Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.
Уинстон Черчилль, британский государственный деятель

Почему шумит «отставной козы барабанщик»?

Как стоит реагировать на наглую статью Медведева
11 октября, 2021 - 18:14
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Сразу отметим, что серьезно анализировать статью заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева, которую он разместил в российском издании «Коммерсантъ» не стоит. На то она и рассчитана, чтобы в Украине все бились в истерике, цитируя опус бывшего президента РФ. Со статьей стоит ознакомиться, но лишь с той целью, чтобы понимать состояние болезни путинского режима и оценить набор сигналов, которые в очередной раз посылает агрессор. На подобные вещи нужно реагировать хладнокровно и с насмешкой.

В первую очередь, обратите внимание на лексику – обиды, проклятия, пренебрежительность, запугивание... Типичный набор российских шовинистов, которых раздражает сам факт существования независимой Украины и украинцев как отдельного народа. Можно было махнуть рукой и сказать – пусть себе варятся в своем неоимперском угаре, это их проблемы. Но эти проблемы напрямую атакуют нас – захватывают украинские территории, убивают наших граждан, выкачивают национальные ресурсы. И никуда мы от них не денемся, потому что находимся, как говорят, рядом с эпицентром.

Следовательно, какие выводы?

Первый. Выглядит так, что Медведев своей статьей хочет показать, что он круче Путина. Помните, два месяца тому назад президент России аккумулировал все свои исторические знания об украинцах (статья называется «Об историческом единстве россиян и украинцев») и выдал на-гора большую порцию претензий, фактически объявив нашему народу экзистенциональную войну? Так вот, текст нынешнего заместителя председателя СБ РФ – это продолжение этой линии, но в более наглом и беспардонном варианте. Как метко написал в ФБ главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко: «Димон стал грубым хамом, демонстрирует, что он дозрел до того, чтобы быть «преемником».

Второй. Кремль в очередной раз посылает сигнал Западу – мол, что вы там с ними носитесь, давайте договоримся между собой и, наконец, закроем этот вопрос. В тексте Медведев прямо говорит, что с украинским руководством вообще не о чем разговаривать. Обратите внимание также, что упомянутая статья Путина вышла как раз в то время, когда Президент Украины Владимир Зеленский полетел с визитом в Германию и готовился к поездке в США, а опус Медведева появился в день приезда в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Последняя за несколько дней до этого разговаривала в телефонном режиме с руководителем Офиса Президента Украины Андреем Ермаком относительно возможного разблокирования «минского процесса». Именно эта тема, скорее, и будет основной во время визита Нуланд в российскую столицу.    

Третье. Особенно иезуитский и опасный аспект в статье Медведева направлен на отделение украинского руководства во главе с Зеленским от народа, используя этнический фактор. В этом же контексте попытки бывшего президента РФ бить по социальным проблемам, играя на стороне противников Зеленского и разочарованных в нем. Роется Медведев и в исторических вопросах (даже какой-то архивный документ добыли). Особенно же смешно выглядят упреки о том, что, мол, ваши руководители полностью зависимы от заокеанских друзей, а вот у нас когда-то, в соцлагере, было не так. Словом, всеми этими циничными бессмыслицами (цитат не будет) Медведев пытается вбить клин во внутриукраинский контекст во многих сферах.

И еще одно. В начале статьи, автор решил «блеснуть умом» и процитировать: «Коза з вовком тягалася, тільки шкура від кози зосталася» но, скорее, помощники недосмотрели, и получилось не «кози», а «козі» (на сайте потом быстро исправили). Хотя уже хорошо, что в Кремле пытаются читать по-украински. Мы же посоветуем заместителю председателя Совбеза РФ подумать над другой украинской пословицей – «В чуже просо не пхай носа» – и заняться, наконец, проблемами собственной страны.

 

Иван КАПСАМУН, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ