Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

«Редут»: работа в тылу

Бывшие бойцы-спецназовцы, которые еще вчера защищали Украину от российской армии, сегодня помогают боевым собратьям в решении их проблем
10 февраля, 2021 - 19:36
ВАЛЕРИЙ ВЕХТЕВ

В начале 2014-го Валерий Вехтев возглавлял фермерское хозяйство «Хортица» на Кировоградщине. И чувствовал себя достаточно уверенно, строя планы на будущее. События, которые начались на Донбассе, считал досадным недоразумением, надеясь, что вскоре все образуется. «Я даже в армии не служил, — откровенно признается мужчина. — Поэтому и не спешил в военный комиссариат с просьбой призвать в армию. И узнав — по выпуску «теленовостей» — об Иловайской трагедии, понял: мое место там, на востоке. На следующий день был в райвоенкомате...»

Служить выпало в составе одного из подразделений 3-го полка специального назначения, который выполнял спецзадание в Донецкой области. Вместе с боевыми побратимами проводил разведку, выслеживал и уничтожал вражеские диверсионно-разведывательные группы, выполнял другие важные задачи, часто попадал под российские «грады» и мины. Его жизнь не раз висела на волоске, но, как сегодня шутит Валерий, его день еще не настал.

Летом 2015-го демобилизовался и вернулся к предпринимательской деятельности. Встречаясь с бывшими однополчанами, не раз слышал от них жалобы на проблемы, с которыми пришлось столкнуться после мобилизации. Большинство из них имели социальную окраску.

«Государство позаботилось о социальной защите своих защитников, — говорит Валерий Валерьевич. — Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с действующим законодательством, указами Президента Украины, нормативно-правовыми актами правительства. Но отдельные чиновники на местах не спешат их выполнять, намекая, что у них есть дела и поважнее. Поэтому, случается, бойцы, чтобы получить статус участника боевых действий или 10 соток земли, предусмотренные законом, месяцами обивают пороги их кабинетов. Пообщавшись с ребятами, решили сплотиться: так возникла общественная организация «Редут», в которую вошли ветераны АТО, проживающие на территории Кировоградской области. Сегодня нас около 600 человек».

...Богдан Катана, как и Валерий, в 2014-м добровольцем ушел на войну. Побывал в горячих точках АТО, получил тяжелое ранение, награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Когда пришло время увольняться в запас, решил продолжить армейскую службу.

«Его семья ютилась по чужим углам, платя немалые средства, — продолжает Валерий Вехтев. — Несмотря на заслуги перед государством и обществом, Богдан не привык воевать за собственные интересы. Поэтому мы, «редутовцы», решили помочь ему решить жилищную проблему».

Валерий не сказал, что в значительной степени это удалось благодаря его личным контактам с руководителем строительной компании Вадимом Холостенко, с которым его связывают давние дружеские и деловые отношения. Валерий Валерьевич — человек неконфликтный, при решении любой проблемы готов к поиску компромисса, ценит в людях порядочность. Именно исповедание этих принципов помогло ему и его коллегам — общественным активистам — решить вопрос с властями о выделении для 300 участников АТО 30 гектаров земли. Под строительство собственного жилья: недавно появились первые фундаменты! Причем в довольно привлекательном месте! «Редутовцы» также принимали активное участие в выделении для участников антитеррористической операции 2 гектаров земли для личных сельхозяйств. Оба эти вопроса удалось решить именно путем переговоров, разумных компромиссов с обеих сторон.

В Кировоградском областном госпитале для ветеранов Второй мировой войны сегодня лечатся и участники антитеррористической операции. Случается, что возникают проблемы с лекарствами. Поэтому редутовцы обратились к известной пианистке Оксане Скидан, которая сегодня проживает в США и возглавляет благотворительный фонд «Будущее поколение Украины» с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы.

«Оксана, которая родилась и выросла в Донбассе, с пониманием отнеслась к нашей просьбе, — говорит заместитель главы «Редута» Александр Щербина. — И вскоре в Кропивницкий прибыли 69 ящиков с лекарствами, расходными материалами и средствами ухода за больными. Приобретены они были на пожертвования украинцев — жителей американского города Рочестер».

По словам главного врача госпиталя Геннадия Сябренко, его коллеги по просьбе пана Валерия укомплектовали и отправили в район боевых действий десятки индивидуальных аптечек, способствуют и решению других проблем защитников страны. В частности, проводят с мобилизованными психологические и другие тренинги.

Одной из насущных проблем украинцев является проблема с трудоустройством. Стоит она и перед участниками АТО. Особенно в провинциальных городах. Поэтому «Редут» пытается помогать бывшим собратьям в ее решении.

«Перед мобилизацией я имел неплохую работу, — признается Григорий Антипенко, житель одного из райцентров Кировоградщины. — Когда шел в армию, директор обещал сохранить рабочее место. Поэтому я был спокоен, тем более что и действующее законодательство на моей стороне. А когда вернулся, руководитель виновато развел руками, мол, форс-мажорные обстоятельства помешали сдержать слово. Знакомые посоветовали обратиться к Валерию Валерьевичу. Я, честно говоря, не верил, что он сможет чем-то помочь. Но ошибся: сегодня работаю газосварщиком на одной из стройплощадок, получаю 6000 гривен».

За время существования «Редута» в строительных компаниях и охранных структурах края удалось трудоустроить около 100 вчерашних воинов. Во время общения с Максимом Ивановым, Андреем Кислюком, Александром Рябченко, Александром Юкишем услышал много теплых слов благодарности в адрес «Редута».

«Мы интересуемся дальнейшей их судьбой, — говорит Вехтев. — Поэтому знаем, что абсолютное большинство ребят зарекомендовали себя как добросовестные работники, некоторые даже поднялись по служебной карьере. Их руководители просят нас еще «привести» кого-нибудь...

«Редут» поддерживает тесные и плодотворные связи не только с государственными органами власти, но и  с такими же общественными организациями, волонтерами. Такое сотрудничество только на пользу вчерашним бойцам. Например, этим летом на отдых к Черному морю удалось отправить 15 участников антитеррористической операции, среди которых несколько тяжелораненых.

Общаясь с Валерием Вехтевым, поинтересовался планами на будущее. Немного задумавшись, он ответил: «У меня две заветные мечты: первая — чтобы нашу землю покинул последний российский наемник и в Украине наступил мир. Вторая — чтобы наш «Редут» имел возможности оказывать помощь как можно большему количеству защитников Украины».

Сергей ЗЯТЬЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ