Мне была суждена такая судьба, что ваши мертвые выбрали меня. Нельзя заниматься историей холокоста и не стать хотя бы наполовину евреем, как нельзя заниматься историей голодомора и не стать хотя бы наполовину украинцем.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, публицист, исследователь Голодомора в Украине, автор газеты "День"

Нужны механизмы принуждения

«ОБСЕ подлежит глубинному реформированию, в частности для того, чтобы ставить на место таких нарушителей как Россия», – эксперт
6 октября, 2021 - 18:02
ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Россия и права человека – понятия не тождественны. После решения Москвы не продолжать мандат группы наблюдателей ОБСЕ на международных автомобильных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» российско-украинской границы, россияне решили атаковать эту организацию по другому направлению. Кремль заблокировал проведение Ежегодного совещания ОБСЕ по обзору имплементации обязательств государств-участниц в человеческом измерении (HDIM), начало которой было запланировано на 27 сентября в Варшаве. Россия –  единственная страна из 57 государств-участниц ОБСЕ, которая препятствует проведению HDIM в этом году.

Как известно, Ежегодное совещание по вопросам человеческого измерения, которое организует Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, является наибольшей по количеству участников и широте охватывания проблематики европейская конференция по теме прав человека. Она объединяет как официальных правительственных представителей от всех стран, членов ОБСЕ, так и репрезентантов гражданского общества.

В Государственном департаменте США обвинили Россию в блокировании контроля над положением с правами человека, которые ухудшаются, и призывали РФ гарантировать защиту основных свобод и позволять гражданам требовать от своих правительств подотчетность, в том числе с помощью свободных и справедливых выборов. «Соединенные Штаты не будут игнорировать нарушения прав человека. Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание ко всему спектру проблем в сфере прав человека в регионе ОБСЕ, и мы будем работать с союзниками и партнерами, чтобы защитить принцип всеобъемлющих ежегодных обзоров человеческого измерения при активном участии гражданского общества», ‒ идет речь в сообщении Государственного департамента США (state.gov).

Вряд ли это заставит Москву изменить свое наглое поведение, она будет продолжать использовать разные международные организации для блокирования рассмотрения тех или других вопросов, или, наоборот, для продвижения лжи и создания параллельной реальности. В МИД России уже назвали заявление Госдепа США «попыткой исказить настоящее положение вещей». Также в Москве продолжили нести разную чепуху, которая уже мало кого удивляет: «Россия настаивала на внесении в повестку дня мероприятия тематики борьбы с героизацией нацизма и с неонацизмом, принимая во внимание обострение соответствующих проблем в пространстве ОБСЕ». 

Как часто это бывает с российским руководством, оно пытается обвинить Украину и другие страны мира в том, что сама делает. Собственно, об этом и заявил Постоянный Представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 30 сентября в Вене. «Мы продолжаем быть свидетелями беспрецедентного роста радикализма, ненависти, вражды, агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобских проявлений в Российской Федерации, что особенно подпитывается государственными СМИ, как и предоставление широкой поддержки многочисленным авторитарным режимам. Как продемонстрировала серия скандалов, Москва также пыталась наладить связи с современными ультраправыми политическими силами на всем континенте и за его пределами, считая, что наличие таких союзников поможет Кремлю расширить свое геополитическое влияние. Попытка России представить себя главным борцом с нацизмом и неонацизмом, широко прославляя сталинизм, который совершил такие же преступления против целых наций, выглядит циничной и лицемерной», – заявил Цимбалюк в ответ на заявление делегации РФ на тему: «Рост неонацизма в зоне ОБСЕ как следствие Мюнхенского соглашения 1938 года» (ukrinform.ua).

В действительности, Россия блокирует совещание, потому что не хочет получить очередной нагоняй вследствие недемократических выборов в Госдуму, а также из-за нарушения прав человека на оккупированных территориях, которые она также заставила участвовать в так называемом голосовании. В Крыму россияне это провели во второй раз, а вот в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – впервые, перед этим раздав жителям оккупированных территорий свои паспорта. И за это Кремль должен нести ответственность. Какие есть механизмы принуждения к цивилизованности?

«РОССИЯНЕ ИГРАЮТ НЕ ТОЛЬКО С НАМИ, НО И СО ВСЕМИ ТЕМИ, КТО ПЫТАЕТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ ЦИВИЛИЗОВАННО»

Андрей СЕНЧЕНКО, глава общественного правозащитного движения «Сила права», народный депутат Украины V, VI, VII созывов:

- По моему мнению, ОБСЕ – среди тех организаций, которые подлежат глубинному реформированию. В то, что было создано как организация, которая действует на основе консенсуса всех задействованных стран, достаточно попасть одному отбросу с правом вето, и эта ложка дегтя испортит всю бочку с медом. Именно поэтому рассматривать ОБСЕ как эффективный механизм обеспечения безопасности и сотрудничества невозможно. Она напитывается сотрудниками российских спецслужб по квоте, которую имеет там Российская Федерация, и эти люди работают вовсе не на упомянутую безопасность и сотрудничество. Они манипулируют, в частности и мандатом по украинско-российской границе.

Также необходимо разделить ответственность между агрессором и откровенными слабаками от бывшей украинской власти, когда в 2014 году она согласилась на урезанный мандат ОБСЕ без Крыма. Формула со стороны агрессора и некоторых других стран Запада была такой: соглашайтесь, иначе ничего не будет. Вот и согласились. Теперь что-то изменить на восьмом году войны во время постоянных манипуляций со стороны России практически нереально. Поэтому мы можем долго говорить о том, что не удается ОБСЕ, но ответ будет один – в основе этой организации неработающий механизм. По моему мнению, те, кто придерживается международного права, должны иметь механизм консолидации усилий и желание их консолидировать для того, чтобы ставить на место нарушителей. На этом принципе и надо строить новые структуры, которые бы обеспечивали безопасность и сотрудничество не только в Европе, но и в мире.

Относительно манипуляций России, то понятно, что у них свои резоны. Они играют. Причем играют не только с нами, а со всеми теми, кто пытается действовать цивилизованно. Это напоминает ситуацию, когда компания студентов интеллектуалов случайно попала в питерскую подворотню, где стоит местный бандит. Можно и дальше протирать очки, но получить все, на что способен этот бандит.

К сожалению, упомянутые международные институты не действенны. И все это на фоне глобальных опасностей. Поэтому сейчас мир должен перестроиться для того, чтобы консолидация базировалась на здоровых принципах. Иначе это угрожает большой бедой для всех. Надо понять, что не получится консенсуса с теми, кто плюет на международное право. Для этого нужны механизмы принуждения. Для того чтобы поставить Россию на место и вернуть в свои границы, нужны скоординированные усилия – от маленькой страны Эстония до большой страны США. К сожалению, многие страны коррумпируются Россией, потому такой консенсус в общемировом и европейском измерении растворяется. Даже то, что происходит вокруг нас: газ в обмен на принципы. Это значит, что декларация этих принципов была лишь демонстрацией. Но не будем забывать, что во многих странах такая двойная мораль уже привела к электоральным сдвигам. И здесь вопрос, в какую сторону пойдет этот сдвиг – здравого смысла, или нового витка абсурда.

«ОДНА ИЗ ПРИЧИН ТАКОГО ПОВЕДЕНИЯ РОССИИ – НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБСЕ ПОДТВЕРДИТЬ ЛЕГИТИМНОСТЬ ДУМСКИХ ВЫБОРОВ»

Эскендер БЕРИЕВ, глава правления ОО «Крымскотатарский ресурсный центр»:

- То, что Россия заблокировала проведение совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения, связано не только с вопросами оккупации Крыма и Донбасса, но и с последними выборами в Госдуму. На основе этих выборов состоялись определенные лживые нагнетания ситуации Россией в связи с тем, что в мандате ОБСЕ есть право мониторить выборы в странах, которые принадлежат к этой организации. В этом году РФ ограничила присутствие наблюдателей ОБСЕ на выборах. В результате ОБСЕ вообще отказалась от делегирования своих наблюдателей, а следовательно, не имела возможности подтвердить их легитимность. И это одна из причин, почему так ведет себя Россия.

Я согласен с тем, что ОБСЕ – это одна из наибольших площадок, где принимает участие как общественный сектор, так и страны-участники ОБСЕ. Украина неоднократно использовала такие площадки, а Россия системно пыталась представить там, так называемых, «правильных» крымских татар и «правильных» украинцев. У них возникали проблемы с получением виз, поскольку мероприятие в данном случае проводится в Варшаве. Россия, соответственно, совершала ряд манипуляций, чтобы как-то представить этих людей, на что всегда реагировала Украина. Например, Крымскотатарский центр не просто делал заявления, но и следил за теми, кто выступал на этих площадках.

На сегодня Россия ставит под сомнение ряд международных организаций, и это – вызов международному сообществу.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ