Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Реальна ли европейская армия?

«Это больше политика — практические результаты такого решения достаточно сомнительны», — эксперт
9 ноября, 2018 - 12:03

Похоже, создание европейской армии обретает все большую актуальность. Если раньше эта идея по большей части озвучивалась в заявлениях, то в последние дни в этом направлении сделаны определенные практические шаги. В Париже после нескольких месяцев переговоров с Германией, которую Франция видит центром коалиции, на официальном уровне была создана Европейская инициатива вмешательства. Об этом сообщает Reuters.

Цель коалиции европейских вооруженных сил — реагировать на кризисы вблизи европейских границ. В нее вошли почти все страны Западной Европы: Франция, Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Испания, Португалия, а также небольшая страна из Восточной Европы — Эстония. Ожидается, что десятой страной в коалиции будет Финляндия.

Предусматривается, что члены коалиции во главе с французами будут сотрудничать в сфере планирования, анализа новых военных и гуманитарных кризисов, а также возможных военных мероприятий в ответ на эти кризисы. «В условиях, когда угрозы и потрясения геополитического или климатического характера приумножаются, инициатива должна послать сигнал о том, что Европа готова, что Европа в состоянии», — сказал официальный представитель министерства обороны Франции.

По словам чиновника, инициатива не «противоречит историческим оборонным усилиям ЕС, а также НАТО». «Напротив, она только улучшит взаимодействие между привлеченными странами», — прибавил он.

Напомним, накануне Эммануэль Макрон призывал к созданию «настоящей европейской армии», чтобы уменьшить зависимость от Соединенных Штатов. «Мы должны защитить себя от Китая, России и даже Соединенных Штатов. Мы не защитим европейцев, пока не решим создать настоящую европейскую армию», — сказал Макрон, сообщает AFP.

Следовательно, насколько реальным является создание европейской армии? Какие перспективы? И насколько это коррелирует с действующим Североатлантическим альянсом?

«Откровенно говоря, и тогда, когда эта идея появилась у Макрона, и теперь, я не до конца понимаю ее смысл, — комментирует «Дню» бывший министр иностранных дел Украины Владимир ОГРЫЗКО. — Меня удивило недавнее заявление французского президента, в котором он заявил, что Европа должна защищаться он Китая, России, что понятно, и возможно США. Если идет речь о создании европейской армии, то вряд ли во Франции или у других стран появятся параллельные армии. Или это будет просто другое подчинение тех же вооруженных сил, которые будут иметь еще одну систему руководства на случай каких-то чрезвычайных обстоятельств? Как это все коррелировать со структурами НАТО? Возможно, теоретически это сделать можно, но возникает вопрос — зачем? Самостоятельной роли европейская армия никогда играть не будет, потому что трудно представить, чтобы Европа защищалась от США, тем более, когда на стороне Штатов будет стоять Великобритания. Поэтому, думаю, это чистая политика, практические результаты такого решения достаточно сомнительны. Удивляет и реакция других стран. Если создавать европейскую армию с нуля, она все равно будет проигрывать НАТО. Даже если этот процесс начнется, то закончится он не завтра и не послезавтра. Это долгоиграющая пластинка, которая будет включаться, когда нужно будет решать какие-то внутриполитические вопросы через внешнеполитические инициативы».

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ