Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Не так страшен черт, как его малютка

Почему «трампизм» и «путинизм» стоит объединить в одно явление, сулящее миру большие беды
12 января, 2021 - 19:32
ФОТО РЕЙТЕР

Как может Трамп, боровшийся за величие Америки, симпатизировать ненавидящему Америку Путину? Загадка? Но, возможно, феномен их близости объясняется просто? Например, житейской мудростью британцев: birds of a feather flock together, то есть птицы одного оперения собираются в стаю. Трампизм и путинизм очень схожи по окрасу и полету, хотя и принадлежат разным подвидам. Говорливый тучный президент США покидает Белый дом вопреки своим желаниям. Тщедушный молчун остается в приватизированной им крепости из красного кирпича. Оба, движимый и недвижимый, пометили канун 20-х годов XXI века густым мускусом альфа-самцов. Нам остается гадать, какой из авторов плутократий своего имени прекратит разрушительную работу раньше. Тот, кого уже убирает демократия, или тот, кому ищет замену олигархия? 

Монархизм, коммунизм, фашизм, маоизм, а теперь вот и трампизм с путинизмом. Сколько еще «измов» преподнесет нам история допотопных форм правления, когда от состояния ума одного правителя зависят доли миллионов людей! Разве не пора от риторических восклицаний перейти к реальному демонтажу устаревших форм правления? Будем считать этот вопрос эпиграфом к сравнительному анализу. У полярных по своему происхождению неологизмов нашего времени одно семантическое определение.

Цари, фюреры и президенты получали аппараты государственного насилия и пропаганды в свою собственность на время или пожизненно. До тех пор, пока демократия не устранила этот порок авторитаризма. К нашему счастью, государственные и общественные институты США оказались достаточно прочными, устояв перед силой клана Трампа. Чего не было в России в 1917, 1991 и 2000 годах, Германии 1933-го, Китае 1943-его, Беларуси 1994-го... Зато трампизм получил гораздо большее распространение, завоевав мировой политико-экономический плацдарм и такие ресурсы влияния, о которых могли только мечтать Гитлер, Мао, Лукашенко, Путин... Поэтому трампизм кажется опаснее режимов всех названных персон. Ведь при штурме Капитолия мы увидели лишь первые всходы его зёрен, еще не зная имен последователей, и какой именно будет жатва на этом поле. Вспомним статьи о фашизме в прессе 1937 года. Они наполнены терпимостью к грядущему злу вместе с одобрением «простых людей», которым пришлась по сердцу песня фон Фаллерслебена на музыку Гайдна. «Дойчланд, дойчланд юбер аллес ин дер велт. На земле всего превыше лишь Германия одна».

НАРКОТИК И АНЕСТЕТИК ВЕЛИЧИЯ

Уже без музыки Йозефа Гайдна тревожно прозвучал для демократии лозунг Трампа МАGA (Make America Great Again). Слоган, как Кока-Кола, был призван поить, но не утолять жажду нации к доминированию. На нем удачно проехал Рональд Рейган, которому распавшаяся коммунистическая система предоставила огромные рынки и возможности порадовать американцев ощущением собственников однополюсного мира. Под новым витком величия индустриальный капиталист Трамп подразумевал именно такое процветание. Поэтому и пошел войной на конкурентов, не считаясь с их статусом политических партнеров. Фрау Меркель оказалась для Белого Дома менее приятной, чем Ким Чен Ын, назвавший США главным врагом после долгих лобзаний с ее первым лицом. Политических врагов Трамп легко превращал в друзей, если те удовлетворяли его нарциссизм, долго держались у власти и помогали умножить личный капитал. Он не отделял бизнес от политики, как и его заокеанский двойник.   

Путинское величие России оказалось более архаичным. Кремль собрался строить свое превосходство на расширении территорий и военной экспансии. Рынки пеньки, леса, нефти и газа у России стабильны с давних времен. Здесь они не пересекались с интересами Трампа, поэтому тот не считал врагом своего визави, как не считал таким Ким Чен Ына, президента Филиппин Родриго Дутерте, египетского диктатора Абдул-Фаттаха Ас-Сиси, турецкого лидера Реджепа Эрдогана, венгерского - Виктора Орбана...  По сути речь идет об одном виде пернатых, рассевшемся на разных ветвях цивилизации. 

В нашем тесном мире величие одних всегда приводило к унижению других. Но призыв вознестись на вершины славы, встать с колен и править миром соблазнителен для простых обывателей, затурканных в провинциях Америки и России, где путь к успеху маленького человека преграждают большие капиталы и большие люди. Вот почему для анестезии социальных болей необходимо отвлечь население от его ежедневных переживаний. Тогда шахтеры Западной Вирджинии будут причастны к могуществу Трампа, грозящего войной Ирану, а шахтеры Кузбасса торжествовать, получив вместо не работающих душевых в своих раздевалках чужой полуостров в Черном море. На том и стоят трампизм с путинизмом, предлагая людям вместо решения собственных проблем, присоединиться к великим делам на земном шаре. Однако, для двух стран, занимающих внушительные территории на трех континентах, путь в гору оказался стремительным спуском. За годы правления Трампа рейтинг Америки упал до самых низких показателей двух веков. Россия оказалась запертой в своем большом и неустроенном доме, превратив во врагов всех своих бывших друзей. Потеря союзников общий итог для двух героев нашего вирусного времени.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СИМОНЫ

В 2002 году новозеландский сценарист и режиссер снял фильм «Симона». Его отнесли к фантастическому жанру, хотя это был очень правдивый сюжет. Герой Аль Пачино создал образ несуществующей актрисы, в которую влюбились миллионы зрителей. Виртуальная звезда даже родила ребенка. Реальные обстоятельства и настоящие люди совсем не обязательны для создания героев.

Трамп и Путин пытались управлять миром, который существовал только в их головах. Но это не парадокс, как полагают многие, следящие за метаморфозами в Белом Доме и бункерах Подмосковья и Сочи. С начала времен людям свойственно искать простые объяснения происходящих событий и находить спасителей мира. Небесных покровителей им недостаточно. Всегда нужен живой мессия.  Раньше было неважно, в каком статусе являлся народам очередной воплотитель чаяний. Милый плебсу император Нерон из знаменитой династии, безродный замкнутый аскет Савонарола, зацикленный на экономике скромный бухгалтер Маркс, преданный пролетариату безработный Ленин, поклонник искусств ефрейтор Гитлер... Важно, не кто они, а что говорили о несправедливой жизни простых людей, и как указывали дорогу к счастью. Казнить строптивых, поделить имущество кардиналов, устранить частую собственность, убить всех евреев и т.д. Для освобождения и благоденствия достаточно нескольких совпадающих с инстинктами целей. XXI век не предоставил шансов саванаролам и лениным выйти на авансцену политики. Примитивных идей оказалось недостаточно для успеха. Потребовалось традиционное богатство и гримерная мастерская из медийных компаний. 


ФОТО РЕЙТЕР

Fox News создал Трампа, «гостелерадио РФ» вылепило образ Путина. Преданные медиа. Вот что лежит в основе расширения вселенных Трампа и Путина, спасителей нового времени. Они не заморачиваются идейными изысканиями, не пишут трактаты о своей борьбе и призраках, бродящих в их головах. Теории вырабатывает прислуга. Эфиры и социальные сети сами готовят из раскрученных имен аппетитные блюда массового спроса. Им остается подбрасывать щепотки и пригоршни специй изо лжи, инсинуаций и ничем не подтвержденных умозаключений на любые темы. Скорее всего мы не узнаем, действительно ли они убеждены в том, что говорят, или намеренно поддерживают созданный своим окружением мир фантазий. Мы просто фиксируем их умение искажать реальность. Возражений не будет. Трампизм и путинизм предполагают только односторонний канал общения. Они вещают, общество внимает. Эта комфортная для правящих элит практика была мгновенно подхвачена в разных странах и сегодня интервью с политиком, где звучат неприятные для него вопросы, редкостное явление. Зачем свободная пресса, если есть полностью раскрепощенные Twitter, Facebook и т.п?

Высшая должность наделяет человека как эксклюзивной информированностью, так и уникальной возможностью манипуляций фактами. Глобальное потепление придумано учеными, которые хотят зарабатывают на новых исследованиях, Польша напала на СССР и виновна в развязывании Второй мировой войны, говорят нам Трамп и Путин. Они корректируют выводы вирусологов, историков, экономистов, правозащитников, философов, напуская на себя вид посвященных в особые тайны, хотя высказывают личное мнение не слишком образованных обывателей. Но благодаря их положению ньюсмейкеров, глупости разлетаются по головам и вьют в них гнезда для новых кладок лжи.  Мессиям прошлого был присущ личный фанатизм и вера в них обществ. Трамп и Путин далеко не фанатики, но они тоже нуждаются в слепых поклонниках вывернутого наизнанку морального кодекса. А значит, обоим необходим образ сражающихся и пассионарных героев. Миллиардеры Трамп и Путин почти осуществили свое перевоплощение. Теперь для многих людей оба являются символами борьбы против богатств и традиций американского истеблишмента и коллективного Запада. Оба. Вот что удивительно. Один воюет, опираясь на QAnon, другой - на ботов и хакеров.

ФУТЛЯР ДЛЯ ДВОИХ

Повторюсь. Внешняя несхожесть и принадлежность к разным системам власти давала нам основание считать Трампа и Путина историческими антиподами. Однако их главные мотивы поведения и черты характеров совпали так, будто один создан футляром для другого. Оба оказались мастерами политических спектаклей. Один с собственной антрепризой, работающий на авансцене, другой мастер арьерсцены, осветитель, костюмер, распорядитель фурок для декораций. К президентским амплуа Трамп и Путин подошли в соответствии со своими дарованиями. Трамп исполняет монологи экспрессивно, перескакивая с одной мысли на другую. Как всякого шоумена, его бывает трудно понять, не видя жестов и мимики. Путин медлителен и тих, демонстрируя оживленность только ногами. Но его тоже трудно понять без специальной подготовки чтения по ухмылкам и глазам. В конце концов, вживание в роль общее дело для актеров и шпионов.   

Трамп и Путин полностью лишены эмпатии. Один спокойно играет в гольф, когда горит Калифорния, другой гуляет с Шойгу на Алтае, когда горит Сибирь. Трамп отказывается посещать могилы солдат, называя павших во Второй Мировой неудачниками. Путин безучастно комментирует гибель подводной лодки «Курск»: «Она утонула». Оба уверены, что Соvid пройдет сам по себе, забрав причитающуюся ему часть жизней. Обширен лист фактов черствости и бездушия двух лидеров и это их главный послужной список.

Трамп и Путин, набожны, словно главы мафиозных кланов. Демонстрируя связь с религией, фотографируясь с библиями и свечками в церквях, они никогда не служили и не служат хотя бы показными примерами соблюдения основных заповедей христиан. За два последних месяца у власти Трамп включил электрический стул для приговоренных к смерти столько раз, сколько случалось за 70 лет истории США. Путин виновен в десятках тысяч смертей в Украине и Сирии. На его совести не меньшее количество загубленных жизней в послевоенной истории Европы, чем у балканского мясника Милошевича.  Финансовый мошенник, искренне молившийся лишь золотому тельцу и кгбешник, тоскующий по атеистическому Советскому Союзу - таков дуэт показного теизма первых лиц многоконфессиональных государств. 

Трамп и Путин гедонисты. Один целыми днями пропадает в гольф-клубах. Другой не вылазит из бассейнов и саун, прячась от мирских забот. Из-за секретности распорядков дня первых лиц мы лишь отдаленно можем представить, чем они заняты в промежутках между играми, процедурами, съемками на фото и видео. Знаем лишь, что Путин не пьет, значит не «работает с документами», как Ельцин. Трамп тоже ничего не пьет, кроме диетической колы. Оба сторонники ЗОЖ. Но для миллионов американцев и россиян их забота о здоровье оборачивается коллективным недугом. Один отметил законы о бесплатной медицине Обамы. Другой отменил саму медицину, оставив ее только в крупных городах. Коса Сovid размашисто ходит по Америке и России. Есть где разгуляться.

Трамп и Путин неутомимые искатели предателей и заботливые строители кланов. Тут они придерживаются библейских советов: «Кто не со мной, тот против меня». Американский лидер проклинает соратников, покинувших его в политике, российский президент их убивает.  Ненависть к оппонентам уравновешивается любовью и заботой о клане. Друзья, зятья и дочери обоих процветают под сенью Кремля и Белого Дома, становясь миллиардерами, атлантами и кариатидами систем. Дальние идейные родственники тоже одинаковы по виду и манерам, что в России, что в США. Те урки, которые штурмовали Капитолий, как две капли воды схожи с казаками и ополченцами, громившими учреждения в Украине, ночными и дневными волками на праворадикальных дорогах РФ.

Да, они не однояйцевые близнецы, но родственные души.

Трамп освистанным уходит со сцены. Ему отключили аккаунт в Твиттере, забрали ключи от «ядерного чемоданчика». Так спокойнее. Но Путин остается. Царя не отключат от «гостелерадио», и некому схватить его за руку, когда та потянется к ядерной кнопке. Опасность, исходившая от этой парочки, сохраняется, увы, не только в одном лице. Помню подхалимские речи наших политиков, восторгавшиеся Путиным уже после его мюнхенской речи, помню недавние заискивания перед Трампом со стороны наших и не наших первых лиц. Значит, немало еще носителей описанных здесь греховных достоинств. Правда, Трамп, вдохновив публику на штурм Капитолия, помог истеблишменту посмотреть в бездну. На что вдохновит Путин, пока неизвестно. Вот что надо иметь в виду, оценивая трампизм и путинизм, как общее явление, которое еще не потеряло динамику движения. Ушел главный или главный остался?

Александр ПРИЛИПКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ