Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

«После того, как в школу пришли дети в вышиванках, можно сказать, что Донбасс – это Украина, и никак иначе»

Корреспонденты «Дня» Валентин Торба и Артем Слипачук вернулись из командировки из прифронтового Донбасса
23 февраля, 2017 - 19:45

МЕХАНИЗМ ПОМОЩИ

Завершающим городом вояжа врачей ПДМГ и газеты «День» по Донбассу стал город Попасная. В прошлом году летом мы уже были здесь, ночевали вместе с врачами в подвале местной больницы. К позициям врага здесь по прямой — неполный километр. Стоит сказать, что все время нас сопровождал доброволец, уже известный по летним публикациям «Дня», Игорь Буйвол и Тамила Данилевская — хрупкая женщина, которая обеспечивает роботу механизма ПДМГ на востоке Украины. Она в основном молчит и часто выглядит устало, ведь иногда не спит по несколько суток. «Мы — украинцы. Наша сила духа мобилизует и организовывает,       — говорит «Дню» исполнительный директор БО «БФ» ПДМГ им. Николая Пирогова» Тамила Данилевская. — Врачи ПДМГ на Востоке превращаются в семью, где есть общие интересы и общее виденье. Причем добровольно на Донбасс приезжают врачи из всей Украины. Минздрав подает заявку на больницы, и врачи по собственной воле отправляются сюда, как в обычную командировку с сохранением заработной платы. Только, безусловно, командировка эта совсем непростая. Это настоящее испытание, но и с другой стороны — неоценимый опыт».

РУИНЫ СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ ПОСЛЕ ОБСТРЕЛОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. ЗА НИМИ — ВРАЖЕСКИЕ ПОЗИЦИИ ВДОЛЬ РЕКИ СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ

Слова Тамилы заставили вспомнить рассказ одного из военных врачей, которым на помощь приехал ПДМГ, когда во время очередного обострения пришлось делать операции нон-стоп в течение трех суток. Подчеркнем — без перерыва, а следовательно без сна и отдыха. На адреналине и кофе со сгущенкой, который хирурги всасывали через трубочку.

Хирург первой категории ПДМГ, заместитель главного врача Смилянской ЦРБ имени Софии Бобринской по экспертизе Вадим Козловский, готовя всем обед и профессионально разрезая телятину делится своей историей: «Мой дедушка кадровый военный. В мою страну пришел враг. Мне все равно, кто он по национальности. Хорошая моя страна или плохая — это мое дело. Мне не нужно, чтобы кто-то за меня решал ее и мою судьбу. Но враг посягнул не только на мою территорию, но и на мою идентичность. Россия постоянно врет, искажает, монтирует в мозги местным свою пропаганду и при этом обстреливая, уничтожая украинцев, как физически так и морально. У моей жены под Дебальцево погиб двоюродный брат. По определенным обстоятельствам, я не смог попасть в ряды Вооруженных сил, ведь пережил инсульт. Но я осознал, что в этой войне могу оказать реальную помощь ребятам.  ПДМГ стало для меня возможностью реализовать эти намерения. 60% военных погибло только потому, что им не была оказана первая неотложная помощь. Либо не было медикаментов, либо не умели оказать эту помощь. Я эту помощь оказываю, принимаю участие в хирургических операциях. Тяжело объяснить состояние, когда тебя благодарят за жизнь». При этом Вадим Козловский демонстрирует нам фото из операционной на телефоне. Фотографии, которые нигде не будут обнародованы, но на них люди между жизнью и смертью. Если бы не своевременное и срочное вмешательство врачей ПДМГ, никакие консилиумы в Днепре, Харькове или Киеве им не помогли бы.

Но перед Попасной сквозь снежные заносы команда «Дня» и ПДМГ добралась до села Петропавловка (бывшая Петровка), это между Станицей Луганской и Счастьем, где работает врач-хирург из батальона имени генерала Кульчицкого Ирина Йосипенко. Пани Ирина родилась на Западной Украине, а выросла в Сирии. Женщина с прямым взглядом, жесткая и по всему видно, что всячески сдерживает свой темперамент. Она    — и врач, и организатор. Бабки в палатах смотрят на нее с особенным уважением и благодарностью. Жильем для пани Ирины является одновременно и ее приемная. Следовательно, фактически спит она со своими пациентами через стенку, постоянно находясь с ними рядом, а значит отдых для нее, как можно догадаться, вещь достаточно условная. Ирина Йосипенко рассказывает множество историй о ее пребывании на Донбассе и признается, что полюбила Станицу Луганскую. «На войне, кроме предоставления помощи, я проводила с местным населением большую разъяснительную работу, вследствие чего население меняло свое отношение к нашей армии и к Украине, — говорит пани Ирина. — Работала я на износ, но со своими задачами справилась. Теперь медицинскую помощь местному населению я предоставляю активно, но разъяснительную не успеваю. Сирию я тоже вспоминаю как свою Родину. То есть Россия воюет против обоих моих родных стран. Я не могу быть безразлична к этому. Это является ответом на то, почему я пошла на войну. И еще пойду столько, сколько будет необходимо и столько, сколько это будет возможным».

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БО «БФ «ПДМГ ИМ. НИКОЛАЯ ПИРОГОВА »ТАМИЛА ДАНИЛЕВСКАЯ. НА ПЛЕЧАХ ЭТОЙ ХРУПКОЙ ЖЕНЩИНЫ ЛЕЖИТ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕХАНИЗМА ГОСПИТАЛЯ

Когда же «бусик» ПДМГ, набитый волонтерской помощью и медикаментами добрался до Попасной — завершающего пункта — то мы все почувствовали облегчение. И не от того, что наш курс подходил к концу. Наоборот, мне — луганчанину — местные терриконы лишь грели душу, хотя и с привкусом тягучей горечи, особенно, когда покидал Счастье, где был последний раз суровым летом 2014-го, и Станицу Луганскую. Тот случай, когда подходишь к двери родного жилища, но открыть ее не можешь. Медик ПДМГ Тарас Свистун из Львовщины говорил мне: «Ты здесь не устанешь, ведь ты на Родине». Попасная же оказалась для нас особенно приятной отдушиной. Миссия киевских врачей, приехавших на несколько дней в этот городок, заключалась в обследовании детских садиков и школ. За двое суток они обследовали более чем 300 детей и подростков. Дети — надежда и непосредственность. Они не прячут в себе еще одно дно.

ЮНЫЙ ДОНБАСС

С попаснянской школьницей Анной Степановой мы прогуливаемся по центральным улицам ее родного города. Она пережила обстрелы и расставание с родным домом, в который попадали российские снаряды. Эти же снаряды попали и в ее школу, находящуюся рядом. Школу возобновили, как и дом, и на горизонте можно увидеть оккупированный Стаханов. Оттуда в любой момент может прилететь смерть. Анечка развеяла миф о доминировании пророссийских взглядов у местной молодежи. Сама она носит на шее трезуб, а на следующий день я смог убедиться в том, что вышиванка для местных детей и подростков — не формальность, ведь ребята начали отращивать себе настоящие казацкие чубы.

«Сегодня у нас был День спонтанной доброты. Мы с классом ездили на блок-пост с подарками для военных, — говорит Анна, — Масса эмоций. Нас отогревали, поили чаем, а мы для них сплели две сетки на танки, а на кухне испекли много домашних пирожков. У меня был инцидент, когда меня спросили, не боюсь ли я ходить с сине-желтым браслетиком на руке. Я не боюсь... Хотя из моей школы видно «ЛНР», до первых позиций «сепаров» — 5 км, а в городе все же есть те, кто поддерживает Россию. В школе на меня возложена приятная и ответственная обязанность: включать каждое утро украинский гимн. Сначала даже не все вставали, когда играл гимн. Я не боюсь говорить на открытом уроке с военными о моем отношении ко всему, что происходит. Хотя по большей части здесь проукраински настроенные люди боятся высказываться откровенно. Это в Киеве легко петь гимн и стоять с флагом, а здесь многие боятся повесить сине-желтую ленту на рюкзак». Анечка показывает фото, где она в камуфляже. Оказывается, военные на уроке Защиты Отчизны подарили школьникам эту форму, которую специально пошили уменьшенного размера. Школьники с удовольствием позируют в ней и явно гордятся вниманием военных. Анне повезло, ее город освободила украинская армия, и ей было куда вернуться — в свой дом, к своим родителям, к своим друзьям.

В то время как врачи обследовали школьников в Попаснянский многопрофильной гимназии №25, журналисты «Дня» случайно попали на урок истории, где разыгрывалась импровизированная сценка, посвященная коллективизации в Украине 20-30-х годов прошлого века. Учитель Виктория Калмыкова дала возможность нам выступить перед подростками, которые поразили исключительно чистым украинским языком. «День» подарил гимназии книгу Ивана Капсамуна «Котел» або справа без терміну давності» и сразу услышали, как учителя договариваются между собой кто первым ее прочитает. «Котел» — слово, которое в этих краях имеет особенное болезненно звучание, а учитывая историю, которая предшествовала нынешним событиям, еще и поучительный отголосок. Виктория Васильевна говорит нам уже в коридоре: «Мы хотим не только научить детей истории, но и приучить к базовым моральным устоям. Ведь наша беда в том, что мы привыкли к тому, что Украина ассоциируется то с беспорядком, то со взяточничеством, то с грабительством. Такого не должно быть. Если эти пороки искореним, то вернем свое».

КПВВ «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ». КИЛОМЕТРОВЫЕ ОЧЕРЕДИ В ЛЮТЫЙ МОРОЗ. ОТСЮДА «ДЕНЬ» И ПДМГ ОТПРАВИЛИСЬ НА ПОПАСНУЮ

Мы сидим на детских стульчиках в попаснянском садике №2 вместе с и.о. начальника отдела здравоохранения Попаснянской РГА Еленой Костровой. Показательно, что садик находится на улице Мира, которая до этого называлась улицей Ленина. Интересуюсь — и как местные относятся к декоммунизации? Все же мир лучше Ленина. Нам отвечают: молодое поколение даже не обращает на это внимание и легко запоминает новые улицы именно так, как и легко забывает снесенные памятники. Старшее поколение, безусловно, иногда ворчит, но если обращать на это внимание, то можно так и остаться в прошедшем времени. Это касается и языка.

«Наш подход — понимание, мир, — говорит Елена Кострова, с доброй лучезарной улыбкой. — Люди устали, ведь еще три года тому назад нельзя было себе представить войну. Моих родителей убило снарядом. Понимаете, я способна воспринимать и украинский, и русский языки. Я даже сейчас деловое письмо не смогу написать на русском. Уже настолько привыкла к нему. Даже после того, что у меня случилось, я не чувствую ненависти. Как ни странно, но раньше до войны никто бы не представил себе, что люди с такой открытой душой способны приехать к нам. Когда приехали к нам тернопольцы, они относились к нам лучше родственников. А чуткость для нас очень важна, ведь живем мы в очень суровых реалиях. Вот, например, в наш детский садик было прямое попадание града». Пани Елена говорит о реалиях войны и делится собственной трагедией так, как будто раны ее зажили, как будто она отсекла день вчерашний. Только улыбка ее вовсе не такая, как у тех, кто не слышал и не видел «прилетов» в свой дом. Эту улыбку нужно читать и вряд ли найдется писатель, который сможет передать все ее оттенки, — добрые и болезненные. А в это время детки в этом садике, в который в свое время попал вражеский снаряд, по очереди подходят к врачам ПДМГ — девочки с любопытством к незнакомым «дядям» и «тетям», а некоторые мальчики со слезами на глазах от вида медицинских инструментов. Малыши щебечут, будто цыплята проснувшиеся утром, в то время как враг держит город под прицелом.

ГОЛОС ВРАЧЕЙ

Сергей Петрик, детский врач-хирург ПДПГ и в Медицинской сети «Добробут», приехал в Попасную вместе с коллегами. Крепкий мужчина, который в общении с детьми использует арсенал из «аптечки доброты». Подход, адекватный не только к детям, но и часто к затуманенным навеянными страхами о «бандеровцах» взрослым.

ВРАЧИ ПДМГ ОСМАТРИВАЮТ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ САДАХ ПОПАСНОЙ

«Среди недостатков, которые я обнаружил у попаснянских детишек, меня поразило большое количество хирургических патологий у детей старшего возраста, который можно было бы обнаружить раньше, при этом эффективность даже хирургического лечения в таком случае значительно выросла бы,       — говорит Сергей. — В больницу «ОХМАТДЕТ», где я в настоящий момент работаю, поступило письмо, в котором говорилось о возможности привлечения медиков-добровольцев для предоставления медицинской помощи военному населению, работникам правоохранительных органов и гражданскому населению в зоне проведения АТО в составе Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова за подписью Президента ПДМГ им. Николая Пирогова Геннадия Друзенко. О самом Госпитале я слышал давно, и желание поехать для предоставления медицинской помощи у меня было, однако не было уверенности в том, что там необходимы детские специалисты. Но, подумал, раз письмо поступило в «ОХМАТДЕТ» такая необходимость есть. Собрал необходимый пакет документов и уже 1 января 2017 года был отправлен в Попасную. С первых дней работы я понял, что детские специалисты здесь нужны не меньше, чем взрослые, ведь в городке, где уже третий год подряд длятся военные действия, проживает около 1300 (!) детей, которые фактически остались не то, что без проведения плановых профилактических осмотров, а вообще без качественной профессиональной помощи узких детских специалистов, большинство из которых просто выехали. За время работы ко мне на прием приходило много детей с родителями, которые жаловались, что в городе некуда пойти, средств на поездку в соседние города у них нет, потому остаются со многими заболеваниями. Отбыв ротацию, я сразу же доложил руководству Госпиталя о критически низком состоянии именно детского звена кадрового обеспечения в городе. Руководство немедленно созвало рабочую группу, и за коротких 14 дней были собраны, организованы, привлечены к профосмотрам деток г. Попасная специалисты из столичных клиник, которые на первый призыв, не колеблясь, сразу согласились помочь и отправились в дорогу по небезопасному маршруту».

«Мы пробыли в Попасной всего два дня, но кажется, что прожили там какую-то свою маленькую жизнь, — делится эмоциями клинический ординатор Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика Елена Горопко. — Много новых знакомств с прекрасными людьми, с которыми, казалось, знакома уже всю жизнь. Конечно, было страшно.  Я ехала впервые и не знала, что меня там ожидает. Я никогда не видела войну, не слышала, как взрываются снаряды и потому главная война во время пребывания в АТО — была в моем воображении, со страхами, которые она продуцирует и вынуждает прислушиваться к каждому звуку и шороху. Периодически стреляли автоматные очереди, которых я, возможно, даже и не заметила бы, будучи не в зоне АТО, но которые все же напоминали о том, где ты и что здесь происходит. Но в плане безопасности нам очень повезло. Все время нас сопровождали. Главный врач сказал, что тихо уже приблизительно с полторы недели. И это успокоило. Но все же в зоне АТО никогда нельзя сказать наверняка, в какой момент оборвется тишина. Лиц, которые кричали бы, что мы «бандеры» и «растерзываем маленьких мальчиков», — не встретила. Первые местные, кого встретила, были работники Попаснянской ЦРБ. Подавляющее большинство людей радушно нас встречали, или по крайней мере откровенной агрессии (как в острых сюжетах, направленных на разгар вражды) не проявляли. С медсестрами, которые нам помогали проводить профосмотры, за 6 часов непрерывной совместной работы мы вообще подружились».

ПОПАСНЯНСКАЯ ГИМНАЗИЯ №25 ПОЛУЧИЛА КНИГУ ИЗ СЕРИИ БИБЛИОТЕКИ «ДНЯ» «КОТЕЛ», АБО СПРАВА БЕЗ ТЕРМІНУ ДАВНОСТІ» (СОСТАВИТЕЛЬ ИВАН КАПСАМУН) — УРОКИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ КАК СРОЧНАЯ РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Врач-стоматолог из Вышгорода Максим Макаренко: «Как врач стоматолог, осмотрел почти 300 детей, и остался поражен, потому что почти в километре идет война, рядом что-то взрывается, а родители все равно интересуются здоровьем своих детей и лечат их. Почти все дети санированы, есть некоторые недостатки с прикусом, но все это, как говорят, «поправимо» со временем. Некоторые родители и преподаватели до сих пор звонят и консультируются — это приятно. Следовательно, мы, врачи, там нужны. Еще поразило то, что детвора шла к стоматологу с удовольствием — для меня это что-то означает. Это мой первый проект с ПДМГ. Хочу поблагодарить организаторов за прекрасный прием. Это реально затягивает и хочется делать еще больше. Я занимаюсь волонтерством с 2014 года, могу также сказать, что многое видел и слышал. Я думаю, что после того как в школу пришли дети в вышиванках, можно сказать, что Донбасс — это Украина и никак иначе».

«Я новый член ПДМГ и это моя первая поездка, — говорит детский ортопед-травматолог из «ОХМАТДЕТ» Алексей Голубенко. — Подтолкнуло желание не быть в стороне и сделать хорошее и важное дело. Тем более что детей, как говорят, чужих не бывает! Местное население в определенном смысле морально и материально истощено, однако чувствуется и характерный «украинский оптимизм». Здесь вспоминается крылатая цитата о том, что главным богатством Украины являются люди. И это, бесспорно, правда. Если принимать во внимание всех взрослых, с которыми мы общались во время поездки, то можно сказать, что ни от одного из них не исходил негатив. Каждый в надежде на лучшее! Хотя, безусловно, по-видимому, есть и пессимисты, просто мы таких не встретили. Относительно детей, то я бы с уверенностью сказал, что это самая оптимистичная часть населения. Нельзя забывать и о значительной поддержке волонтеров, в том числе зарубежных. Об этом свидетельствуют резервуары с чистой питьевой водой, с эмблемой волонтерской организации, новая система водоснабжения больницы, материалы медицинского обихода, подаренные теми или иными организациями».

Так сложилась наша история, что поехать на когда-то солнечный и работящий Донбасс стало поступком, воевать на Донбассе за Украину — подвигом, а лечить — миссией. Но врачи ПДМГ имени Николая Пирогова — разной специализации и из разных уголков Украины — доказывают, что эффективность работы зависит не от экспромтной мобилизации, а от системных усилий волонтеров.

Валентин ТОРБА, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День», Киев — Станица Луганская — Петропавловка — Попасная — Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ