Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Опасность римейка

или Повторится ли Черная рада?
16 апреля, 2019 - 18:39

Говорят, история — учитель жизни. Но, похоже, это не очень касается украинцев. Несмотря на то, что в школах и вузах нашего независимого государства специально изучается история Украины, не скажешь, что наших людей, в частности молодежь, это обучение многому научило. То ли обучение неправильное, то ли украинцы не хотят учиться на ошибках прошлого.

Черным пятном в нашей истории стала Нежинская Черная рада 1663 г. Именно на этой раде казацким главой избрали Ивана Брюховецкого, которого некоторые историки именуют «гетманом Руины». И действительно, с его именем связан пик Руины — трагический период нашей истории, когда Украина очутилась в водовороте войн, когда Левобережье воевало с Правобережьем при активном участии иностранных государств — Речи Посполитой, Московии, Крымского ханства, Османской империи. Именно Брюховецкий в значительной степени сдал Украинское гетманское государство Москве, пойдя на большие уступки царю.

О Нежинской Черной раде немало писали наши историки. Этому событию Пантелеймон Кулиш специально посвятил роман «Чорна рада», который сейчас изучается в школе в курсе украинской литературы. Но если бы мы учились так, как нужно...

К сожалению, нынешние события, связанные с президентскими выборами, во многом напоминают Нежинскую Черную раду. Параллели просто поражающие.

На Нежинской Черной раде за гетманскую булаву соревновались два претендента — наказной гетман Яким Сомко и Иван Брюховецкий, который сам себя провозгласил «запорожским гетманом». Кстати, вспомните, как один из нынешних претендентов на президентскую булаву, не занимая президентскую должность, выступил со «смешным новогодним президентским поздравлением» по телевидению.

Яким Сомко был таким себе коммерсантом. Например, незадолго перед тем, как стать наказным гетманом, торговал водкой на Дону. Став казацким главой, конечно, он не забывал себя, любимого. За годы гетманства он и его окружение заметно обогатились. Ведь гетманская должность открывала неплохие возможности для обогащения. Поэтому не следует думать, что гетманами становились люди, которые проникались болями народа, — хотя, конечно, они могли декларировать то, как переживают за народ. Но получив гетманскую булаву, они, как правило, думали прежде всего об обогащении себя, своей семьи и своих друзей-соратников. Исключений, к сожалению, не было. Другое дело, что были гетманы, которые думали не только о власти и своем обогащении, но и о развитии государственных структур, культуры. Например, такими были два Ивана — Выговский и Мазепа.

Особенно ли изменилась ситуация с тех времен? Вы верите, будто на президентскую должность идут у нас люди, чтобы «заботиться о народе». Дайте им власть — и увидите их «заботу».

Нельзя сказать, что Яким Сомко был совсем плохим гетманом. Он сумел защитить Левобережье от польской экспансии. Имел поддержку среди казацкой старшины. Умел держать дистанцию от московитов, отстаивая перед царем казацкие интересы. Разумеется, Москва не очень была довольна этим гетманом. Поэтому не давала возможности стать ему «гетманом полным», а признавала всего лишь наказным.

Другое дело — Иван Брюховецкий. Человек, который не имел поддержки среди казацкой старшины. Но он сумел найти поддержку среди казацкой голытьбы, прежде всего запорожцев. Обещал забрать богатство у распаневшей казацкой старшины и разделить его «по справедливости». Не удивительно, что многие казаки, в частности молодые и бедные, купились на эти обещания. В целом он неплохо провел пропагандистскую кампанию.

Кроме того, Брюховецкий имел негласную поддержку со стороны Москвы.

Претенденты на гетманскую булаву во время Нежинской Черной рады 1663 г. не напоминают вам претендентов на президентское кресло 2019 г.?

Кстати, Черная рада 1663 г., как и нынешние президентские выборы, проходила в два тура. Победил Иван Брюховецкий.

Какие были последствия этой победы?

Иван Брюховецкий отнюдь не облегчил положение простонародья. Скорее — наоборот. Обирал простонародье с помощью налогов еще больше, чем его предшественник. При этом сам заметно обогатился. Обогатились и некоторые его соратники, которые пришли к власти. Зато новый гетман устроил страшный террор против Якима Сомко и многих казацких старшин.

Также Иван Брюховецкий должен был отработать тем, кто его сделал гетманом. В данном случае — московитам. Он стал первым украинским гетманом, который поехал на поклон в Москву, заключил с царем договор, заметно ограничивающий автономию Украины.

Правда, Иван Брюховецкий закончил трагически. За грехи ведь нужно платить! Побыв гетманом пять лет, он в 1668 г. был убит Петром Дорошенко, который как будто стал его союзником. Это был результат борьбы за власть. Петр Дорошенко стремился сам стать единовластным гетманом на Правобережье и Левобережье.

Говорят, что история, точнее — некоторые исторические факты, повторяются. Сначала — это трагедия. Потом — комедия.

Повторим ли мы Черную раду — в этот раз комедии? Точнее — трагикомедии.

Это зависит от воли народа. Народ же «всегда прав».

Но после неудачного выбора народа не нужно жаловаться, что власть не та. Народ заслуживает ту власть, которую имеет.

Петр КРАЛЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments