Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Посадят ли трех друзей? И чьих?

«Снятие неприкосновенности с народных депутатов – это показательная демонстрация борьбы с коррупцией. Но системной очистки власти мы не видим», – эксперт
11 июля, 2017 - 19:22
11 ИЮЛЯ 2017 Г. ГЕНПРОКУРОР ЮРИЙ ЛУЦЕНКО В ПАРЛАМЕНТЕ — ОБЕЩАЕТ, ЧТО ГПУ ГОТОВИТ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НА СНЯТИЕ ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И С ДРУГИХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Во вторник в украинском парламенте рассматривали представление генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с народных депутатов. Касались они парламентариев из разных фракций и групп: Евгений Дейдей («Народный фронт»), Олесь Довгий (группа «Воля народа»), Андрей Лозовый («Радикальная партия»), Борислав Розенблат («Блок Петра Порошенко»), Максим Поляков («Народный фронт»).

Когда писался текст, в сессионном зале как раз продолжалась процедура рассмотрения соответствующих представлений относительно народных депутатов. И если Дейдея Рада отказалась лишать депутатской неприкосновенности (за 192 голоса), то по поводу Довгого за соответствующее решение парламент таки проголосовал (за 251 голос). До этого депутаты приняли решение работать во вторник до тех пор, пока не будут рассмотрены все пять представлений от ГПУ. Работа продолжается. На очереди Лозовой.

БОРИСЛАВА РОЗЕНБЛАТА, КОТОРОГО ФРАКЦИЯ БПП ИСКЛЮЧИЛА ИЗ СВОЕГО СОСТАВА, ПОДОЗРЕВАЮТ В СОВЕРШЕНИИ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ЯНТАРЯ

Конечно, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко далеко не святой,  тем более, много вещей он делает ради пиара, но в данном случае его заявление передает суть процесса: «Они устраивают цирк по снятию неприкосновенности с отдельных депутатов. Если это не имитация, тогда давайте отменим неприкосновенность со всех – депутатов, судей и президента. Луценко вместо того, чтобы посадить своих трех друзей и трех друзей президента, хочет посадить моих трех друзей, разве это борьба с коррупцией? Это профанация, дискредитация и использование органов прокуратуры в политической борьбе».

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ГЕНПРОКУРОРА НА СНЯТИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ С НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ОТ «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА» МИХАИЛА ДОБКИНА РЕГЛАМЕНТНЫЙ КОМИТЕТ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ РАССМОТРИТ В СРЕДУ

При рассмотрении представлений относительно упомянутых депутатов, Ляшко также обратился к руководителю Специальной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с требованием начать расследование против генпрокурора Юрия Луценко из-за того, что для его назначения на должность генпрокурора был изменен закон и оказывалось давление на парламент.

Раньше Регламентный комитет ВР признал мотивированным и обоснованным представление только на Розенблата. В канун его исключили из фракции «Блок Петра Порошенко». «Первое – Борислав Розенблат был исключен из фракции БПП. Второе – фракция поддержит в зале представление ГПУ на привлечение Розенблата к уголовной ответственности», – заявил глава фракции Артур Герасимов. Он также отметил, что фракция проголосовала за лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности всех шести народных депутатов, на которых были представления  Генпрокуратуры.

Представление по поводу народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина Регламентный комитет ВР должен рассмотреть в среду. По словам Юрия Луценко, уголовное дело в отношении Добкина касается дерибана земель Харькова. Общий объем незаконно выделенных участков Луценко оценил в 654 гектара, стоимость которых даже по номинальной оценке стоили около 4 миллиардов гривен.

В чем обвиняют упомянутые пять депутатов? В представлении о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Андрея Лозового говорится о том, что в его действиях усматривают «признаки уклонения от уплаты налогов в размере 1,846 млн. грн.».

Олеся Довгого подозревают в причастности к незаконному выделению земельных участков в Киеве в 2007-2009 годах. Евгения Дейдея обвиняют в незаконном обогащении на сумму 6,1 млн. грн. В действиях Борислава Розенблата видят «признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл.», в действиях Максима Полякова «признаки злоупотребления влиянием и взяточничества». Розенблат и Поляков подозреваются в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение других действий, связанных с добычей янтаря.

«Я хочу сказать о манипуляцию, о которой говорит генпрокурор, в частности о снятии неприкосновенности, - заявил во время сессии народный депутат от «Свободы» Юрий Левченко. - Снятие неприкосновенности может быть тогда, когда Верховная Рада проголосует и о разрешении на арест нардепа. Без разрешения на арест его невозможно задержать.

Я обращаюсь к коллегам – давайте все вместе говорить украинскому народу правду, пока в Конституции есть абзац, где звучит, что нардепы без согласия ВР не смогут быть привлечены к ответственности. Никогда состоятельного нардепа не посадят. Он сможет договориться или убежать. Лесик Довгий уничтожал Киев. А друзья Лесика сегодня в провластной фракции: господин Березенко и Кононенко. На них тоже должно быть представление», - сказал Левченко.

«До следующих президентских выборов время еще есть, но нынешний глава государства уже пытается демонстрировать победы по разным направлениям, в частности на международном, – комментирует «Дню» аналитик, политический эксперт Александр Кочетков. –  Конечно, он хочет продемонстрировать результат и во внутренней политике, в частности по борьбе с коррупцией.

Здесь есть определенное влияние на президента со стороны генпрокурора Юрия Луценко, который поддерживает идею, что нужно посадить если не трех друзей, то хотя бы нескольких народных депутатов из собственной фракции. Тем более, главная претензия новой администрации США – это то, что коррупция стала системообразовательной в Украине.

Соответственно, президенту нужно продемонстрировать, что он стремится бороться с коррупцией.

Причем не избирательно, а против народных депутатов от разных фракций и групп, в частности и от собственной фракции, которые забежали за красные флажки, как эти – в случае с Розенблатом.

То есть, это показательная демонстрация борьбы с коррупцией как для западных партнеров, так и для внутреннего потребления. Но системной борьбы с коррупцией с реальными результатами, с очисткой власти мы не видим». 


По результатам голосования:

Верховная Рада отказалась снять депутатскую неприкосновенность с представителя "Народного фронта" Евгения Дейдея.

Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Олеся Довгого.

Верховная Рада не поддержала представление Генеральной прокуратуры о снятии неприкосновенности с народного депутата Андрея Лозового.

Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата от фракции "Народный фронт" Максима Полякова.

Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с народного депутата от БПП Борислава Розенблата, представление об аресте отклонено.

Иван КАПСАМУН, «День», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments