Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

О стратегиях

Выборы в 87 округе могут стать наиболее показательными с точки зрения непредсказуемости и изменчивости электората
6 апреля, 2021 - 19:50

87-й. Он трудный самый, ставший полем искусной «политтехнологической войны», отголоском киевских офисных раскладов. Помогала этому медийная пелена о том, что тут все давно уже решено: «местный барон» Шевченко без пяти минут нардеп.

Оставим в стороне пока правовую сторону (начались суды, есть заявления общественных организаций), ей я посвящу отдельный пост о всех используемых технологиях в этом округе. Пока давайте о стратегиях.

1. Крах стратегии «Евросолидарности» и Порошенко. Во-первых, Порошенко не выставил в округе серьезного кандидата, способного побелить изначально. Казус со Зверобой, выглядел приемлемым и выигрышным только на первых порах, позволяющем призрачно присутствовать в поле, но каково было удивление штаба, что после билбордовой бомбежки роста нет. Зверобой не взлетала. «Парашютист» он и в Африке парашютист. Стал вопрос увеличения трат и тут природная жадность победила. От провального проигрыша нужно было как-то уйти (не гоже было, чтобы Зверобой так позорно проиграла бы Вирастюку).

Во-вторых, отзыв кандидата Зверобой в пользу Кошулинского казался всем козырной картой, от которой в ЕС писались от расчетного азарта, но и это не помогло особо. Я писал об этом еще 13 февраля в fb — этот округ «Свободе» не удавалось взять с 2012. Плюс Кошулинский не выстроил машину обеспечения явки своего электората. Ну а маленькую тайну я все-таки приоткрою: страх заражения ковидом был весьма умело заряжен как раз в среде поклонников «Свободы» очень простыми и понятными технологиями донесения.

Т.е., Порошенко как стратегический игрок, ранее комбинирующий и выдвигающий победные сценарии, потерпел полный крах. И если после провала Синютки во Львове, ЕС удалось как-то смазать горечь поражения, то отзыв Зверобой и провал ставки на Кошулинского уже никак. Поддержка Порошенко будет сужаться и таять. В команде «Свободы» мне даже сказали, что лучше бы нас Порошенко не поддерживал. Связка с ним оказалась токсичной. А реальную помощь члены комиссий от «Евросолидарности» предоставляли совсем не Кошулинскому.

2. Теперь о феномене Вирастюка. Многие вовсю трубят о том, что победа Вирастюка — это фикция. Фокус в том, что изначально Вирастюка никто в расчет особо не брал, учитывая повальный медийный крик о том, что «Слуге народа» ничего не светит в этом округе. Для всех он — кандидат второго эшелона, «техник», формальность, альтер-эго Зверобой для ее «умиротворения». Впрочем, Вирастюк действительно разрушил генеральную фабулу кампании Зверобой, заставляя ее ужаться в микровариант «армовира», а потом и вовсе ретироваться.

Да так увлеклись этими интерпретациями, что не увидели, как бесшумно и скрупулезно вспахивалось командой Вирастюка поле. Личная поддержка Зеленского (без разницы как оценивать этот кейс с точки зрения оправданности) стала финальным мобилизационный ударом.

Но почему-то мало кто вообще учитывал тот факт, что мэр Надворной — «слуга народа» Зиновий Андриевич в 2019 г. уверенно выиграл этот округ. И шлейф этой победы оказался переносимым на нового кандидата от «Слуг». Но был еще один важный момент. 13 февраля снова таки в fb писал о том, что Вирастюк если и будет расти, то за счет электорального поля Шевченко, разогретого им сеточно-дорожно-церковными делами. Также после собственно электората «Слуги народа» наиболее активно Вирастюка поддержали избиратели, голосовавшие в первом туре 2019 за Тимошенко, а потом на парламентских за «Батькивщину» (в 2019 она получила в округе 14,4%).

3. Шевченко стал олицетворением принудительной электоральной деолигархизации и это многим нравится. У этого кейса есть свой консенсус в обществе и для многих проигрыш Шевченко — это своеобразное наказание местного барона, еще и партнера Коломойского. Собственно, Шевченку не привыкать проигрывать. Он пролетел в 2012-м на мажоритарном округе и в 2015-м на выборах мэра Ивано-Франковска. Он был также кандидатом в Президенты в 2019 г. Кстати, в 87 округе он как кандидат в Президенты получил всего лишь 4%. Проигрыш Шевченка был неочевидным, однако запрограммированным. Штаб работал по «старым методичкам» без учеты эволюции электоральной массы в крае. Что особенно важно подчеркнуть: связной и эффективной стратегии сохранения приобретенных сеткой и «добрыми делами» избирателей не было. Была царская уверенность в победе и почти необъяснимое бахвальство.

Сильнейшим ударом стала ковидная «Буковель», но самое смешное в том, что тут больше всего ему подложила свинью «Евросолидарность», выбивая из обоймы Шевченко наиболее слабые электоральные пласты. Однако эти избиратели ушли не к Кошулинскому, а как раз к Вирастюку.

Писать можно еще много о чем. Однозначно, выборы в 87 округе могут стать наиболее показательными с точки зрения непредсказуемости и изменчивости электората. Теперь это уже история. Шумная, но очень содержательная история.

Олег ПОСТЕРНАК, политтехнолог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ