Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Наука Богдана Гаврилишина

Всемирно известный украинец сегодня отмечает 90-летие
18 октября, 2016 - 19:13
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

19 октября свой 90-летний юбилей отмечает без преувеличения легендарная личность — Богдан Гаврилишин. Человек, который покинул родную землю в совсем юном возрасте из-за перипетий Второй мировой войны, но который всегда мечтал быть свободным и добился этой свободы. Получив инженерное образование в Канаде, Богдан Дмитриевич в итоге стал всемирно известным экономистом новой генерации, автором знаковой книги «До ефективних суспільств: дороговкази в майбутнє», проводил семинары, председательствовал на конференциях, читал лекции в университетах и на международных конференциях в более чем 70 странах и сейчас продолжает это делать. Почти 30 лет он посвятил Международному институту менеджмента в Женеве. Но крайне показательно, что с 1988 года Богдан Гаврилишин фактически живет на две страны — из Швейцарии он ежемесячно приезжает в родную Украину, где за эти годы стал основателем Международного института менеджмента (Киев), был советником президентов, председателей Верховной Рады и премьер-министров Украины, стал выдающимся общественным деятелем и меценатом, основателем Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина, который ориентируется на поддержку одаренной молодежи.

Юбилейные дни ознаменовались рядом событий. 17 октября Центральный государственный архив общественных объединений Украины впервые публично представил документы из личного фонда Богдана Гаврилишина. Презентация-брифинг прошла в атмосфере теплых воспоминаний и искреннего общения единомышленников Богдана Дмитриевича, среди которых — главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, президент Международного института Менеджмента (Киев) Ирина Тихомирова. Среди обнародованных документов — переписка Богдана Гаврилишина с общественными и политическими деятелями мирового уровня, среди которых Маргарет Тетчер, Романо Проди, Александр Квасьневский, Збигнев Бжезинский... Но кроме того — и уникальные семейные фото, и письма матери Богдана Дмитриевича детям, и заявление Гаврилишина по поводу предоставления ему украинского гражданства, и еще немало свидетельств вех его жизненного пути, которые на самом деле являются и частями истории Украины. Как отметил политический обозреватель, модератор мероприятия Дмитрий Тузов, Богдан Дмитриевич всегда был и остается «мощным лоббистом Украины», и слово «Украина» звучит во всех его письмах представителям мировых элит. В этом смогут убедиться все посетители выставки в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины и исследователи-архивисты. «Теперь исследователи благодаря этим документам будут иметь возможность познакомиться с процессом становления нашего государства и с точки зрения других стран мира, — отметила директор ЦГАОО Ольга Бажан. — Для Украины это уникальное явление — дарение личного архива на государственное хранение фигуры такого масштаба. Если по такому пути дальше пойдут все наши выдающиеся деятели, это чрезвычайно обогатит национальный архивный фонд».

А 19 октября в Национальном дворце искусств «Украина» состоится благотворительный юбилейный вечер, посвященный Богдану Гаврилишину. Также все смогут увидеть биографический документальный фильм о Богдане Дмитриевиче «Миссия-Свобода» в эфире телеканала «UA.Національний» 22 октября в 18.00.


Реликтовый перспективный украинец,

или Семь уроков от Богдана Гаврилишина

Помню, не так давно на канале «Культура» мне попался короткий документальный фильм о Богдане Гаврилишине. Камера сопровождала его в родное село Коропец, что в Тернопольской области. Нельзя было не заметить, с каким уважением и в то же время теплотой, пиететом, но без искусственного пафоса Богдан Дмитриевич вспоминал о родителях и своей жизни здесь, на малой родине. Тернопольщина начала прошлого века проступала из его рассказа в выразительных деталях и штрихах. Один из них врезался в мою память: в отчем доме, рассказывал Богдан Гаврилишин, было только две книги — Библия и «Кобзарь» Шевченко.

Следовательно, Большие книги задали высокую планку. Это первый урок, важный для молодежи сегодняшнего мира.

Большая книга духовно сосредоточенному читателю может дать значительно больше, нежели бессистемное и неупорядоченное поглощение терабайтов глобализированного информационного пространства. Но восприятие и усвоение таких текстов было бы невозможно без благодатной этической почвы, умственной чувствительности, ценностей, привнесенных в мир Богдана Дмитриевича уже в раннем возрасте. Из воспоминаний известно, что его отцу приходилось бывать в мирах, видеть, как живут люди там.

Второй ключевой урок: правильные пропорции мира.

Убеждена: еще тогда сформировался широкий горизонт будущего члена Римского клуба.

Живой душе, стремящейся к росту, важно знать, что в мире есть большая мечта. Нужно ежедневно становиться на шаг ближе к ней. Думаю, уже на раннем этапе Богдан Гаврилишин развил в себе тот колоссальный, но избирательный, интеллектуальный аппетит, который на протяжении жизни позволяет ему нанизывать ценные знания на уже сформированную ценностную систему.

Потом на его жизненном пути встретятся настоящие великаны. Назову только двоих. Митрополит Андрей Шептицкий, благословение которого Богдан Дмитриевич до сих пор вспоминает с благодарностью. А еще — Отто фон Габсбург.

И это урок третий: роль личности в жизни другой личности.

Для меня, редакции «Дня» и наших читателей важно, что именно Богдан Дмитриевич написал специально для газеты свое воспоминание о невероятной личности, настоящем нереализованном Короле, который отошел в лучший мир в июле этого года (см. статью «Воспоминание об Отто фон Габсбурге» в «Дне» №119 от 12 июля 2011 года). Великий украинец написал о великом австрийце и добром друге нашего народа. Как все же важно, чтобы украинцы, все еще имеющие немало привнесенных комплексов, смогли оценить роскошь мыслить в унисон с неординарными личностями.

Свою знаменитую книгу «До ефективних суспільств: Дороговкази в майбутнє» выдающийся ученый написал в 1979 году на английском языке. После этого книга появляется в переводе на немецкий, французский, испанский, японский, корейский, а впоследствии — на польский языки. Украина на то время пребывала в «консервной банке» Советского Союза, плотно закрытой и изолированной от чрезвычайно ценных знаний. Издания своей книги на родном языке, как отмечал автор, пришлось ждать до 1990 года. Времени больших перемен.

Урок четвертый: как выглядит действенный патриотизм.

Как только появилась первая возможность, Богдан Дмитриевич принес в интеллектуально обедненное украинское пространство самое ценное из того, что обрел, — современные знания — Мировую Проблематику.

Наше знакомство с Богданом Гаврилишиным также состоялось в ореоле образования. С выходом первой книги из «Библиотеки «Украина Incognita» я запланировала Маршрут №1 по университетам страны. Уже после первой встречи руководство Нежинского педагогического обратилось ко мне с просьбой продолжить интеллектуальное общение со студентами. Я задумалась: знакомство с кем может быть наиболее убедительным, кто воплощает понимание широкого мира и в то же время имеет концентрированный заряд украинскости? Сразу подумала о Богдане Гаврилишине. И позвонила. Хотя на то время (а это был 2002 год) мы едва были знакомы, он с легкостью согласился на совместное путешествие в Нежин. Для кого-то этот город, возможно — просто районный центр Черниговской области, но для Богдана Гаврилишина Нежинский университет — Альма-матер Гоголя! Это и продиктовало формат его общения со студентами, которое лично для меня открыло чрезвычайную человеческую щедрость и колоссальный потенциал педагога в широком смысле этого слова.

Урок пятый: могучая личность, как правило, простая, очищенная от суеты и тщеславия.

Время от времени Богдан Дмитриевич просто звонит мне со словами поддержки. Он весьма одобрительно отозвался об идее Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. И захотел найти время лично пообщаться с его членами. Именно он поддержал издание «Екстракт +200»— 11-й книги из нашей газетной библиотеки. А узнав о работе Летней школы журналистики «Дня» в этом году, Богдан Дмитриевич сразу заявил о намерении встретиться со студентами. Личное знакомство стало для студентов, возможно, такого же масштаба событием, как для Богдана Гаврилишина — встреча с его большими наставниками.

Урок шестой выражен самим Богданом Гаврилишиным: «Отдавать что-то — приносит значительно большее удовольствие, нежели потреблять самому».

В этом звучит реликтовый перспективный украинец.

Многие наши соотечественники разных волн эмиграции, вписавшись в Западный мир, достигли приличного уровня жизни, но не столь многие стали всемирно известными публичными интеллектуалами, не забывая при этом, что они — украинцы. С благодарностью можем вспомнить Ивана Лысяка-Рудницкого, Евгена Маланюка, Уласа Самчука, Романа Шпорлюка...

Богдан Гаврилишин уехал из Украины еще в 1943 году. За это время прошел путь от лагеря для перемещенных лиц до признания в мировых кругах, преподавания в 70 странах и консультирования мировых компаний. Он живет преимущественно за рубежом, но всегда остается украинцем. Знает много языков, но его украинский — естественный и благозвучный.

Урок седьмой — определяющий, он звучит почти как национальная идея: идентичность и модернизация.

Когда идешь, украинец, в большой мир, не обязательно становиться немцем, россиянином или американцем.

Пример Богдана Гаврилишина для украинской молодежи можно сформулировать так: не бойтесь самостоятельно мыслить и отважно мечтать.

Лариса ИВШИНА, главный редактор газеты «День»

(Статья в книге: «Богдан Гаврилишин. Залишаюсь українцем». Киев, Университетское издательство Пульсары, 2011)


«ПРОРЫВ ИДЕЙ»

Ирина ТИХОМИРОВА, президент Международного института менеджмента (Киев):

- Если говорить обабсолютно личных вещах, то меня всегда поражало, какая у Богдана Дмитриевича семья. И жена Леонида Петровна, и его дочери и сын. И это поражает не только меня. Например, один из самых выдающихся людей в бизнес-образовании Дерек Абель, который очень хорошо знает Богдана Гаврилишина со времен Международного института менеджмента (Женева), во время нашей встречи в конце сентября поинтересовался не только, как дела в Киеве, как Богдан Дмитриевич, но и «как там его прекрасная жена Ленни?». Тина, дочь Гаврилишиных, когда-то сказала, что «Богдан Дмитриевич и Леонида Петровна вместе - это бомба!» И это действительно так. Кстати, Тина долго была членом наблюдательного совета МИМ-Киев. Я с ней познакомилась еще тогда, когда только пришла в институт и была преподавателем Киевского политехнического института. Именно Тина мне сказала: «Знаешь, нельзя идти по всем дорогам, надо выбирать одну». И я выбрала МИМ! Такие абсолютно человеческие личные отношения - это пример, как Богдан Дмитриевич построил не только свою жизнь, карьеру, но и свою семью.

Если говорить о создании Международного института менеджмента (Киев), говорят, что в 1988-1989 гг. была большая борьба. Неофициально мне рассказывали, что Богдан Дмитриевич в Москве говорил: «Если не разрешите открыть в Киеве, то открою в Коропцах». И в конце концов открыли в Киеве. Это был абсолютный прорыв. Прежде всего прорыв идей. С 1989 года существует совместное украино-швейцарское предприятие, где с украинской стороны - Национальная академия наук, а со швейцарской - Международный институт менеджмента (Женева). Нам 27 лет. Статистика свидетельствует, что в Европе обычно предприятие живет 12,5 года. Нам больше, чем 25. Что это значит? Что тот фундамент, который заложил Богдан Дмитриевич, - это не замок на песке. Очень продуктивная идея, которая была правильно заложена. Мы имеем очень мощную систему подготовки управленческого персонала потому, что в основе всего очень правильная идея, имеющая большой потенциал.

«В ИСТОРИИ УКРАИНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ БОГДАН ГАВРИЛИШИН ЗАЙМЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО»

Леонид КРАВЧУК, первый Президент Украины:

- Богдан Гаврилишин - очень образованный, толерантный и преданный украинскому делу человек. Он является членом Римского клуба, известным публицистом, напечатал очень много книг политического, социального и философского содержания. Поэтому у него есть чему поучиться и есть что почитать.

Он приехал в Украину, когда у нас только начиналась независимость, и работал на очень многих должностях: был и советником, и политическим экспертом, работал здесь через различные фонды, прилагал усилия к тому, чтобы наша экономика развивалась, чтобы мы не допускали ошибок, делился опытом, выступал в печати, на различных форумах. То есть он вел и ведет очень активную политическую работу в Украине.

Поэтому я могу искренне сказать, что имею честь быть с ним знакомым, быть в дружеских отношениях, общаться, вместе обдумывать и решать многие вопросы, которые были и для Украины, и за пределами Украины, но так или иначе касались сегодняшнего дня, смысла нашей жизни, нашего украинской дела.

Я думаю, что в истории украинской независимости Богдан Гаврилишин займет достойное место и нет никакого в этом сомнения. Потому что та работа, которую он проводит, публицистические и практические советы, которые он дает нашим чиновникам, стоят очень дорого, а практически постоянны.

Я хочу поздравить Богдана с Днем рождения, пожелать ему крепкого здоровья, силы, энергии, быть всегда таким улыбчивым, толерантным. Когда на него смотришь, то у меня лично создается такое впечатление, что он не способен никого обидеть, что он не в состоянии на кого-то повысить голос, он говорит тихо, убедительно. А я знаю, что тихую и убедительную речь люди всегда воспринимают лучше, чаще готовы прислушиваться к ней, чем когда человек позволяет себе резкие вызовы или сравнения, которые не имеют никакого смысла. Поэтому поздравляю, поздравляю Вас, Богдан, и желаю крепкого, крепкого, крепкого здоровья!

Подготовила Наталья ПУШКАРУК

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments