Зачем слова? Мы дело несем.
Олег Ольжич, украинский поэт, археолог и политический деятель

«Освободили Крым в 1918-м, освободим и сейчас»

6 декабря в Верховной Раде состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию проведения первого Курултая крымскотатарского народа
6 декабря, 2017 - 19:41

К этой дате представители крымскотатарского народа готовились давно. В канун торжественного заседания в интервью «Дню» народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что «если бы сейчас Крым не был оккупирован, то это мероприятие прошло бы там. Именно так мы и планировали. Но поскольку полуостров оккупирован, то понятно, что подобное торжественное заседание возможно только на свободной территории». Отмеченная дата является одной из наиболее выдающихся в истории Крыма, ведь тогда, 100 лет тому назад, по итогам первого Курултая крымскотатарского народа была провозглашена Крымская народная республика, сформировано правительство и принята Конституция.

В среду в зале Верховной Рады было много иностранных гостей, представителей украинской политики и, конечно, самих крымских татар. Когда раздавались гимны Украины и крымскотатарского народа многие в зале расчувствовались. Потерять во второй раз родину или находиться под оккупацией все того же захватчика — это тяжелая судьба. Методы Кремля как сто лет тому назад, так и сейчас одни и те же — нарушение прав, террор, искусственные уголовные дела, убийства.

«Революция Достоинства много изменила в нашей стране. Значительно изменился взгляд на Крым и проблемы коренного народа как в целом обществе, так и в высших эшелонах власти Украины, — заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев во время торжественного заседания. — Мы очень надеемся, что изменения, разработанные рабочей группой Конституционной комиссии к 10-й статье Конституции Украины о статусе Крыма, будут приняты Верховной Радой Украины,  и справедливость по отношению к коренному народу Крыма восторжествует».

В свою очередь, глава Верховной Рады Андрей Парубий отметил: «Я убежден — как украинские воины освободили от большевиков Крым в апреле 1918 года, так мы освободим Крым и в нынешнее время». Само же событие должно стать мощным сигналом для жителей оккупированного Россией Крыма относительно неотвратимости деоккупации полуострова и возобновления суверенитета Украины, а также будет способствовать сохранению национальной памяти и стать своеобразным символом близости украинского и крымскотатарского народов.

Иван КАПСАМУН, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments