Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

«Ничего не обещала, только то, что реально можно сделать»

На Волыни сельским председателем стала техработник школы Лилия Коцюбайло
10 ноября, 2015 - 10:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Причем победила она мужчину, которого общественность выбирала председателем три созыва подряд! Последний раз ей для достижения цели не хватило всего 13 голосов! Сейчас разрыв между кандидатами составил 35 голосов, что при крайне низкой явке избирателей означает достаточно убедительную победу. Проживает 46-летняя Лилия Владимировна Коцюбайло в небольшом селе Березолуки Рожищенского района. В состав сельского совета входит четыре села, а это более 800 жителей. «Техничкой» (на Волыни говорят просто — уборщицей) она работает в местной школе уже два десятка лет. По образованию — бухгалтер, но по специальности работала всего шесть лет. Распался местный колхоз, и устроилась в школу вожатой. После декретного отпуска снова некуда было выходить: должности вожатых ликвидировали. А в связи с тем, что в селе нет лишних рабочих мест, пошла «техничкой» в школу. Учиться, например, в пединституте, чтобы получить профессию учителя, не могла в силу семейных обстоятельств: маленькие дети, хозяйство... В школе кочегаром работает и ее муж, водитель по профессии. Распад колхоза точно так же оставил когда-то и его без работы по специальности.

Баллотироваться люди просили ее всегда. В Березолуках говорят, что Лилия Владимировна умеет добиваться и налаживать контакты. Благодаря ей удалось газифицировать четыре села сельсовета: полгода работала она в кооперативе по газификации.

— Почему вы, не имея фактически никакого образования, баллотировались на должность сельского председателя?

— Очень хочу изменить жизнь в наших селах. Образование, считаю, желательным, но главное — уметь договариваться с людьми, понимать их. Уверена, что справлюсь. Много не обещаю, только то, что должно облегчить жизнь людям. Хотя проблем в наших селах хватает, и я их знаю. В первую очередь — это автобусное сообщение с Луцком. К нам ходит такой старый автобус, в котором когда-то просто на ходу, с людьми в салоне, отвалилось колесо! Плохие дороги... Зимой, когда метели, мы по две-три недели просто отрезаны от мира. Людям нужно помогать оформлять субсидии, потому что села газифицировали, а теперь и газ слишком дорогой. Должна решить вопрос с детским садиком в Березолуках. В наших селах много молодежи, и детки, слава Богу, рождаются. А у нас только подготовительная к школе группа состоит из 11 детей. Это одна комната в помещении школы. Имеются проблемы с пастбищами. Земли когда-то разделили на паи, а об этом не подумали. В двух наших селах хотят забрать клубы в собственность районного бюджета. А ведь они должны быть на балансе сельского совета.

— Может быть, и лучше, что клубы будут на балансе района?..

— Тогда их со временем просто закроют, не найдя средств на содержание. Наш сельский совет в состоянии содержать объекты социальной и культурной сферы. У нас есть несколько мощных фермеров, которые платят налоги, дают людям работу.  А село без клуба и детсада не будет жить. Заранее людям ничего большого не обещала, только то, что нужно реально сделать. Теперь у меня появилась поддержка.

* * *

Кстати, кроме бывшего техработника в Рожищенском районе сельскими председателями стали несколько безработных и 23-летний участник АТО, студент университета.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ