Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Селекция бойкотом

Главное последствие выборов — изменение массового сознания
26 сентября, 2007 - 19:05

На первый взгляд нынешняя избирательная кампания не только нудная, но и бессодержательная. Об этом говорят политологи и журналисты. Мол, три олигархических клана не поладили при распределении государственного пирога — вот вам и весь политический кризис. Благодаря выборам все якобы должно «утрястись», после чего властная верхушка будет утилизировать Украину более организовано. То есть выборы — это способ разрешения чисто внутреннего конфликта «наверху». Из-за этого народу даже не обязательно знать, кого он выбирает. Поэтому получаются такие «выборы жирных котов в темной комнате», ведь относительно подавляющего большинства кандидатов недоступна информация о самом существенном: профессиональной подготовке, имущественном статусе, этническом происхождении. Мы даже не видели их в лицо, не слышали их голос. А может это вообще не люди, а инопланетяне с украинскими паспортами? Космические монстры?

«Не все так жутко», — говорят оптимисты. — «Система же пропорциональная! Поэтому вы будете голосовать не за отдельных монстров, а за их политические программы». Предположим, что мешанина популистских лозунгов — это программа. Предположим даже, что то или иное политформирование будет ее дружно выполнять. Так почему бы тогда не избрать в ВР трех или пятерых представителей этих политформирований? И пусть они там между собой договариваются. Зачем содержать аж 450 нардепов? Согласно смете Верховной Рады на 2007 год, сумма всех расходов на одного народного депутата составляет 1,6 млн. грн. Очевидно, что олигархат из нескольких представителей вообще не будет требовать никакой зарплаты. Еще и сам заплатит в госбюджет за аренду помещения ВР...

Если же серьезно, то украинский народ в который раз оказался в ситуации выборов без выбора, ведь все 5 «фаворитов» — ПР, БЮТ, НУ—НС, СПУ, КПУ — являются лоббистами интересов крупного капитала. Зато партии, отстаивающие интересы других слоев общества, отсекаются от ВР трехпроцентным барьером и заоблачными ценами на политическую рекламу, ОДНА СЕКУНДА которой может стоить 1000 евро. Зато каждая из трех или пяти партий-«фаворитов» после вхождения в Парламент получит из госбюджета (то есть из народных денег) по 46 млн. грн. в качестве «возмещения расходов на предвыборную агитацию».

Это означает: за кого бы ты ни проголосовал, все равно побеждает СИСТЕМА. Незначительные изменения в конфигурации трех крупнейших кланов вокруг государственного пирога ничего не меняют. Взаимные же нападки политиков в запале предвыборной агитации — это всего лишь составляющая договора власть имущих ради сохранения этой паразитической системы. Если бы такого рода выборы могли что-то изменить, их бы уже давно запретили.

Но не все так безнадежно. К счастью, все больше граждан понимает, что нынешний «праздник демократии» — это игра в одни ворота. Показательным является экспресс-опрос читателей газеты «День»: 22 процента участников не видят смысла принимать участие в выборах 30 сентября. Более того, на фоне нелепости упомянутого действа происходит разделение самой разумной части избирателей на две части.

Первая считает, что в этой ситуации нужно голосовать за «малые», то есть неолигархические партии. Таким образом, якобы можно выразить свой протест против «олигархического лохотрона». По сути, эта категория граждан еще верит в существующую систему и возможность ее совершенствования. Поэтому в который раз готова проголосовать за «лучших из худших». Она считает, что если не придешь на выборы, то твоим бюллетенем проголосуют за кого угодно. При этом упомянутая группа понимает, что заполненный бюллетень после вбрасывания в избирательную урну тоже будет жить собственной жизнью. То есть может оказаться среди бюллетеней за кого-нибудь из «фаворитов». Это ярко показали выборы 2006 года, когда избирательные комиссии покупались с потрохами, а голоса за малые партии «обнулялись». В результате объем фальсификаций составил около 20%. Скандал удалось замять, но схема осталась без изменений. В частности, даже голосуя за «малые партии», избиратели все ровно отдают голоса «фаворитам». Поскольку заранее решено, что «малые партии» при любых обстоятельствах не попадут в ВР, то они фактически превращаются в разменную карту в «битве гигантов». В частности, они могут активно поддерживаться одними «фаворитами» для отбирания голосов у других «фаворитов». Например, очевидно, что Партия регионов заинтересована в продвижении «Свободы» О. Тягнибока, поскольку последняя будет отбирать голоса у БЮТ и НУ—НС. А после вхождения в ВР та же ПР получит приблизительно треть голосов, отданных за непроходную «Свободу». Так же очевидно, что в продвижении КПУ (обновленной) заинтересованы НУ—НС и БЮТ.

Вторая часть думающих избирателей считает, что участвовать в этой «дурильне» — это значит не уважать самого себя. Более того — стать соучастником массового мошенничества. Ведь за кого ни голосуй — все ровно голосуешь за олигархов и официально признаешь их право руководить собой. Делегируешь им право определять твое будущее. Признаешь законной прихватизированную ими общенародную собственность, черноземы и полезные ископаемые, леса и озера.

Потому-то все громче раздаются призывы к бойкоту выборов. Это единственный реальный способ повлиять на их ход, превратиться из объекта манипуляций в сознательного и волевого субъекта. Власть сама дала для этого уникальный шанс: согласно принятым 1 июня 2007 г. поправкам к закону «О выборах народных депутатов Украины», статья 102-9: «Внеочередные выборы депутатов признаются несостоявшимися, если в них приняло участие меньше половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей». Эта норма была принята на случай возможного бойкота выборов самой же коалицией ПР—СПУ—КПУ. Поэтому она касается только выборов 30 сентября — на всех последующих процент проголосовавших избирателей не будет иметь никакого смысла. Даже если на участки придут только семьи пятидесяти гривневых миллиардеров и проголосуют сами за себя, выборы будут считаться состоявшимися.

Упомянутая выше вторая часть избирателей намеревается выразить мирный протест против олигархата и продемонстрировать, что ей не нравится вся эта его надувательская махинация. То есть бойкот — это голосование против бесчестной системы. Его проконтролировать значительно легче, чем отследить судьбу уже вброшенных бюллетеней. Ведь здесь все просто: или ты есть на выборах, или тебя нет. Наблюдатели элементарно могут посчитать количество проголосовавших людей — независимо от коррумпированности избирательных комиссий.

Сторонники бойкота объясняют, что, во-первых, это не проявление пассивности или безразличия, а сознательный выбор человека, который понимает механику политики и отказывается быть в ней безвольным колесиком. Во- вторых, нынешний призыв к бойкоту предлагает альтернативу — созыв Конституционного собрания, которое должно разработать и утвердить новый Основной Закон государства. Он будет основываться на новом общественном договоре, сознательно и добровольно заключенном украинскими общинами. Утверждение Конституции на всенародном референдуме будет означать легитимное переоснование государства. В интересах всего народа, а не самопровозглашенной «элиты». В результате отношение избирателей к бойкоту превращается в социальный тест на способность к критическому мышлению и готовность к созданию нового общества. Своеобразный механизм селекции новой элиты — соучредителей нового государства, новой украинской общины.

Это уже что-то новое! Продвижение идеи бойкота действующей системы и создания новой придает выборам-2007 глубокий смысл. Это начало социально-политического разделения на старое и новое. С одной стороны, посткоммунистическая система в лице олигархических кланов стремится использовать эти выборы для легитимизации своей собственности. Правящая верхушка стремится придать своей власти имидж законности, закрепить ее и передать своим детям. То есть интерес власти в этих выборах понятен.

Интерес народа в том, чтобы изменить свое сознание, освободить его от вредных мифов и соблазнов. После их преодоления украинцы начнут думать своей головой и полагаться на собственные силы. Они поймут, что ответственность за свою судьбу нельзя перекладывать ни на кого. Потому что на этом свете есть некоторые фундаментальные вещи, которые нужно делать только лично. К таковым относится не только зачатие родного ребенка, но и создание народом родного государства и осуществление им власти. Потому что власть — это воля к порядку на своей земле.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог:

— Эти выборы никому ничего не дадут. И только после того, как всем станет ясна трагичность этой банальности (что выборы ничего не дадут), вполне возможно, что на следующие выборы упадет явка. Скажу больше, наша огромная явка это тоже нехорошо, потому что тогда демагоги легко собирают свой урожай. А у нас сверхбольшая явка, мы в этом смысле переплюнули все демократические государства. Поэтому в следующий раз явка будет гораздо меньше, потому что нельзя снова и снова повторять один и тот же результат.

А сама идея саботажа выборов неправильная, потому что у нас, у избирателей, очень мало ниточек, которые связывают с политиками. Даже если эти ниточки слабенькие, тоненькие, рахитичные. Но, во время выборов, политикам приходится к нам приспосабливаться. А все остальное время приходится нам приспосабливаться к ним, поэтому саботировать выборы — это не лучший вариант. Это отказ от коммуникации. Отказ от того, чтобы дать ярким маленьким партиям себя проявить.

Если даже пофантазировать и представить себе, что на выборы придет, скажем, 49 процентов избирателей, то ничего страшного не произойдет. Просто будет введено прямое президентское правление. Но я не думаю, что Ющенко так повезет в жизни, что придет меньше 50 процентов. Придет очень много.

Игорь КАГАНЕЦ, журнал новой элиты «Перехід-IV»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ