Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Не пряталась за спинами других»

Капитан медицинской службы Ольга БОЖИЦКАЯ не вытаскивала раненых бойцов с поля боя, но спасла не одну жизнь на передовой
19 октября, 2020 - 18:46
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОЛЬГОЙ БОЖИЦКОЙ

Донецкая область. Район Антитеррористической операции. Линия столкновения. На одной из позиций, которую защищают бойцы 56-й мотопехотной бригады, находится хрупкая женщина. Нет, она не снайпер и не пулеметчик. Ее вообще нет в списках части. Но ее присутствие не только подбадривает наших ребят, но и вселяет уверенность. Особенно во время обстрелов. Ведь они знают: в случае ранения капитан медицинской службы Ольга Божицкая окажет им качественную первую медицинскую помощь, после чего их доставят в госпиталь.

Ольга не знает фамилий раненых бойцов, которым оказывала срочную помощь. Но перед ее глазами до сих пор их лица. И слова Василия — солдата-гранатометчика, который получил ранение легкого: учитывая характер этого повреждения, жизнь мужчины оказалось в опасности. Ольга быстро сделала ему специальную перевязку, после чего того отправили в тыл.

«Вы замечательный врач, Ольга», — улыбнулся Василий, оставляя позицию.

Закончив с отличием Украинскую военно-медицинскую академию, карьеру военного врача начала в Национальном военно-медицинском клиническом центре МО Украины.

«Именно тогда к нам начали поступать бойцы, получившие ранения в Донбассе, — рассказывает женщина. — Глядя на их страдания, трудно было сдержать слезы...»

Летом 2016-го капитана медицинской службы Ольгу Божицкую отправили в 61-й мобильный госпиталь, который находился в районе Антитеррористической операции, в качестве врача-терапевта.

«Это медучреждение дислоцируется в поселке Володарском, — рассказывает Ольга Михайловна. — Его основное назначение — оказание военнослужащим квалифицированной медицинской помощи. Я занималась пациентами, которые в основном страдали от заболеваний, о которых в мирной жизни они просто не знали. Например, от язвы желудка, сахарного диабета и других хронических заболеваний, которые имеют свойство обостряться в экстремальных условиях. Например, та же вертеброгенная люмбалгия, то есть заболевание позвоночника, сказывается во время длительного ношения бронежилета. А на передовой без него и шагу никто не ступит.

Сержант Анатолий М. поступил в госпиталь с жалобами на боли в желудке.

«Немного «подлатайте» и отправляйте в подразделение, — заявил он врачу. — Там все заживет...»

После тщательного обследования Ольга Михайловна назначила бравому солдату еще и эндофиброгастродуоденоскопию. Услышав, что придется глотать зонд, он испугался: «Хоть расстреляйте — не соглашусь...»

После этих слов врачу пришлось провести с Анатолием воспитательную работу, объяснить, чем может грозить ему отказ от обследования. И тот согласился. А потом искренне благодарил за такую ??настойчивость: обследование показало, что человек нуждался в немедленной госпитализации в отделение. Задержка с ним могла бы быть для танкиста роковой.

Пришлось Ольге Михайловне побывать и в расположении 56-й отдельной мотопехотной бригады, подразделения которой находятся непосредственно на линии боевого соприкосновения. Там женщина не раз и не два попадала под обстрелы, в том числе и «градом».

«Солдаты и офицеры уже привыкли к ним и вели себя достаточно спокойно, — рассказывает женщина. — А вот мне, откровенно говоря, было очень страшно. Особенно во время первого артналета, произошедшего ночью: казалось, что на наши позиции летят тысячи снарядов...»

Там, в блиндаже, наскоро приспособленном под медпункт, она делала парням перевязки, обезболивающее приняло немало военных. С какими только жалобами не обращались они к ней! Многих, учитывая подозрения относительно заболеваний, пришлось доставить в тыл. Для более тщательного обследования и, если нужно, стационарного лечения. Николай К. — один из таких бойцов.

До мобилизации у него, по словам мужчины, «часто побаливало в области сердца». «Но к врачам из-за крайней занятости не обращался. На медкомиссии, которая предшествовала призыву, тоже ничего не обнаружили. Сам же постеснялся сказать о своей проблеме, опасаясь, что это расценят как попытку «закосить» от службы. После очередного обстрела схватился за сердце и к врачу попал уже при помощи однополчан. Нескольких минут общения с солдатом хватило, чтобы понять: проблемы серьезные.

«Решила отправить Николая в госпиталь, где есть все условия для обследования, — рассказывает Ольга. — Он сопротивлялся: мол, ребята подумают что я бегу с передовой. Но я все же сумела уговорить. И не ошиблась: кардиограмма показала, что 35-летний крепыш находится в предынфарктном состоянии и нуждается в госпитализации и длительном лечении. Поэтому на следующий день доставили его в один из военно-медицинских клинических центров. Там, подлечив, Николая комиссовали, запретили ему любую нагрузку...»

После нескольких месяцев пребывания в зоне АТО капитан медицинской службы Ольга Божицкая вернулась домой, где ее с нетерпением ждали двое дочерей — Серафима и Михаила, а также муж Валентин и мать. Сегодня Ольга Михайловна — врач общей практики клиники амбулаторной помощи НВМКЦ МО Украины.

Капитан медицинской службы Ольга Божицкая не ??вытаскивала раненых бойцов с поля боя, а не оперировала под разрывами снарядов. Но эта удивительно красивая и хрупкая женщина, мать двоих маленьких детей, узнав о командировке на Донбасс, не стала отказываться. Хотя могла и отказаться от поездки туда.

«Не такого она характера, чтобы прятаться за спинами других», — говорит заместитель начальника Центра полковник Геннадий Перов.

А оказавшись в зоне АТО, лечила больных защитников Украины. Благодаря своему профессионализму спасла некоторым из них жизни. По крайней мере так говорят сами бойцы. На вопрос о том, готова ли вернуться в зону проведения АТО, отвечает: «Как по мне, то каждый военный врач должен там побывать: еще Николай Пирогов писал, что «нет для врача большей чести, чем побывать с солдатом в одном окопе». Там набираешься не только опыта работы в экстремальных условиях, но и лучше понимаешь цену мирной жизни».

Сергей ЗЯТЬЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ