наступившее после завершения сессий парламента. Если коротко — суд удовлетворил жалобу одного из кандидатов на выборах в Мукачево, признав, что на части избирательных участков имели место нарушения. Учитывая, что победитель набрал 49 процентов голосов, а побежденный — 41 процент, жалоба выглядела мотивированной. Интриги ситуации добавило то, что Петевка, победивший на выборах головы в Мукачево, представлял «Нашу Украину», а Нусера, «пришедшего вторым», поддерживала СДПУ(О).

Именно учитывая противостояние вышеназванных политических сил, и комментируется сейчас частью политиков судебное решение. Звучат достаточно прозрачные намеки на то, что суд принял во внимание не очень убедительные доказательства. Что интересно, никто из комментирующих, даже тех, кто является членами НУ или симпатизирует этому блоку, не подвергает сомнению сам факт наличия нарушений на выборах в Мукачево. Очевидцы говорят, что на этих выборах были задействованы практически все избирательные технологии, имеющиеся в арсенале ведущих политических сил. Вплоть до сообщений о минировании избирательных участков. А такие «пустяки», как агитация в день выборов, запугивание и элементарный подкуп избирателей, уже никого не удивляют. Причем знаменитый «админресурс», то есть помощь власти, был как раз на стороне кандидата от «Нашей Украины», которая, по интересному стечению обстоятельств, контролирует едва ли не весь работающий в регионе бизнес.

Что было делать? Ограничиться комментариями, еще раз высказать возмущение «грязными» технологиями той или другой стороны и оставить все без изменений? Но ведь не зря Мукачево называют последним избирательным полигоном перед президентскими выборами 2004 года. То, что сработало в Мукачево, сработает следующей осенью по всей стране. Или не сработает. И если должность городского головы райцентра с населением меньше ста тысяч человек привела к такой политической буре, то что тогда ждать от выборов главы государства? Какие тогда будут бури, кто тогда будет устанавливать справедливость на тысячах и тысячах избирательных участках, где местная власть или местный бизнес попробуют использовать «грязные» технологии? Нет ответа на этот вопрос.

Кажется, что судебное обжалование результатов мукачевских выборов дает уникальный шанс еще раз пересмотреть все слабые места существующей избирательной системы, включительно с технологией голосования, найти, где именно и как именно можно было повлиять на объективное волеизъявление людей, чтобы предотвратить это во всеукраинском масштабе. И для суда это непростое испытание. Доподлинно неизвестно: что именно должны делать в Мукачево, получив решение суда, признавшего наличие нарушений на части участков? Решение обжалованию не подлежит, следовательно избирательная комиссия или должна еще раз пересчитать голоса на тех участках, где были обнаружены нарушения, или не учитывать эти участки вообще, или назначать новые выборы, или принять еще какое-то решение. Чем это не проверка технологии возможных обжалований результатов выборов в следующем году?

До этого времени всеми признавалось, что нарушения имели место практически на всех выборах. Однако результаты практически никогда не отменяли, считая, что нарушения были незначительные и не повлияли на итоги волеизъявления. Выходит, что нарушать таки можно, но чтобы не очень. Или как? Что должны делать суды, чем руководствоваться, когда их на следующий же день после президентских выборов забрасывают исками? Не будет ли так, как с нарушителями правил дорожного движения, с которым наши суды и до сих пор не могут навести порядок?

Представители «Нашей Украины» заявили, что обжалуют решение Сыхивского суда относительно признания результатов выборов городского председателя Мукачево недействительными в международном суде в Страсбурге. Замечательно! Пусть предметом детального международного рассмотрения станут одни только выборы в райцентре, пусть все подробности изучат независимые эксперты и установят истину. А главное — сделают далее невозможными масштабные злоупотребления, заодно проверив возможности судов вовремя и объективно рассматривать жалобы на результаты выборов.

Говорят, что есть проблема с новоизбранным председателем Мукачево. Что с ним делать, он как будто и присягу уже принял? И на этот вопрос должен быть найден ответ. Пусть лучше один райцентр постоит несколько месяцев без легитимного председателя, чем у всей страны будут проблемы осенью следующего года. Заинтересованность в том, чтобы выборы в Мукачево были самым тщательным образом проанализированы; в том, чтобы была установлена справедливость, должны продемонстрировать все без исключения политические силы. Если же и на этот раз ограничиться политической демагогией и односторонними обвинениями оппонентов во всех грехах, то какого масштаба скандал будет ждать нас через год, трудно представить. Тут уже не райцентр. Страсбургом не ограничишься.

Было бы очень хорошо, чтобы решение суда относительно выборов в Мукачево касалось не только того, кто станет в конечном итоге городским головой, а обеспечило условия, чтобы городской голова закарпатского райцентра был избран объективно, без взаимных подозрений и обвинений.

Николай НЕСЕНЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ