Общество без веры и любви теряет способность различать добро и зло
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ

О четкости в отношениях с врагом

Тарас ЛИТКОВЕЦ: «Необходимо наконец оторваться от страны-агрессора как в экономическом, так и в социокультурном плане»
20 апреля, 2021 - 19:35

После длительного, к счастью, перерыва Волынь в начале апреля снова хоронила своего воина. В Луцке прощались с погибшим в зоне проведения Операции объединенных сил Сергеем Сулимой. Этот печальный факт стал поводом для разговора с Тарасом ЛИТКОВЦОМ, преподавателем Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, политологом, ветераном российско-украинской необъявленной войны на востоке, — о ситуации в государстве, политических перипетиях в регионе, надеждах и перспективах для обычного, так сказать, человека в этом противостоянии.

«УКРАИНЦЫ! НУ, КОГДА ВЫ, НАКОНЕЦ, СТАНЕТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ?»

— По вашему мнению, Тарас, общество уже отвыкло от понимания того, что на самом деле в нашем государстве, на востоке, и не прекращалась война? Война против независимости Украины, против целостности границ...

— Метко сказал Эрих Мария Ремарк в романе «Черный обелиск»: «Всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — это только статистика». К сожалению, на протяжении последних семи лет граждане Украины уже так привыкли к ежедневным сводкам с фронта и сообщениям о людских потерях среди личного состава ВСУ и мирных жителей от российских пуль и снарядов, что воспринимают кровавые новости как статистику. И уже 15 тысяч жертв в необъявленной войне с РФ являются для нас всего лишь цифрами. Никудышный лозунг, который агрессивно навязывался пророссийскими медиа в Украине, что это «воюют политики», а мирные жители братского народа не имеют к этому никакого отношения, — усыпил гражданскую бдительность наших граждан, и уже индивидуальная моральная ответственность у нас исчезает как принцип. И уже снова отечественное медиапространство заполняется антиукраинским информационным продуктом, а долгожданное закрытие нескольких прокремлевских телеканалов у многих вызвало благодаря умелой работе Кремля непонимание и обманчивое ощущение угрозы свободе выражения убеждений.

Поэтому еще раз напоминаем слова, которыми заканчивается последняя книга-завет героя чешского Движения сопротивления писателя Юлиуса Фучика с символическим для нынешней ситуации в Украине названием «Репортаж с петлей на шее»: «Люди! Будьте бдительны!» Так и хочется прокричать: «Украинцы! Ну, когда вы, наконец, станете бдительными?»

В последние несколько лет количество потерь ВСУ насчитывает десятки и сотни павших героев в год, а не тысячи, как это было в 2014 — 2015 годах. Однако такая статистика является «малой», пока среди погибших не окажется близкий вам человек. Тогда качество осознания и масштаб переживаний растут стремительно вверх. Смерть сына является для матери вселенским и пожизненным горем...

«КУЛЬТУРНАЯ ЭКСПАНСИЯ СИЛЬНЕЕ ТАНКОВ И ПУШЕК, ВЕДЬ ОНА РАЗРУШАЕТ СОПЕРНИКА ИЗНУТРИ»

— Вы имеете боевой опыт участия в российско-украинской войне на востоке Украины. Вы воевали в составе 17-го отдельного мотопехотного батальона 57-й отдельной мотопехотной бригады в 2015 году. В интервью «Дню» во время короткого отпуска с фронта («День» № 139 за 6 августа 2015 года) Вы говорили о том, что Украине нужно создавать собственную «линию Маннергейма», по примеру финнов, которые защитили свою независимость и государственность. Что скажете теперь, через несколько лет? Есть ли у государства политическая линия для создания «линии Маннергейма», есть ли стремление к победе?

— Мое убеждение 2015 года за это время только усилилось, и исчезли малейшие сомнения в нем. Между государствами, которые воюют (без разницы, официально или нет), должны быть отношения и границы именно такие, которые должны быть между государствами во время войны. Чтобы в очередной раз не приводить хрестоматийные примеры времен Второй мировой войны, обратим внимание, какие отношения и границы между воюющими в наше время Арменией и Азербайджаном, Израилем и Сирией, турецкой и греческой частями Кипра, Тайванем и КНР и пр.

Сознательно не углубляясь в вопросы правоты той или иной из указанных стран, можно однозначно сказать: отношения и состояние границ между ними являются логическими в соответствии с тамошней ситуацией. Мы же воюем-дружим и торгуем со страной-агрессором и никак не осознаем, что обычному «маленькому украинцу» нужно четко видеть и понимать врага и его коварные «братские» намерения и действия. История украинско-российских отношений показывает, что кремлевский медведь безжалостно задушит любого в своих объятиях братской любви и «защиты» от врагов. Особенно, когда этой защиты и помощи смертельно боишься. Необходимо срочно оторваться от страны-агрессора как в экономическом, так и в социокультурном плане. Культурная экспансия сильнее танков и пушек, ведь она разрушает соперника изнутри, уничтожая его способность к сопротивлению и самосохранению. Политической воли к дальнейшему развитию государства у руководства страны уже два года не наблюдается.

«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДАЖЕ НЕ МОЛОДОЙ, А, СКОРЕЕ, ИМИТИРУЕМОЙ»

— Недавно мы пережили очередные выборы. К власти в Луцке, Ковеле, Нововолынске пришли, с одной стороны, новые люди, а с другой, ведь в целом победила одна политическая сила — «За будущее». По вашему мнению — как политолога, почему так произошло?

— Один из основных признаков зрелого гражданского общества евроатлантической цивилизации заключается в том, что на выборах любого уровня (от органов местного самоуправления до президентских) избиратель никогда не проголосует за олигарха. Более того, чем богаче кандидат, тем меньше у него будет голосов поддержки и шансов на победу. Логика европейского избирателя лаконично проста: богатый никогда не поймет, а тем более — не решит проблем, которыми живет средний класс (средний избиратель), и, как «нормальный олигарх», он будет заботиться только о расцвете собственного бизнеса, лоббировать собственные бизнес-интересы и стараться увеличить прибыль любой ценой. И именно средний класс в странах устоявшейся демократии является основным социальным донором власти всех уровней.

С украинскими избирателями все наоборот: мы голосуем за богатых, наивно надеясь, что «он теперь и о простом народе подумает, потому что и так все имеет», или еще более феерично: «Он уже наворовался, так что теперь и о простом народе позаботится»... и такая избирательная психология присуща всем без исключения регионам Украины. Это наше политическое сознательное и подсознательное.

Что касается политических партий, то почти все наши политсилы являются не идеологическими, а в большей степени существуют как политические бизнес-проекты тех же олигархов. Все парламентские партии в Украине всегда являются вождистскими, то есть без яркого лидера партия попасть во ВРУ не может. И опять: партийный вождизм является типичным для незрелых с точки зрения политической культуры обществ. А отечественная демократия является даже не молодой, а, скорее, имитируемой.

Новосозданная под выборы партия «За будущее» триумфальной победной поступью прошлась по Волыни по двум причинам: материальные, административные и медиаресурсы у этой «родной» местной политической силы были, мягко говоря, в очень достаточном количестве. Во-вторых, парламентский избиратель «Слуги народа», удивившись и испугавшись собственного предыдущего политического выбора, от слуг удрал, однако к «ЕС», «Батькивщине», «Голосу» так и не примкнул. Поэтому в прошлых местных, а также в будущих парламентских и президентских кампаниях избиратель ищет и ожидает новые политические силы, свежие политические лица. Первым становиться на ноги и заявлять о себе начал политический проект «За майбутнє», который безжалостные политические противники окрестили «За майбах», намекая на олигархичность проекта. «Слуги народа» и «За майбутнє» имеют общий электорат, однако последние успешно перетягивают его на свою сторону, обещая все всем, что предсказывает им светлый электоральный результат в будущем парламенте.

«ВОЛЫНИ НУЖНА НЕМЕДЛЕННАЯ ПОЛНОМАСШТАБНАЯ РЕАНИМАЦИЯ, ПОСКОЛЬКУ ЗАСТОЙ НА ГЛАЗАХ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОТСТОЙ»

— Какой вы теперь видите ситуацию в регионе? Политическую, экономическую...

— Ситуация в регионе «больше живая, чем мертвая»... И это касается всех сфер жизни Волыни. «Воротам в Европу», то есть Волынской области, нужна немедленная полномасштабная реанимация, поскольку застой на глазах превращается в отстой.

За годы независимости в Волынской области было 13 (!) голов облгосадминистрации. То есть практически каждые два года менялась ключевая должность региона. За исключением нескольких ярких фигур, всех остальных волыняне давно успешно и безболезненно просто забыли, потому что их работа никак положительно не повлияла на жизнь земляков. Все было просто, как в советское время: председателя колхоза постоянно назначали нового, а урожай в колхозе все не увеличивался...

Для рядового нашего обывателя война где-то очень далеко, ведь канонады не слышно, пули и снаряды рядом не взрываются, в вечернее время можно отдыхать, зажигать свет, шуметь, свободно передвигаться куда угодно и тому подобное. Малопонятное и далекое понятие АТО (еще менее понятное для него ООС) является «братоубийственным конфликтом», на котором наживаются политики, и вообще соседний народ является братским уже несколько сотен лет, с которым «мы всегда были вместе»...

Что касается органов местного самоуправления, то местный опыт убедительно доказывает, что длительное пребывание во власти обусловливает застой и серьезные коррупционные риски. После реформы децентрализации местные «жесткие хозяйственники» получили больше полномочий и возможностей распоряжаться ресурсами громады, а действенных механизмов контроля такой деятельности все еще нет. Децентрализация на нынешнем этапе дает местному руководству дополнительные полномочия и ресурсы, делая региональную элиту князьками в своих вотчинах. Результаты местных выборов стали холодным душем для Зеленского, который теперь противостоит не только оппозиционным партиям, но и все более сильным местным элитам.

Революция Достоинства продемонстрировала большой спрос волынян на глобальные качественные изменения в регионе. Однако региональная элита оказалась очень зависимой от олигархата и собственных бизнес-интересов. Итак, волынский избиратель остался один на один со своими проблемами.

«СУЩЕСТВУЕТ ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ БЕЗЗАЩИТНОСТЬ ПЕРЕД ДЕШЕВЫМ ПОПУЛИЗМОМ»

— Время от времени поднимается вопрос о досрочных выборах в Верховную Раду. По вашему мнению, нужны ли они? Видите ли перспективу появления настоящих партий? Вообще возможны ли они в Украине?

— Хотя ВРУ перманентно раздражает и разочаровывает, что и подтверждают результаты ежемесячных социологических рейтингов, все же досрочные парламентские выборы не нужны, поскольку не изменят ситуацию к лучшему. А если учесть нашу электоральную «беззащитность» перед дешевым популизмом (вспомним, как 73% избирателей в сознании и при памяти дружно проголосовали не за кандидата в президенты Владимира Зеленского, а за художественный образ президента Василия Голобородько (который хорошо сыграл Владимир Александрович в известном телесериале), то со страхом можно спрогнозировать, что новоизбранная Верховная Рада будет еще более непрофессиональной и дилетантской, а отечественный избиратель лишь еще раз продемонстрирует очередной акт политической безграмотности. И, анализируя выборы всех уровней в течение последних нескольких лет, начинаешь понимать, что такой сценарий даже вовсе не фантастический, а будет вполне закономерным.

Для Зеленского роспуск Верховной Рады может дорого стоить. С одной стороны, всех собак можно будет повесить на парламент и таким образом несколько замедлить падение президентского рейтинга, продолжая обещать, планировать стратегию развития Украины на десятки лет вперед и т. д. С другой стороны, досрочные выборы для Зе-команды будут проигрышными, поскольку результата «зеленая» команда так и не показала, поэтому в новоизбранном парламенте уже не будет такого количества пропрезидентских депутатов. Напомню, что 43% избирателей проголосовали на парламентских выборах за президентскую партию.

А вот все оппозиционные силы будут иметь реальный шанс увеличить свое представительство во ВРУ. Поэтому и не боятся «не зеленые» фракции досрочных выборов. А о реальной политике Президент Зеленский даже слушать не хочет, ведь нужно делать срочные очень непопулярные тяжелые экономические шаги, которые диаметрально противоположны тем популистским лозунгам, которые Владимир Александрович весело раздавал перед выборами.

Как ребенок с годами перестает верить в сказки, где всегда побеждает добро, так и наш избиратель должен бы взрослеть, высходя из «детского» политического состояния и делая логический, взрослый выбор. Однако подросток еще не способен пользоваться своим разумом без контроля и руководства старших. И, как назло, нашему политическому подростку попадаются «не те» взрослые, которые желают ему добра и действительно хотят помочь. Мы все еще верим в приход мессии, вождя, спасителя народа и т. д., который единолично спасет нас сразу от всех проблем. А ненависть к политическим элитам сохраняется у нашего народа на генетическом уровне, поскольку вся власть после эпохи Древнерусского государства всегда была к украинцам враждебной и оккупационной. Поэтому украинцы так легко переходят от рационального к нерациональному политическому поведению, руководствуясь при этом эмоциями и чувствами (вспомним известный лозунг «Выбирай сердцем!»), а не разумом, и это лишь усиливает кризис. А когда оказались в тупиковой ситуации на политическом распутье, возникает потребность в «сильной власти», «сильной руке» и подобных вещах, которые придут, и «наконец наведут порядок», и защитят «простых людей», которые у нас, как известно, «все являются президентами».

И здесь есть угроза образования крайних маргинальных ультралевых или ультраправых идеологических политических сил, которые сконцентрируют на себе массовое подсознательное желание немедленно решить одним махом все многолетние проблемы и расчистить авгиевы конюшни отечественного политикума. И это соблазнительно просто, понятно и быстро! 104 года назад, после Февральской революции в Российской империи после отречения императора от престола, в послереволюционном хаосе возникла аналогичная общественно-политическая ситуация, и власть цинично захватили большевики, популистски пообещав массам все, о чем те мечтали: землю — крестьянам, фабрики — рабочим и долгожданный мир народам. Впоследствии доверчивые массы поплатились за собственную политическую наивность многомиллионными жертвами...

«ВСУ УЖЕ НЕ ТАКИЕ, КАК БЫЛИ В 2014-М, И ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКИ У РОССИЯН НЕ БУДЕТ»

— И, возвращаясь к теме обострения на востоке страны, скажите, ценится ли в Украине образ воина-защитника как образец для подражания, для признания? Не было ли бесполезным для вас время, проведенное в украинской армии во время боевых действий?

— Конечно, время в т. н. АТО прошло не зря. На востоке приобрел неоценимый практический военный опыт, который помогает мне и в мирной жизни. Образ воина-защитника, готового на самопожертвование ради других, культивируется сегодня в основном общественными патриотическими организациями и публицистами. Как сказала когда-то Лина Костенко, «Може, б і вмерла Україна, але поети не дадуть!» Действительно, поэт в Украине всегда больше, чем поэт. А родная власть если и пытается делать что-то подобное, то обычно делает это очень формально и крайне неэффективно.

Как следствие — уровень патриотизма в Украине недопустимо низкий, популярные демонстративно антиукраинские и антигосударственные политические силы, 18-летние юноши всеми силами стараются избежать службы в армии, смысл существования большинства граждан сконцентрирован исключительно на материальном благополучии, в самых ВСУ процветает казнокрадство и другие злоупотребления, которые регулярно освещаются в СМИ.

Образ воина как защитника культивируется у самодостаточных наций на протяжении всей их истории, а меняются только формы их донесения до общественного сознания вместе с развитием технологий коммуникаций. Не удивительно, что оккупанты всех времен сразу стараются дегуманизировать и дискредитировать национальных героев оккупированного народа, военную элиту уничтожить или переманить на свою сторону. Вспомним классическое управление Великобританией своими колониями, когда восставшие народы подавлялись «пригретыми» колонизаторами представителями этого же народа. Украина не стала исключением и не вырвалась в этом плане из законов мирового исторического развития: всю нашу национальную элиту оккупанты или физически уничтожали, или ассимилировали. Поэтому теперь имеем кравчуковское «имеем то, что имеем» и вынуждены с этим жить и бороться.

У нашей власти нет войны с Россией, и Президент Зеленский именно о войне с РФ практически ни разу не заявил. И только нынешняя концентрация 110-тысячного военного контингента страны-агрессора вдоль российско-украинской границы заставила руководство вспомнить о войне, которая продолжается на украинской территории уже седьмой год. Однако ВСУ уже не такие, как были в 2014-м, и легкой прогулки в Киев у россиян не будет.

Обнадеживает и активизация военного присутствия в черноморском регионе американских союзников. Но для Путина присущи наиболее нелогичные и авантюрные политические решения, которые вредят русскому народу, но поднимают его личный рейтинг. Поэтому варианты развития событий на востоке и юге могут быть самые разнообразные. Однако думаю, что это типичное кремлевское бряцание оружием и демонстрация силы для давления на позицию Запада по ключевым экономическим вопросам.

Для рядового нашего обывателя война где-то очень далеко, ведь канонады не слышно, пули и снаряды рядом не взрываются, в вечернее время можно отдыхать, зажигать свет, шуметь, свободно передвигаться куда угодно и тому подобное. Малопонятное и далекое понятие АТО (еще менее понятное для него ООС) является «братоубийственным конфликтом», на котором наживаются политики, и вообще соседний народ является братским уже несколько сотен лет, с которым «мы всегда были вместе»...

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ