Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Прибыть за 24 часа...

Что собой представляет военный резерв Украины?
10 января, 2020 - 12:07
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Что это такое — военный резерв государства? Для выполнения каких заданий он предназначен и сколько украинцев сегодня проходят в нем службу? Как, в конце концов, стать резервистом? Ответить на эти вопросы мы попросили полковника  Михаила ЩЕРБИНУ — начальника отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персоналом Генерального штаба ВС Украины.

— Военный резерв имеет практически каждая держава мира, — говорит Михаил Юрьевич. — По крайней мере те, которые заботятся о собственной безопасности. Если говорить о нас, то служба в военном резерве была внедрена еще в 2006 году.  До 2014 года — начала российской агрессии — о ней, кроме тех должностных лиц, которые ею занимались, немногие знали. По крайней мере среди рядовых украинцев. Но после аннексии Крыма, вторжения батальонно-тактических групп регулярной российской армии эта работа подверглась кардинальным изменениям. Стало понятно: Украина встала перед вызовом, который угрожает самому ее существованию как независимого государства. И, кроме многих других мер, много внимания было уделено и  проблеме, о которой мы с вами сейчас ведем разговор. Не буду раскрывать все карты, а скажу только, что за эти почти 5 лет Украина как государство для укрепления своего военного резерва сделала в разы больше, чем в течение 2006-2013 годов.

Напомню, что в  марте  2015-го парламент принял закон, согласно которому все без исключения уволенные военнослужащие зачисляются в оперативный резерв. Как из числа участников боевых действий на востоке страны, так и солдатов-срочников, они подписывают соответствующие контракты. После этого всех их назначают на должности в тех же частях и подразделениях, где они проходили службу. Как правило.

Например, сержант-контрактник 1—2 года командовал отделением и уволился из армии. В час «Ч» его призовут в ту же бригаду, того же подразделения, и он займет ту же должность. А возможно, и другую, но по функциональным обязанностям она мало будет отличаться от предыдущей. Это позволит поддерживать все Вооруженные силы в постоянной боевой готовности, избежать многих проблем, с которыми мы сталкивались во время мобилизационных волн и которые порождали так называемый кадровый голод в нашей армии.

— Если это не является военной тайной, то назовите хотя бы приблизительное количество резервистов?

— На сегодняшний день их около 200 тысяч.

Но человек, отслужив год или два, начинает терять навыки, полученные во время службы и которые ему крайне нужны после того, как он опять наденет армейскую форму.

— Для того, чтобы эти люди были готовы к выполнению своих функциональных обязанностей, они привлекаются к военным учениям. Их длительность колеблется в пределах 10—20 суток, и проходят эти мероприятия в условиях, максимально приближенных к боевым, то есть тех, которые сложились сегодня на Донбассе. Например, только осенью прошлого года были проведены учения, к которым привлекалось более 10 тысяч личного состава из 10 отдельных бригад наших Вооруженных сил.

Проходили они практически во всех регионах страны, в частности, на полигонах  Херсонской, Запорожской областей. В целом военный резерв Украины состоит из оперативного и мобилизационного резервов.

Чем они отличаются?

— Наиболее боеспособен первый: в него входят те, кто принимал участие в АТО-ООС и подписал соответствующие контракты с МО Украины. На сегодняшний день он насчитывает около 200 тысяч.

Второй составляют офицеры запаса, в частности выпускники военных кафедр гражданских вузов. Их назначение — комплектование военных частей стратегического резерва и командных должностей военных частей, которые входят в территориальную оборону. Отправить этих людей в район Операции объединенных сил можно  только при их согласии.

Кто может отдать приказ о мобилизации резервистов? Министр обороны или начальник Генерального штаба? И какие обстоятельства могут побуждать к этому?

— Подобные решения находятся в компетенции Президента Украины — Верховного Главнокомандующего ВС Украины. Только он, в случае обострения ситуации на фронте, например, начала широкомасштабного наступления врага, может отдать приказ о мобилизации резервистов. И те, кто включен в первую очередь, будет отправлен на доукомплектование частей, которые дислоцируются в районе ООС. При этом  резервисты второй очереди пополнят ряды тыловых частей и территориальной обороны.

— К каким шагам должен прибегнуть человек, желающий стать резервистом?

— Главное — желание. Если оно есть, тогда нужно собрать всю необходимую информацию об условиях прохождения такой службы. Я бы посоветовал пользоваться не рассказами «бывалых воинов», которых в последнее время появилось у нас очень много, а пойти в ближайший военный комиссариат, который теперь называется территориальным центром комплектования. Там вас внимательно выслушают и обо всем расскажут.

Если гражданина удовлетворят условия прохождения службы в резерве, то нужно будет пройти медицинскую комиссию, которая определит пригодность к военной службе.

За кем последнее слово относительно зачисления в резерв? Военным комиссаром?

— Нет: решение об этом принимает командир части, в которую в случае необходимости человека будут вызывать и в составе которой он будет выполнять те или иные задания. В случае согласия командира заключается контракт между гражданином и государством, от имени которого выступает МО. Он регламентирует правовые отношения во время прохождения службы в резерве. Один экземпляр этого документа сохраняется в личном деле, второй выдается на руки, а третий остается в комиссариате по месту жительства.

— Кто  имеет право проходить службу в военном резерве?

— Это, в частности, граждане Украины, пригодные к военной службе по состоянию здоровья, профессиональным и моральным качествам, которые не достигли предельного возраста пребывания в запасе второго разряда (60 лет — для рядового, сержантского, старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава, 65 лет — для высшего офицерского состава), а также проживают вблизи места дислокации военной части.

Чем отличается служба резервиста от службы в запасе?

— Резервисты проходят службу на добровольной основе. Они сознательно выбирают военное дело, заключают контракт с государством и проходят планомерную подготовку. Если военнообязанные должны прибыть в часть в течение 2—29 суток, то резервистам на это отводится всего 24 часа.

Какие социальные гарантии предоставляются резервисту?

— Их меньше, чем у того же войсковика-контрактника, но они есть. Например, резервист обеспечивается военной формой, питанием и медицинской помощью (на время сборов). За тот промежуток времени, который гражданин находился в части, по месту работы ему выплачивается среднемесячная заработная плата. Если он добирался до нее и возвращался к своему местожительству самостоятельно, то ему компенсируется стоимость проезда.

За каждые сутки пребывания в части, на полевых сборах или учениях резервист получает суточные, а в конце каждого года денежное вознаграждение, размер которого зависит от военного звания и должности, которую он занимает. Если  вы безработный, то получите минимальную зарплату за время пребывания в части. Кроме этого, резервистам, выплачивается — ежегодно — одноразовое денежное поощрение. Лицам, которые относятся к высшему офицерскому составу, 3 100 гривен, старшему офицерскому составу — 2800, младшему офицерскому составу  — 2500, прапорщикам,  мичманам, — 2200 сержантско-старшинскому и рядовому составу — 1900 и 1600 гривен соответственно.

Отмечу, что Генеральным штабом ВС Украины уже подготовлен законопроект, который предусматривает обеспечение резервистов соцпакетом, аналогичным тому, который имеют военнослужащие по контракту, а именно: бесплатное медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях, льготное получение высшего образования, учет службы в резерве при начислении пенсии.

— В других странах мира существует институт военного резерва? Если да, то изучался ли их опыт?

— Например, в Дании в резерв зачисляются добровольцы в возрасте 16—50 лет. В случае мобилизации эта страна, имея немного более 5 миллионов граждан,  способна в сжатые сроки выставить около 200 тысяч обученных и вооруженных бойцов. Норвегия, где население составляет 4,2 миллиона человек, при численности регулярной армии 34 тысячи, способна отмобилизовать на протяжении 24—72 часов армию в 400 тысяч человек!..

Возьмем для примера турецкую армию, которая, кстати, является  второй по численности в НАТО, уступая по этим показателям только США: в армии Турции служат 500 тысяч ее граждан. Но, несмотря на это, эта страна имеет еще и так называемый ближайший резерв — более 400 тысяч граждан, которые на протяжении суток готовы взяться к оружию.

Следовательно, резервы есть у каждого государства. И мы не являемся исключением. Однако свой военный резерв Украина формирует не только с учетом лучшего международного опыта, но и своих особенностей, в частности, истории, финансово-экономических возможностей, в конце концов, менталитета. Говоря словами Тараса Шевченко, «чужого навчаємось, але й свого не цураємось»...

Сергей ЗЯТЬЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ