Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Ракеты или муляжи?

Российские ЗРК С-300 будут играть в Сирии чисто демонстрационную роль, без реальных возможностей их боевого применения
10 октября, 2018 - 10:54
ФОТО РЕЙТЕР

Создают ли поставки российских ЗРК С-300 в Сирию новую стратегическую ситуацию в сирийском конфликте? На этот вопрос пока нельзя дать до оконца определенный ответ. Неизвестно, сколько именно ракетных комплексов было доставлено в Сирию и каких именно модификаций. По одним данным, собираются развернуть четыре дивизиона, по другим — только два. В одном дивизионе из 4 батарей — двенадцать пусковых установок, каждая из которых имеет по четыре управляемые ракеты. Неизвестно также, где именно развернут С-300 — то ли только для защиты российских военных баз в провинции Латакия, то ли также и в других провинциях Сирии.

Первый вариант выглядит более вероятным. Дело в том, что для каждого из дивизионов требуется пехотное прикрытие. В условиях острого дефицита пехоты в российской группировке в Сирии, выделять значительное число солдат и офицеров для прикрытия батарей ЗРК в других провинциях Сирии, кроме Латакии, командование группировки вряд ли рискнет. На российских же базах С-300 будут худо-бедно прикрыты теми российскими подразделениями, которые несут охрану баз. Никто не сомневается, что с С-300 из-за их сложности будут работать исключительно российские военнослужащие, а сирийцев, которым формально передаются комплексы, в действительности к ним и близко не подпустят. К тому же доверие к Асаду и его армии после инцидента с гибелью Ил-20 в Кремле наверняка еще больше упало.

Но гораздо интереснее другое. Где бы ни разместили в конечном счете С-300, гораздо важнее, против каких противников они реально будут применяться и будут ли применяться вообще. На дроны, запускаемые сирийской оппозицией, вряд ли будут расходовать дорогие зенитные ракеты. Да и сейчас атаки с помощью дронов, равно как и с использованием диверсионно-разведывательных групп, на российские базы в Сирии практически прекратились (вероятно, по требованию Турции и США). Авиацией же, равно как и наземными и морскими ракетными установками, против ракет которых также могут использоваться С-300, в зоне сирийского конфликта обладают только Иран, Турция, США и их союзники по антиигиловской коалиции, а также Израиль.

Использование С-300 против Ирана можно сразу исключить. Ведь Тегеран остается союзником Асада и Москвы в сирийском конфликте, и как бы ни обострялись российско-иранские противоречия в связи со все растущим иранским присутствием в Сирии, что все больше раздражает Кремль, до прямого столкновения между союзниками в обозримом будущем дело точно не дойдет. Но столь же трудно вообразить себе, что российское ПВО в Сирии рискнет сбить турецкий боевой самолет, даже если он будет атаковать сирийские правительственные войска или иранские военные объекты на сирийской территории. Поскольку предсказуемым ответом Турции будет удар по российским ЗРК и другим объектам на российских военных базах. Возможности для этого у Турции есть. И, конечно, еще меньше вероятность того, что из С-300 начнут стрелять по самолетам США и их союзников по коалиции. Последствия будут еще более разрушительными для российского присутствия в Сирии, чем в случае, если объектами атаки станут турецкие самолеты.

Насчет Израиля тоже нет признаков того, что  переброска ЗРК С-300 как-то изменит его поведение в Сирии. Во-первых, израильские официальные лица ясно дали понять, что продолжат ракетно-бомбовые удары по объектам Ирана и «Хезболлы»  в Сирии, невзирая на поставки С-300. Во-вторых, после беседы Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху было подтверждено, что сотрудничество между российскими и израильскими военными в Сирии будет продолжаться. Следовательно, российские С-300 не предполагается использовать против иранских самолетов, тем более, что израильская сторона предупредила, что в случае, что если такая атака последует, то российские ЗРК будут безжалостно уничтожаться, невзирая на то, будут ли они обслуживаться российскими, сирийскими или иранскими расчетами. Да и Путин понимает, что на самом деле Израиль причастен к гибели российского Ил-20 только в том смысле, что атака со стороны израильских самолетов дала повод сирийской ПВО начать запускать ракеты в белый свет, как в копеечку, что и привело к тому, что российский самолет был сбит. Кроме того, США, Израиль и Турция обладают современными самолетами F-35, которые не видимы для С-300 и которые, соответственно, нельзя сбить с помощью этого зенитно-ракетного комплекса. Так что, чисто теоретически, российский контингент в Сирии сможет применить С-300 только в том случае, если какая-нибудь из сторон, вовлеченных в сирийский конфликт, попробует атаковать базы в Хмеймиме и Тартусе. Однако случайная атака такого рода представляется совершенно невероятной. Если же такая атака будет предпринята планомерно и с определенными целями, что крайне маловероятно, но теоретически возможно, то она будет происходить с обязательным участием США, причем в союзе либо с Израилем, либо с Турцией. Но в этом случае в воздух сначала поднимутся самолеты и ракеты, неуязвимые для С-300, и только после уничтожения ЗРК в бой будет брошена остальная авиация.

Поэтому приходится сделать неутешительный для российского национального самосознания вывод: российские ЗРК С-300 будут играть в Сирии чисто демонстрационную роль, без реальных возможностей их боевого применения. Ситуация будет примерно такой же, как с недавним ракетным ударом Ирана по территории Сирии к востоку от Евфрата в качестве акции возмездия за теракт в Ахвазе. Поскольку не было никаких сообщений о разрушениях и жертвах в результате этого удара, в том числе со стороны сирийских и международных организаций, которые, как правило, отслеживают инциденты такого рода, остается предположить, что единственной целью иранской атаки было продемонстрировать, что у Тегерана есть баллистические ракеты, способные достичь территории Сирии, но сделать так, чтобы ни в коем случае не пострадали ни турецкие войска, ни американцы и их союзники, ни мирные жители. А поскольку точность иранских ракет очень невысока, и стрелять приходилось в зону американо-турецкой ответственности, единственно надежной и безопасной целью могла быть только пустыня. Точно так же российские С-300, возможно, рассматриваются Россией в качестве козыря во время будущих переговоров о сирийском урегулировании, но без конкретных планов их применения. Иначе беды не оберешься. Трамп ведь уже однажды предупредил Путина, что будет, если иранцы и их сирийские союзники попытаются занять Идлиб.

Борис СОКОЛОВ, професор Москва
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments