Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей
Генрих Гейне, немецкий поэт

Почему теряет страна

«И НАБУ, и ГПУ должны придерживаться государственнического интереса», — народный депутат
7 декабря, 2017 - 19:05
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Конфликт между НАБУ и ГПУ с перманентным усилением тлел давно. А взорвался в последние недели. Полетели взаимные откровенные обвинения, начали заводить друг против друга уголовные дела, использовать спецназначенцев, проводить обыски... Причем к противостоянию приобщились и другие структуры — САП, СБУ, НАЗК... Словом, огромный скандал.

Обществу сложно разобраться во всех этих аббревиатурах, не говоря уже о самой сути. А суть заключается в том, что в Украине до сих пор не научились жить согласно правилам, а используют государственные, в данном случае — силовые структуры в политическом противостоянии. Даже если мы обратим внимание, что в авральном режиме лидеры фракций БПП и НФ Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, который предусматривает разрешение Верховной Раде выражать недоверие директору ГБР, руководителю САП, директору НАБУ, члену НАЗК, что влечет за собой отставку с должности, то из этого можно сделать вывод, что на одной стороне противостояния находится власть. Ведь это две самые большие фракции, которые образуют парламентское большинство. Соответствующий законопроект хотели рассмотреть уже в четверг, но впоследствии сняли его с повестки дня.

«Сейчас я выступаю, возможно, последние дни на своей должности, — заявил накануне директор НАБУ Артем Сытник на закрытии Глобального форума по возвращению активов в Вашингтоне. — В парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство Антикоррупционного бюро, фактически упрощает порядок такого увольнения и допускает это увольнение по политическим мотивам. А политические мотивы очень просты — не всем в Украине нравится то, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу Украины».

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Собственно на другой стороне противостояния находятся вновь созданные структуры (и то не все, НАЗК, скорее, выпадает из этого перечня) с их руководителями, отдельные народные депутаты, так называемые антикоррупционеры или еврооптимисты, общественные активисты. Возможно, противостояние и не имело бы такого веса, если бы не поддержка последних Западом. И США, и Евросоюз уже высказались по этому поводу.

«Последние события в Украине, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест сотрудников НАБУ, захват секретных досье НАБУ, вызывают сомнения в приверженности Украины борьбе с коррупцией», — говорится в заявлении Госдепа. В заявлении также указывается, что эти события выглядят как часть усилий, направленных на подрыв независимых антикоррупционных институтов, доверия общественности и создают риски для международной поддержки Украины.

«НАБУ, в создание которого Великобритания вложила значительные ресурсы, является чрезвычайно важным звеном антикоррупционного механизма в Украине и достигла значительного прогресса в своем развитии и проведении расследований. Недавние события, в частности вмешательство в расследование НАБУ и раскрытие его агентов под прикрытием — это тревожный знак, который ставит под угрозу будущее независимых антикоррупционных расследований», — говорится в заявлении спикера Министерства иностранных дел Великобритании.

Как показывает практика, в Украине, к сожалению, так и не научились не выносить мусор из избы. Если ссорятся, то должны слышать все. Весь цивилизованный мир... Украина, действительно, нуждается в поддержке Запада, но всегда ли точна западная поддержка в Украине. Для этого нужно глубоко понимать нюансы украинских реалий. Пока мы видим, например, как мировые политики ездят на форум YES, который организует Виктор Пинчук и пожимают руку экс-президенту Украины Леониду Кучме. Возможно, они не знают всех нюансов новейшей истории Украины, когда в период правления последнего укрепился клановый олигархат и, соответственно, коррупционный спрут, с которым эти же европейцы требуют бороться. Действительно ли в Вашингтоне способны разобраться в хитросплетениях интересов тех или иных сил в Украине?

«США имеет достаточно информации, чтобы составить общую картину по Украине, — дает комментарий «Дню» общественный деятель Алексей ТОЛКАЧЕВ. — В Вашингтоне понимают, что политический истеблишмент в Киеве является неадекватным, он непригоден для проведения качественных и эффективных реформ. Поэтому США для того, чтобы иметь в лице Украины надежного партнера, нужно максимум вспомогательных органов, которыми можно было бы стимулировать наш неадекватный истеблишмент. НАБУ, требование по созданию Антикоррупционного суда и являются теми воспитательными инструментами США и международного сообщества, чтобы нашу властную верхушку, то есть Президента, парламент, государственные предприятия, бюджетные потоки загнать в какие-то контролируемые и адекватные рамки. То, что сейчас начался одновременно такой конфликт и по линии НАБУ, и по линии Саакашвили, — это подрывает остатки авторитета украинских чиновников и политикума. Это является суицидом украинских политиков при власти перед международными партнерами. За это в ближайшее время и Порошенко, и БПП, и большинству сил в парламенте Запад может показать «красную карточку» и спровоцировать если не досрочные выборы, то очень жесткий сценарий на будущие президентские выборы».

В чем суть противостояния между НАБУ и ГПУ? «Очевидно, что в нынешних сложившихся условиях об эффективности антикоррупционных органов нет возможности ничего сказать, — комментирует «Дню» эксперт Центра политико-правовых реформ Александр БАНЧУК. — Президент говорит о необходимости создания Высшего антикоррупционного суда, который должен заниматься исключительно этими делами, которые расследует НАБУ и, соответственно, координирует ГПУ. Тем не меньше нельзя сказать, что деятельность НАБУ не была эффективной, и об этом говорит количество возвращенных государству средств, а это около 750 млн. гривен. Поэтому считаю, что потраченные на НАБУ бюджетные средства они отработали. Но обществу, безусловно, интересно увидеть, кто же за эти преступления в итоге понес конкретное наказание. То есть людям нужны фамилии и судебные процессы. Хотелось бы, чтобы эти вопросы решали обычные суды, но в наших условиях без создания Высшего антикоррупционного суда это не осуществить. Безусловно, те или иные силы в Украине пытаются использовать органы как инструментарий для внутренней борьбы. Это нельзя назвать нормальным явлением, но проблема в том, что борьба есть, а конкретных фамилий, которые понесли бы конкретные наказания за свои преступления, нет. Но ситуация с такой внутренней борьбой, которая выливается в блокирование тех или иных институций, не уникальна для Украины».

«ПАС ОТ ШЕФА» / ФОТО АНДРЕЯ НЕСТЕРЕНКО

«Я острый критик деятельности любых нынешних антикоррупционных органов, которых очень много, потому что никакого значимого результата ими достигнуто не было, — комментирует «Дню» народный депутат Виталий КУПРИЙ. — С другой стороны, мы видим бездеятельность и генерального прокурора. У СБУ тоже есть претензии. В этой ситуации я могу сделать лишь один вывод -одного честного руководителя правоохранительного органа в Украине нет. И НАБУ, и ГПУ при этом должны были соблюдать государственный интерес. На мой взгляд, нельзя было предавать огласке свои распри. Артем Ситник два года не делал ничего, чтобы были внесены соответствующие законопроекты для того, чтобы согласовать в правовом поле ряд рычагов борьбы с коррупцией. Луценко этим воспользовался и формально оказался правы. С другой стороны, блокируется реформа ГПУ и тому подобное. К сожалению, Президенту этот хаос выгоден, но он просто не понимает, что этот хаос в определенный момент его съест»

Также Куприй добавляет: «Что касается того, стоит ли голосовать за отставку Сытника, то скажу прямо — я голосовать не буду. Потому что это может развалить и тот небольшой шаткий эффект, без которого состоится окончательная узурпация власти со стороны Президента Украины. Должна быть здоровая конкуренция за существование хоть какой-то системы противовесов. Если какая-то сторона совершает преступления в период досудебного расследования, то рано или поздно они будут наказаны. На данное время я думаю, что власть однозначно заигралась и с той, и с другой стороны».

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments