Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

На кого ляжет ответственность за дестабилизацию межконфессионального мира?

11 января, 2011 - 18:43

Установленный в предыдущие годы (особенно в последних пять) межконфессиональный мир сегодня серьезно раскачивается. Очень уж частыми стали обращения к власти, в частности, к Президенту Виктору Януковичу с разными жалобами, призывами, представителей отдельных церквей, общества, даже власти.

Днями Львовский городской совет призвал Виктора Януковича не допускать преференций для Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны власти. Горсовет заявил, что на духовенство церквей Украинской православной церкви Киевского патриархата оказывают давление с целью заставить священников и архиереев перейти под юрисдикцию УПЦ МП: «Эти действия являются попыткой нарушения межконфессионального баланса в Украине в интересах русской православной церкви». Также Львовский горсовет просит Президента не допустить передачи Софийского собора в Киеве под контроль УПЦ (МП).

Раньше к Виктору Януковичу обратился Тернопольский городской совет. В своем обращении он также заявил о дискриминации властями УПЦ КП в интересах УПЦ МП. Сообщалось, что на духовенство церквей УПЦ КП оказывается давление с целью заставить священников и архиереев перейти под юрисдикцию УПЦ МП: «Сторонники патриарха Кирилла руками государственной власти жмут на жертвователей и строителей храмов Киевского патриархата, вынуждая тех передать построенные церковные сооружения пророссийской Церкви».

Отношение нынешней власти к церкви, в очередной раз, было продемонстрировано и во время пребывания Виктора Януковича в Свято- Успенской Почаевской Лавре на Тернопольщине (подчиненная Московскому патриархату). В своем поздравительном слове, по случаю Рождества Христового, к гражданам Украины Президент отметил: «Я счастлив, что в эти минуты мы вместе, весь православный мир, славим дитя Господне и с верой и любовью смотрим в перспективу нового года». Не поздравив при этом 5 миллионов украинских греко-католиков, которые тоже празднуют Рождество по юлианскому календарю.

О многочисленных фактах давления на УПЦ КП, Украинскую греко-католическую церковь, Украинскую автокефальную православную церковь со стороны власти, УПЦ МП мы уже писали («День» № 231 за 16 декабря 2010 года). К сожалению, сегодня эта тенденция не прекращается. Традиционно все Президенты Украины посещали в Рождественские праздники храмы всех основных конфессий страны. Виктор Янукович пока еще демонстрирует, что он является исключением. Конституционная норма «не может быть привилегий или ограничений по признакам... религиозных и других убеждений» и до сих пор нарушается.

КОММЕНТАРИЙ

Людмила ФИЛИПОВИЧ, доктор философских наук, профессор, заведующий отделом проблем религиозных процессов в Украине Института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины:

— Политика нынешней власти по отношению к церкви не способствует установлению межконфессионального мира в Украине. Но что мы можем сделать, если представление о религиозной жизни в Украине сосредоточено лишь на одной церкви — Московского патриархата. Нам — экспертам — очень бы хотелось, чтобы первые лица государства учитывали исторический опыт украинцев, которые привыкли жить в поликонфессиональном, полицерковном обществе. Мы видим, как сегодня формируется однополярная модель взаимоотношений между государством и церковью. В роли этой церкви выступает лишь одна церковь, все другие, которые за эти 20 лет привыкли к свободе совести, признания и гарантирования государством равного отношения ко всем церквам, понятно, в этой ситуации не могут быть довольны.

В лице Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций неоднократно высказывалось невосприятие и неудовлетворение таким положением вещей. Такая ситуация угрожает будущими конфликтами. Очень не хочется, чтобы достижения двадцатилетнего украинского опыта были уничтожены. Будем надеяться, что нашим руководителям хватит ума и понимания сложности ситуации. Потому что сказанные слова: «все церкви родные и равные» — мало что проясняют в этой ситуации. Можно сделать вывод, что, возможно, у Президента и его Администрации просто еще не дошли руки до осознания важности такого сегмента общественной жизни, как религиозный, поскольку есть очень много нерешенных задач и в других областях нашей жизни.

Такое поведение властей частично можно объяснить тем, что сам Президент является прихожанином УПЦ МП, даже, скорее, Русской православной церкви. Поэтому понятно, что сознание этого человека направлено на виденье только одной церкви в едином государстве. Я думаю, что Президенту нужно рассказать и донести до его сознания, что кроме одной церкви есть и другие мощные церкви — УПЦ КП, УГКЦ, УАПЦ, я уже не говорю о сильном сегменте протестантских церквей. Поэтому тут только один путь — информационный и просветительский. Причем не только относительно Президента, но и относительно всего общества. Хочется, чтобы вот эти четыре слова «все церкви родные и равные» действительно претворились в жизнь. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СВОИХ ПРЕДШЕТСВЕННИКОВ»

В БЮТ заявили, что Президент Виктор Янукович нарушает нормы Конституции о равном отношении власти к разным религиозным организациям. Об этом речь идет в заявлении, которое распространила пресс-служба блока. «Действующий Президент сильно отличается от своих предшественников, которые хоть и имели свои конфессиональные симпатии на фоне отсутствия единства в украинском православии, и все-таки проводили более-менее сбалансированную политику, удерживали равную дистанцию между властью и всеми религиозными юрисдикциями. Чиновническая вертикаль на местах начала действовать так, как и Янукович в центре: для одной конфессии создаются преференции, по отношению к другим — унижение и дискриминация. В частности, из разных областей поступает тревожная информация о причастности власти к рейдерским атакам на храмы УПЦ Киевского патриархата и о запрещении этой конфессии осуществлять службы на территории кладбищ, государственных и коммунальных учреждений. БЮТ требует от Януковича немедленно прекратить такую разрушительную политику, из-за которой нарушается право на свободу совести и обижаются религиозные чувства людей. Если это не произойдет, то именно на Януковича ляжет вся ответственность за дестабилизацию межконфессионального мира, последствия которой могут быть непрогнозируемыми».

«НАСТРАИВАНИЕ ОДНИХ ВЕРУЮЩИХ ПРОТИВ ДРУГИХ — ЭТО САМОУБИЙСТВО»

Лидер политической партии «Фронт змін» Арсений Яценюк заявляет, что действующая власть продолжает разрывать Украину. «То, что глава государства поздравил с Рождеством Христовым лишь православных, можно расценить как очередную попытку расколоть страну по конфессиональному признаку. Как пощечину миллионам всех других христиан — граждан Украины, которые празднуют приход Спасителя в мир по юлианскому календарю. Которые также содержат эту власть своими налогами и, кстати, молятся за нее. Ни одна из Церквей Украины не объединяет более чем треть верующих, и каждая из них является меньшинством в каком-то из регионов. Если нынешнее руководство страны собирается в этой стране жить, оно должно немедленно осознать, насколько самоубийственным может быть настраивание одних верующих против других. Президент должен извиниться перед всеми, кого он обидел накануне и во время празднования Рождества Христового. Он должен безоговорочно отказаться от использования религиозных и национальных праздников как инструмента разделения общества — такое святотатство практикуется лишь в странах, где внедрен режим апартеида. Рекомендовал бы также главе государства прекратить игнорировать неоднократные просьбы членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций касающиеся встречи. Это позволит главе государства составить представление о существующих в Украине духовных и религиозно-социальных проблемах на основании мнений священнослужителей, которые представляют 95% всех религиозных общин страны, а не со слов заграничных иерархов».

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ