Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Разрыв «шаблона»

Владимир Зеленский официально приступил к исполнению президентских обязанностей. И снова выборы?
20 мая, 2019 - 19:08
ФОТО РЕЙТЕР

20  мая в стенах Верховной Рады состоялась присяга новоизбранного Президента на верность украинскому народу. Перед парламентом и Мариинским дворцом собрались сторонники Владимира Зеленского, которые реагировали на все, что происходит в стенах Рады. Например, представление иностранных гостей — таких как президент Литвы Даля Грибаускайте или заявления самого Зеленского вызывали бурные аплодисменты. А вот упоминание предыдущего президента Петра Порошенко или представителей действующего парламента и правительства — гул и свист.

По получении Владимиром Зеленским удостоверения Президента и официальных символов власти (булавы, гербовой печати и знака в виде орденской цепи), он выступил с речью. Сам Зеленский выглядел достаточно бойко, и речь его содержала много правильных посылов (с выступлением можно ознакомиться на сайте президента), однако определенные вещи как минимум являются дискуссионными. Например, постоянная апелляция к необходимости прекращения огня и достижения мира на Донбассе. В этом плане возникает вопрос. Прекращать огонь, судя по всему, враг не собирается, и именно Москва постоянно нарушает Минские соглашения. То от кого зависит решение этой проблемы? Дальше. Когда звучит слово «мир», то за счет чего и кого?

Фоторепортаж

«Если говорить о «прекращении огня» или «наступлении мира», то это может быть только при условиях победы Украины, — говорит народный депутат от БПП Иван ВИННИК. — Если мы спросим у украинского воина — чего он хочет, то большинство скажет, что сначала победа, а затем мир. Иначе как объяснить тысячи погибших украинцев, если будет найден компромисс за счет наших интересов».

«БЫЛО ВЕСЕЛО», — ЗАЯВИЛ ВО ВРЕМЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ЦЕРЕМОНИИ ИНАУГУРАЦИИ СПИКЕР АНДРЕЙ ПАРУБИЙ. ВОЗМОЖНО, НО НА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА, СКОРЕЕ, ТАКИ ПРИДЕТСЯ ПОЙТИ

В конце речи Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, при этом, призывал народных избранников в течение двух месяцев, которые остались до досрочных выборов, принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение и Избирательный кодекс, предусмотрев открытые списки. Кроме этого, новый президент требует от депутатов освободить от должности главу СБУ, генерального прокурора, министра обороны Украины. Обратился Зеленский и к правительственным чиновникам: «Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Сделайте это. И люди оценят».

Но какую кадровую альтернативу предлагает новый президент? «Когда идет речь об освобождении от должностей определенных людей, то должна идти речь и о назначении, мы же не можем иметь вакуума власти по определенным важным направлениям, — говорит Иван Винник. — Юридическая волокита в связи с роспуском парламента если и начнется, то она точно затянется на несколько месяцев, то есть выборы уже будут проведены. Вывод на сегодня такой: стране нужно готовиться к внеочередным выборам».

«Пока я не уверен, что будут голоса для освобождения людей от должностей, которые назвал новый президент, — комментирует внефракционный народный депутат Борислав БЕРЕЗА. — Думаю, пока парламент будет цепляться за свои полномочия, потому вряд ли мы будем наблюдать сотрудничество с президентом. Скорее, будут звучать взаимные обвинения, которые ни к чему не приведут, и единственный, кто пострадает в этой ситуации — это общество. Согласно законодательству Украины указ президента можно обжаловать в Высшем апелляционном суде, но этот суд не имеет права останавливать президентские указы. Поэтому иски могут рассматриваться, а выборы все равно пройдут, и, судя по всему, они состоятся 28 июля». 

Впрочем, некоторые эксперты видят в этом и позитив. По их мнению, если досрочные выборы таки состоятся, то на начало осени страна будет иметь новое правительство, которое сможет формировать новый бюджет на следующий год. То есть политический ландшафт будет «трясти» не до конца года, а до конца лета. Минус — выборы, скорее, пройдут по старым правилам, что не даст возможности качественно обновить парламент.

КОГДА ЖЕСТЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ. ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ ГИМНА УКРАИНЫ НА ИНАУГУРАЦИИ НОВОИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО

«Первая половина речи мне понравилась, — делится своими впечатлениями внефракционный народный депутат Наталья ВЕСЕЛОВА. — Были посылы к обществу, установление связи с народом — с теми, кто против и кто за. Зеленский вспомнил обо всех украинцах — кто в самой Украине, кто за ее пределами, кто под оккупацией. Вторая же половина речи была для меня странной, в частности переход на русский язык. Я сама из Донбасса и могу сказать, что там люди хорошо понимают украинский. Не думаю, что нужно было этого делать. Также были определенные театральные паузы, которые, как по мне, были лишними. Показательным стало и то, как представители бывшей Партии регионов реагировали аплодисментами на заявления Зеленского, они были преисполнены оптимизма. Если говорить о досрочных выборах, то нужно исходить из того, выигрывает ли в первую очередь Украина».

После завершения торжественного заседания в парламенте Зеленский около Мариинского дворца принял рапорты командующих видов Вооруженных сил Украины. А дальше вместе с женой Еленой поздравили глав иностранных делегаций. После мероприятий в Мариинском дворце Зеленский направился в Администрацию Президента, где провел двусторонние встречи с главами иностранных делегаций. Пока готовился номер, кадровых назначений, по которым в частности можно будет судить о последующей политике нового президента, не было.

«Наша цель — это государство в смартфоне», — неоднократно заявлял Владимир Зеленский. Теперь у него появились возможности и полномочия это реализовать. А еще во время выступления в парламенте, Зеленский в частности сказал: «Это не моя, это наша общая победа. И это — наш общий шанс». Это действительно шанс, который после каждых выборов украинцы предоставляют новому президенту. Дважды это было путем майданов и протестов. В этот раз все состоялось с помощью своеобразного «электорального майдана». Но каждый раз президенты заканчивали свои каденции низким уровнем поддержки и большим разочарованием, потому что, прежде всего, думали о своих интересах, а не об интересах государства. Хочется верить, что шестой президент сломает эту традицию и в очередной раз не разочарует избирателей. Хотя и от позиции и поведения граждан также зависят изменения и успех в стране.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ УКРАИНЫ ЕЛЕНА ЗЕЛЕНСКАЯ ДЛЯ ЦЕРЕМОНИИ ИНАУГУРАЦИИ ВЫБРАЛА БЕЛУЮ ОДЕЖДУ ОТ УКРАИНСКОГО ДИЗАЙНЕРА АРТЕМА КЛИМЧУКА

«ПОЛУЧАЕТСЯ ПРАВОВОЙ ОКСЮМОРОН. Я ПОДАМ В СУД, ЕСЛИ ПОЯВИТСЯ УКАЗ О РОСПУСКЕ ПАРЛАМЕНТА»

Александр СОЛОНТАЙ, политик:

— Заявления Зеленского нужно проверить относительно того, просто ли это слова и декларации, или они имеют за собой юридическое оформление. Прежде всего это касается роспуска Верховной Рады и представлений на увольнение. Если указ о роспуске парламента появится, то я подам в суд относительно отмены такого указа. Ведь Зеленский сказал абсурд. Он говорит, что в течение 60 дней нужно изменить Избирательный кодекс и изменить статус депутата в части неприкосновенности. Как это можно сделать в течение 60 дней, когда он запускает досрочные выборы? То есть мы должны избрать Верховную Раду в течение 60 дней по старому законодательству, потому что в Конституции не описана процедура внеочередных выборов. Внеочередные выборы описаны в законе о выборах в Верховную Раду. И вместе с тем он говорит: примите Избирательный кодекс. То есть примите то, что отменяет то, что отменяет двухмесячный срок, и при этом дает депутатам эти два месяца. Получается правовой оксюморон.

Что означают досрочные выборы? Это значит, что по факту Рада прекращает работу, собирается только в суперкризисных ситуациях, и часть депутатов идет в свои округа и занимаются предвыборной кампанией. Каждый избранный депутат должен отчитаться, а каждый избиратель — ознакомиться с этим отчетом и принять для себя конечное решение. А выходит так, что Зеленский сказал «работайте», набросал большую повестку дня и дал на это два месяца. Возникает вопрос: он дал два месяца, после которых должны быть выборы в Верховную Раду, или  эти выборы должны начаться уже в течение этих двух месяцев. Во втором случае избирательная кампания сделает невозможной работу парламента. В первом случае так именно возникает абсурд, ведь сразу наступят очередные парламентские выборы.

Таким образом, я считаю, что выступление нового Президента не стоит воспринимать с юридической точки зрения. Это исключительно политический спич. Юридическая же часть этой речи будет дискутироваться. Последняя хромает на обе ноги. Но в плане политтехнологических ходов речь Зеленского правильна. Он определил, за что он, против кого он. Его задача сейчас поддержать свой высокий рейтинг. Отмечу также, что тема закона об импичменте Президента исчезла с повестки дня. Зеленский ничего об этом не сказал в плане законопроекта. Очевидно, что он не хочет, чтобы народные депутаты уцепились за этот пункт и начали с него, а не с самих себя.

«ЗЕЛЕНСКИЙ ПЫТАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ»

Петр ОЛЕЩУК, политолог:

— Как и предполагалось ранее, нам всем следует ожидать досрочных парламентских выборов. Вопрос только в том, насколько они правомерны. Считаю, что оценку такому решению должны дать юристы, и не исключаю, что будут соответствующие обращения в Конституционный суд. Насколько я понимаю, если Президент распустит Верховную Раду, то она должна прекратить свою деятельность.

В целом Зеленский ничего не сказал нового, что бы выходило за пределы его предвыборной программы. Вполне логично, что он затрагивает вопрос перезагрузки власти. Это собственно то, ради чего его избрали. Сейчас у новоизбранного Президента есть один-единственный настоящий ресурс — это общественная поддержка. Для того, чтобы ее удерживать, необходимо показывать позитивную динамику по тем вопросам, которые тревожат общество. Таким образом Зеленский пытается использовать общественное мнение в своих интересах.

Думаю, что неосмотрительно считать, что хотя бы один из президентов Украины был полностью самостоятельной фигурой. У всех из них было свое окружение, которое влияло в итоге на политику главы государства. Исключением Зеленский не будет. Главное, чтобы эта группа влияния была известна и ее политика понятна. Они не должны быть закрытым клубом тех, кто приближен «к телу». Ведь обычно такие круги людей поют главе государства Осанну, а последний между тем все меньше начинает понимать, что именно происходит в государстве. Безусловно, появятся люди, которые будут стремиться попасть в подобное окружение. Но, например, несмотря на откровенные овации представителей Оппоблока в Раде во время инаугурации, я не стал бы привязывать приезд Портнова к Зеленскому. Портнов мог приехать и раньше, тем более, что действующая власть ничего не сделала, чтобы найти весомые аргументы для его ареста. Портнов просто использовал момент для приезда. Это его попытка вскочить в новый поезд, ведь после того может быть уже поздно.

«МЫ ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕМ КОМАНДУ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА»

Анна ГОПКО, народный депутат Украины:

— Зеленский в своей речи инаугурации ни слова не сказал о том, что Украина будет двигаться в ЕС и НАТО. Нам очень важно было услышать о том, что Украина усиленно будет направляться к этим институциям, а не достигать их стандартов на бумаге. Мы также ни разу не услышали о том, что Россия является государством-агрессором, с которым мы не позволим никакого проявления слабости. Речь шла о мире любой ценой, но после паузы было отмечено, что без потери наших территорий. Очевидно, что фраза «не мы начинали войну, но нам ее заканчивать» наталкивает на логический вопрос о том, что уже шестой год агрессии РФ против Украины, со стороны Кремля не было политической воли выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений — прекращение обстрелов. Но и прекращение обстрелов — это всего лишь один из этапов в стратегии восстановления территориальной целостности и суверенитета, о чем должен был сказать новый Президент. Поэтому можно говорить красивую фразу, которая нравится людям, о прекращении огня, но это не значит, что нужно забывать о более стратегической цели.

Говорить о счастье всех 65 миллионов украинцев — это не четкие полномочия Президента. Конфликтовать с законодательной и исполнительной ветвями власти означает то, что Зеленский не разбирается в государственном управлении, в связанности и взаимозависимости всех ветвей власти для того, чтобы выполнить в частности и свои обещания, часть которых так же не относится к полномочиям Президента. Это некое продолжение игры героя сериала. В то же время те вызовы, которые стоят перед государством, требуют именно командной работы. Украине нужна национальная сборная. Конечно, должна быть здоровая критика и правительства, и парламента, но где гарантия того, что партия «Слуга народа», который сейчас имеет наивысший рейтинг, в случае, если она осядет в парламенте, не дискредитирует собственного же Президента, равно как и Президент не дискредитирует свою партию?

Поэтому очевидно, что выступление Зеленского в парламенте больше выглядело как часть шоу. Людям нравятся определенные подобранные фразы. Отдельно обратите внимание на овации Оппоблока заявлениям Президента. Что это было? Это значит, что у них уже есть план, как руководить Президентом? Или это была реакция накануне раздачи должностей и кадровых решений? Такая деталь должна натолкнуть на многие мысли. Отдельно обратите внимание на то, что Дале Грибаускайте аплодировали больше, чем новому Президенту Украины. Еще одно. Популярность в политике не может продержаться долго исключительно на пиаре. Кроме того, замысел досрочных выборов, которые очевидно являются незаконными, говорит о попытке сэкономить средства на предвыборную кампанию «Слуги народа», пока у них еще есть высокий рейтинг. Хотя мы так и не видели состав этой партии. Мы не знаем, кто там. В итоге мы вообще не знаем команду нового Президента. Сам Зеленский за этот короткий период еще не успеет наделать очевидных ошибок. Но новый Президент должен осознать важную вещь из предыдущих историй глав страны: чем больше ты в своих руках концентрируешь власть, тем больше ты несешь ответственность за свои шаги.

«ЗЕЛЕНСКИЙ БЫЛ ДОСТАТОЧНО УБЕДИТЕЛЬНЫМ И ВЫГЛЯДЕЛ ОРГАНИЧНО»

Андрей БАУМЕЙСТЕР, философ (facebook.com):

Первые впечатления от инаугурации президента.

— Зеленский был достаточно убедительным и выглядел органично. Он нашел правильные слова. Видно, что он может вдохновлять и объединять граждан. Это важно.

— Несколько вещей насторожили. «Каждый из нас президент» и тема с портретами. Есть такая вещь, как авторитет и статус президентской власти. Тот, кто принимает сложные решения, не должен говорить, что «каждый из нас президент». Авторитет и ответственность — это не анонимные силы. Каждый из нас гражданин и каждый ответственный за свою страну — это так. Но это не значит, что каждый из нас президент. Природа власти и авторитета — вещь хрупкая и уязвимая. Это нужно помнить.

— Градус политической жизни подскакивает до максимального уровня. Главное — не перегреться. Но изменения политической культуры, политической этики — безусловно, нужны и крайне необходимы. Здесь я поддерживаю высказывание Зеленского. Важно также, чтобы он сам в первую очередь оказался на уровне этих новых требований. Иначе... Сегодня я бы не хотел говорить об «иначе». Хочу пожелать всем нам успехов и сил изменить страну к лучшему.

Иван КАПСАМУН, Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments