Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

«Шаг на опережение»

Эксперты «Дня» комментируют заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о вероятной отставке в случае непринятия закона об Антикоррупционном суде
4 июня, 2018 - 18:42
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман готов уйти в отставку с должности главы правительства, если в стране не будет создан независимый Антикоррупционный суд. «Я, как премьер-министр Украины, принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — заявил Гройсман во время совместного брифинга с главой парламента Андреем Парубием.

«Важно, чтобы Антикоррупционный суд был принят, иначе без принятия этого важного решения будет подорвано доверие внутри общества как к власти и властным институтам, так и международный авторитет будет значительно подорван... Я буду сегодня работать с главами фракций, депутатами Верховной Рады Украины по принятию такого решения», — отметил Гройсман.

В свою очередь, спикер Верховной Рады выразил убеждение, что закон об Антикоррупционном суде будет принят на заседании в этот четверг, 7 июня. Нужно сделать все, чтобы решение в четверг было принято с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», — сказал Парубий.

В прошлый раз мы проанализировали правовую часть необходимости создания Антикоррупционного суда («День» № 90 за 24 мая 2018 г.). Сегодня хотим сделать акцент на политической части, так как общий брифинг глав законодательной и исполнительной властей плюс заявление Гройсмана — это сильный политический ход. Помимо самой сути вопроса накануне будущих президентских и парламентских выборов здесь явно просматривается ведение независимой игры. Эксперты давно отмечают самостоятельное поведение как Гройсмана, так и Парубия.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

В президентском БПП сразу отреагировали. Глава фракции Артур Герасимов подчеркнул, что каждый орган власти должен нести ответственность за свою сферу и срыв договоренностей в своей сфере. «В четверг парламент проголосует законопроект об Антикоррупционном суде, потому что Президент его внес, и зона ответственности парламента — его принять. Что касается зоны ответственности Кабинета Министров, давайте пожелаем успехов для того, чтобы переговоры с нашими международными партнерами, МВФ в вопросах тарифов прошли успешно», — заявил Герасимов (interfax.kiev.ua).

Учитывая то, что Запад уже долгое время требует от украинской власти принять закон об Антикоррупционном суде, общее заявление глав Верховной Рады и Кабинета Министров фактически сужает претензии западных партнеров к Администрации Президента, которая затягивает этот процесс, пытаясь оставить рычаги влияния на вновь созданный суд.  

«Если есть заявление от Гройсмана о возможной отставке, значит, такое решение им уже принято, просто он ищет благовидный предлог, — дает комментарий «Дню» народный депутат Виталий КУПРИЙ. — Я думаю, это игра, направленная на поднятие рейтингов перед будущими выборами. Что касается самой идеи создания Антикоррупционного суда, то я считаю, что для привлечения коррупционеров к ответственности он в настоящий момент не нужен. Даже если соответствующий закон будет принят, то вряд ли в нынешних условиях он заработает. Закон о Государственном бюро расследований был принят еще три года назад, но до сих пор ГБР не заработало. Где гарантии, что так не произойдет с Антикоррупционным судом? Первый орган, который должен был бы побороть коррупцию, это НАБУ, которое не просто до суда не доводит дело, но и отказывается регистрировать уголовные производства относительно топ-коррупционеров. Это доказано десятками решений судов, которые я выиграл по жалобам в Соломенский районный суд Киева. Причем это касается первых лиц государства: Порошенко, Гройсмана, Луценко. Даже когда есть решение суда, НАБУ все равно производство не открывает. Зачем нужен Антикоррупционный суд, чтобы допросить свидетеля по делу? Он абсолютно не нужен, как и для того, чтобы зарегистрировать и вести следствие. Под давлением международных структур нынешняя власть имитирует, что она за борьбу с коррупцией, а на самом деле все это фикция. Сначала остановите коррупцию из своего окружения».

Когда готовился номер, стало известно, что Владимир Гройсман собрал у себя членов Кабмина на срочное совещание. По информации РБК-Украина, на совещании у премьер-министра рассматривались вопросы заявления о возможной отставке Владимира Гройсмана в случае несоздания Антикоррупционного суда, отставки министра финансов Александра Данилюка... «Премьер считает, что нужно голосовать за суд, потому что без него будет нам трудно войти в осень. Заявление простимулирует депутатов», — сообщил высокопоставленный собеседник издания.

«Заявление Гройсмана больше похоже на продолжение недавней истории по поводу информации в масс-медиа о вероятной отставке Гройсмана по инициативе Администрации Президента, о его потенциальном союзе с «Народным фронтом» и объединении против команды Президента на будущих выборах, — дает комментарий «Дню» доктор политический наук Максим РОЗУМНЫЙ. — Этот сигнал подтверждает наличие значительных расхождений между премьером и Президентом, а также свидетельствует о начале серьезной политической борьбы за статус последовательной антикоррупционной силы. Гройсман фактически действует на опережение, предотвращая свою отставку по инициативе Банковой, а также позиционирует себя как человек по ту сторону баррикады. Условно говоря, сохранять контроль над Антикоррупционным судом, другими структурами в этой борьбе хочет: с одной стороны, команда Президента, которая пытается сохранить политическое давление и контроль, а с другой стороны, западные партнеры, «Народный фронт» и теперь уже премьер Гройсман. Думаю, в итоге, если будет принят этот законопроект в том виде, как этого требуют последние, это будет означать победу объединенных сил западных партнеров, «Народного фронта», Гройсмана, демократической оппозиции над командой Президента».

Уже ближайшая сессионная неделя в парламенте должна дать ответы на многие вопросы, в частности поведения и определенности политических игроков накануне будущих выборов.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ