Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Шанс для страны. И для Януковича

25 мая, 2011 - 20:29
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Начало на стр. 1-я ПОЛОСА

Это тотальное непонимание четко проявляется в настроениях населения. Исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, показало, что если в середине 2010 года большинство украинцев положительно относилось к политике властей, то с февраля 2011 это отношение стало преимущественно негативным. По сравнению с июнем прошлого года позитивные оценки деятельности власти среди граждан Украины сократились с 48% до 14%, а отрицательные выросли с 21% до 53%.

Всего за два месяца — с февраля по апрель текущего года —поддержка Партии регионов по результатам опроса Центра им. Разумкова упала на четверть — с 20,5% до 15,7%.

Олигархическая модель не работает ни в социальной сфере, ни в политике, ни в экономике. Международные рейтинговые показатели Украины — такие как уровни коррупции, свободы слова, демократического развития, индексы экономической свободы, прав собственности, конкурентоспособности и т.д. — за последнее время еще более ухудшились.

Соответственно растет социальное напряжение. Достаточно поговорить с таксистом или случайным прохожим в Бродах или Енакиево, чтобы услышать примерно то, что пишет в интернете один из частных предпринимателей:

«Тошнит уже от всех этих фамилий, чтобы их перечислять. Всем им место на одной ветке или на нескольких фонарях. Когда-то в Прилуках торговцы местного рынка взбунтовались против бандитов, когда поборы перешли грань разумного. Что интересно. Торговцы не выясняли, кто виноват больше, а кто меньше. Били всех, кто «быковал» на рынке в спортивных костюмах. То же и сейчас... Зачем выяснять, кто лучше, кто хуже? Достаточно посмотреть на автомобиль чиновника и на его дом.

Народ молчал, когда они просто воровали, когда требовали поодиночке. Но народ взбунтуется, когда вымогательство становится системой. Да и просто накопилась усталость от чрезмерной нагрузки. Ну, почему частный предприниматель кроме налогов, идущих неизвестно куда, должен регулярно платить участковому менту, налоговому менту, убоповскому менту, убэповскому менту, таможеннику, «конторскому», пожарному, санстанционному шакалу?.. Не проще ли каждого из них один раз побить? И перестать платить... Власть казнокрадов не имеет права требовать повышения налогообложения для частного предпринимателя. Она вообще не имеет никакого права на существование. Потому что сложившаяся в Украине «быдлоэлита» — это просто обнаглевшие официанты, требующие у посетителей деньги.

Вчера в Хмельницком предприниматели пытались захватить ОГА. Завтра — сожгут налоговую. Вчера перекрывали трассу Киев — Чоп, завтра — устроят блокаду Киеву. Вчера в Верховную Раду летели бутылки. Завтра — полетят камни. Вчера чиновникам кричали «Ганьба!», завтра — их просто затопчут. Всех, без разбору. Чтобы нанять новых и на совершенно других условиях».

И это не единичная мысль. Как свидетельствуют результаты мартовского исследования, проведенного Институтом Горшенина, почти половина украинцев — 45,3% — готовы выходить на улицы и участвовать в акциях протеста.

При этом Янукович, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, стал заложником своей ответственности за все. У него нет никакой нелояльной к нему ветви власти, никакой «невестки», на которую можно будет кивать, как это делал Ющенко пытаясь объяснить причины своей неэффективности.

Учитывая, что не бывает в природе Президента, который бы не стремился баллотироваться вторично, Януковичу нужен результат — позитивный и для государства, и для общества.

Те, кто был до него и кто сейчас рядом с ним, создали столь прекрасную стартовую площадку из безответственности, алчности и чванства, что любой конструктив с его стороны в направлении освобождения широких масс от опасностей и ужасов, которые надвинулись на них со всех сторон, может быть оценен быстро и надлежащим образом.

Для этого Януковичу нужно сделать назревшую вещь: поставить на место, отодвинуть от власти и заставить платить налоги олигархов, потерявших чувство реальности и меры, и поддержать МСБ.

Есть объективные предпосылки для такого шага. После инаугурации его интересы, уже как Президента, начали расходиться с интересами сверхкрупного бизнеса. Предельный эгоизм СКБ, его ориентирование исключительно на собственную прибыль, оффшорное отстранение от наполнения бюджета, социальная безответственность просто перечеркивают перспективы хоть частичного выполнения Януковичем своих предвыборных обещаний, что, в свою очередь, уменьшает его популярность и перспективы переизбрания. Социологическое исследование Института Горшенина показало, что президентский рейтинг уменьшился за девять месяцев почти вдвое: с 46,9% в мае 2010 года до 25,8% в феврале 2011 года.

В отличие от СКБ, цели и деятельность МСБ полностью соответствуют национальным интересам. Скажем, если на доходы олигархов, чьи металл, удобрения, электроэнергия и т.д. продаются за рубежом, благосостояние населения никак не влияет, то малым предпринимателям, которые продают продукцию и услуги в Украине, улучшение благосостояния населения — это его большая покупательная способность и более высокие доходы для продавца. Миллионы занятых в МСБ украинцев, в отличие от олигархов, работают, живут, платят налоги и видят свое будущее только в Украине.

Януковичу — не знаю, как раньше, но сейчас, когда он ответственен за все, очень нужно если не побороть, то хотя бы обуздать коррупцию. И здесь опора на МСБ будет вполне оправданной — он жизненно заинтересован в ликвидации поборов разных «контролеров».

Вся логика борьбы вверху и дальнейшего развития государства говорит, что либо Янукович подомнет олигархов, либо они подомнут его и страну. А для победы над олигархами у Януковича нет другого выхода, как опереться на их естественного и непримиримого оппонента — МСБ.

И Президент уже пытался идти этим путем, когда приехал на предпринимательский Майдан. Хотя и остановился на полпути, позволив Азарову и компании подписать «одобрямс» с лицами, которые не имели никакого отношения к общенациональному протесту, и протащить, хоть и урезанный, но свой вариант ПК.

После Майдана-2 Янукович даже прислушался к некоторым требованиям протестующих, которые были направлены на установление справедливого распределения ответственности за наполнение бюджета и его использование между НВБ, МСБ и властью: сокращение количества министерств и ликвидация ножниц между максимальной и минимальной пенсиями.

Но ведь были и другие требования к власти и привластным миллиардерам: «Переведите свои компании, зарегистрированные на Кипре, Виргинских островах и в других оффшорах, в Украину, платите налоги здесь. Откажитесь от псевдоразбивки своих мегамаркетов и других крупных предприятий на мелкие СПД... Сделайте прозрачным для избирателя финансирование партий и избирательных кампаний, оформите легально работников и агитаторов, совершайте финансирование исключительно безналичными со счетов партий и избирательных фондов ... Откажитесь от государственных имений, дач, резиденций, дорогих служебных автомобилей, спецотелей и санаториев, продайте их на открытом аукционе, чем существенно пополните бюджет... Откажитесь от попыток зарегулировать и тем самым загнать в тень малый и средний бизнес «

Для Президента самое время услышать эти требования и пойти навстречу.

Конечно, и МСБ должен преодолеть свою часть пути. Ведь он при нынешних обстоятельствах тоже жизненно заинтересован в сотрудничестве с Президентом. Несмотря на свою численность, мотивированность и организованность он не имеет других действенных рычагов влияния на власть, механизмы реализации своих требований, чем акции протеста. Равноудаленность от всех партий, отсутствие собственной политической силы, кроме позитивов, означает также отсутствие того, кто отстаивает его интересы во власти и закладывает их в законодательство. Так почему бы, с учетом всего выше сказанного, не попробовать сделать своим лоббистом Президента — как руководителя государства и субъекта законодательной инициативы?

С одной стороны, в такой сценарий верится с трудом. Ожидать от Януковича столь радикальной «смены вех» выглядит вроде нереально. А с другой стороны, не могу отделаться от мысли, что этао неверие только повышает шансы именно такого его поведения — ибо кто из предыдущих президентов оправдал наши ожидания?

Казалось бы, что такой разворот на 180 градусов не устроит только олигархов. Но если они попробуют заглянуть в перспективу, то, думаю, поймут стратегическую выгодность такого разворота и для них.

Бытует мнение, что Янукович вынужден выполнять все прихоти СКБ, иначе они просто уничтожат его как политика. Да, это реальная опасность, но она является таковой, пока Президент опирается на ПР. Однако сейчас эта партия с его опоры, каковой она была до выборов, превратилась в гирю на ногах. Во-первых потому, что как и другие парламентские партии, она теряет популярность. А во-вторых, как партия власти — несет прямую ответственность за крайне непопулярные законы, действия и кадровые решения. Поэтому логичным решением для Президента было бы весь балласт решений, которые диктовались олигархами Партии регионов, отдать им обратно.

К тому же партия, достигнув абсолютной власти, остановилась в развитии. Отсутствие внутрипартийной демократии и избыток «священных коров» ведут к деградации. Партия интеллектуально вырождается, не работает на перспективу.

Как пример — ее позиция по тому же ПК. Партию регионов коммунисты развели «втемную», она, не осознавая этого, просто самоубийственно им подыгрывает. Ведь симоненковцы, после принятия кодекса, убивают сразу нескольких зайцев. Во-первых, уничтожается малый и средний бизнес или настолько ненавистные Ленину «лавочники». Во-вторых, вся эта масса людей, за исключением тех, кто уйдет в тень и уедет за границу, пополнит армию наемных рабочих, которые за копейки будут гнуть спину на хозяина, а, значит, естественно пополнят электоральное поле «борцов с буржуйской эксплуатацией», т.е. со спонсорами ПР, а следовательно и с ней самой. (Другим — не по теме, а по сути — примером утонченной компартийной «разводки» регионалов является принятый Верховной Радой закон, фактически приравнивающий флаг КПУ к государственному)

Другим, кроме ПР, «китом», на который опирается Янукович, принято считать восточную часть страны. Это соответствовало действительности еще год назад. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного уже упоминавшимся Киевским международным институтом социологии, количество людей на востоке страны, положительно оценивающих политику Президента Виктора Януковича, сократилось с 70% до 17%, т.е. больше чем вчетверо.

С другой стороны, летом прошлого года всеукраинские опросы показали неслыханное ранее единство настроений относительно правительственного варианта ПК на всей территории Украины: против него высказались 64% опрошенных и на востоке, и на западе, 62% — на юге и в центре.

Очевидно, что в этих условиях дальнейшая ориентация Януковича на региональную и партийную определенность теряет всякий смысл.

Ему надо реально выступить в роли не лидера одной из партий или одного региона, а Президента всей страны. МСБ показал свою равноудаленность от всех политических партий. Таким в идеале должен быть и Янукович — он по Конституции является Президентом всей Украины. Теперь де-юре должно превратиться в де-факто. А для этого руководителю государства просто необходимо дистанцироваться от одной партии и региона и сделать ставку на тех, кто настолько же равноудален от партий, насколько и равнопредставлен во всех регионах — на малых и средних предпринимателей.

Все предшественники Януковича закончили президентство без успехов. Потому что опирались на номенклатуру, красный директорат, а последние 10—15 лет — на олигархию.

Но ни один — на средний класс.

У Януковича есть шанс стать первым.

И это было бы хорошим решением и для него, и для страны.

Павел ЖОВНИРЕНКО, председатель правления Центра стратегических исследований
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ