Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Потенциал для сопротивления

Авторы закона «Об Украинской военной организации» надеются, что он позволит объединиться в единую эффективную систему добровольческим батальонам, организациям, волонтерам...
06 ноября, 11:09
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

4 ноября в «Укринформе» прошла презентация проекта закона «Об Украинской военной организации». На пресс-конференции присутствовали командиры батальонов, будующие депутаты — Семен Семенченко, Юрий Соловей, Георгий Учайкин, Юрий Збитнев, Владимир Волков.

Как отмечается в пресс-релизе: этот законопроект  создается  для защиты личности, общества и государственного строя, обеспечения внешней и внутренней безопасности, прежде всего, для отражения внешней агрессии, которая посягает на суверенитет, территориальную целостность и социально-политическое устройство государства, а также для подавления внутренних противоправных выступлений, угрожающих общественному строю и политическому режиму.

На мероприятии командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко отметил, что страна сейчас находится перед очередным витком путинской агрессии. Враг сосредоточился на ряде направлений и готов к наступлению. Но мы должны осознавать, что у нас не хватает возможностей для сдерживания такого возможного давления. Например, Запорожская область не достаточно укреплена, в то время как у нее нет губернатора и ее жители далеко не все исповедуют патриотические идеалы. Об этом знаем мы, об этом знает и Россия. Конечно, такое положение вещей не повод для истерии. И вообще ничего не должно быть поводом для паники. Но это толчок для принятия своевременных и адекватных мер по укреплению нашей обороноспособности.

«3 ноября мы с командирами батальонов озвучили необходимость создания межфракционной депутатской группы, в которую приглашаем всех комбатов, всех военных, которые прошли в Верховную Раду, — заявил Семенченко. — Нас объединяет то, что мы видели на фронте и знаем, какие проблемы нужно решать немедленно. УВО не будет ходить в Администрацию Президента с требованием дембеля и за УВО не будут бегать мамы с мольбами «верните наших детей». Спустя некоторое время те ребята, которые попадут в ряды УВО, станут настоящими воинами».

К словам Семенчеко можно добавить существующую тенденцию к свертыванию волонтерского движения и сокращению добровольцев. О чем это говорит? Это говорит о том, что патриоты — смелые, отчаянные, целостные люди осознали подвох. Они не просто отчаялись, они поняли, что были лишь пешками в чьей-то игре. Никто не хочет умирать в схеме чьей-то выгоды и компромисса. Но это не значит, что их патриотический дух иссяк. Они желают лишь веры в то, что у них есть гарантированный тыл и честное руководство. У нас есть огромный потенциал для сопротивления. Но ему нужно дать откровенный, нелукавый посыл.

Семенченко говорит, что не нужно пугать Президента возможностью военного переворота, мол, военные просто максимально хотят укрепить свои позиции. Командир «Донбасса» говорит, что УВО будет создано в любом случае, независимо от принятия закона. Добавим. То, что военные фактически создают собственные анклавы в Раде, говорит о том, что они таки преследуют цель стать самостоятельной, отдельной силой. Подчеркиваю — именно военные. Пока это проявляется в создании общих законов, как обсуждающийся «закон об УВО»

Что такое Украинская войсковая организация согласно предлагающемуся проекту? Это прообраз эстонского Kaitseliit — воинская организации на добровольческой основе по территориальному принципу. В Эстонии в ряды Кайтселита входят 20 тысяч добровольцев, в том числе подростки. Организация у них состоит из 17 дружин и занимается прежде всего военной подготовкой юношей, патриотическим воспитанием, патрулированием территории (функция полиции) и ее защитой в случае агрессии врага. В принципе, все те же функции планирует перенять и будущая УВО.

Георгий Учайкин заметил, что за последних полгода, которые идет война с РФ и созданными ею бандформированиями, наше государство не воспитало ни одного нового солдата. Все они рождались в процессе войны благодаря собственной воле и опыту других военных. Фактически наши солдаты становились такими в условиях самой войны. Возможно, именно поэтому они иногда демонстрировали виртуозную смекалку, ведь приобретали не книжный, а естественный опыт, в то время как их подставляли кабинетные бестолковые руководители.

Конечно, относительно УВО напрашивается параллель с Обществом содействия обороне (ОСО) Украины. Организация, которая была основана еще в 1920-х годах в советское время и формально переименована при независимой Украине. Кредо этой организации — подготовка человеческого потенциала к возможной мировой войне. Учитывая то, что Министерство обороны Украины за 20 лет независимости Украины превратилось в полукоммерческую структуру, которая вообще пытались отмежеваться от вопросов войны, понятно, что ОСО стало абсолютно формальным явлением. Реанимация же его крайне необходима. Кто, как не мы, почувствовали дефицит источников настоящих военных кадров. Тот факт, что мы имеем невероятные примеры героизма украинцев, лишь подтверждает, что военная составляющая должна стать нормой воспитания украинцев. С детского сада, с учебников и рисунков. Только так мы можем воспитать нацию, которая в состоянии себя защитить. И главное — которая готова к рождению.

На наш вопрос относительно того, как будут корреспондироваться УВО с существующими батальонами,  Семенченко ответил: «Существует большое количество батальонов, но все понимают, что в реальные боевые действия вступали несколько батальонов. Есть батальоны, которые относятся к Нацгвардии, МВД, Министерству обороны. Все это урегулировано законодательством. И как раз для этих батальонов УВО может явиться источником кадров, который будет приводить в ряды вооруженных сил уже подготовленных людей».

Отдельной темой стоит вопрос оружия. Не секрет, что сейчас у граждан сосредоточено большое количество оружия. У некоторых же такого оружия нет, но они хотят его иметь для того, чтобы иметь возможность защитить собственное жилище. Контролируемое вооружение населения необходимо. Обычно некоторые боятся соответствующих асоциальных процессов в обществе. Мы имеем печальный опыт раздачи по паспортам автоматического оружия населению Донбасса, что превратило этот регион в бандитскую клоаку. Оружие в руках человека меняет его, оружие в руках тысяч людей деформирует взаимоотношения в обществе. Государство же, как было признано на встрече, утратило контроль над оружием. Именно поэтому так необходим «Закон о гражданском оружии и боеприпасах». Участники же УВО будут иметь право на хранение оружия у себя дома, как это практикуется в упомянутой эстонской Kaitseliit.

Закон об УВО, как надеются его авторы, позволит объединиться в единую эффективную систему добровольческим батальонам, организациям, волонтерам и др. При этом получить соответствующее финансирование, иметь возможность лоббировать интересы военных. Мы еще точно не представляем себе кадровый потенциал военных, ведь имеем много людей, которые при разных обстоятельствах покинули армию, органы МВД и др. Но среди них множество патриотов, которые рады служить. Этот потенциал нужно аккумулировать вокруг здоровых идей и перспектив. Это те магниты общих векторов, которые будут собирать истинных украинцев вокруг идеи защиты Родины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать