Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Соборность: новое прочтение

Уроки Воссоединения для настоящей Украины
21 января, 2016 - 19:40

Установки, уроки и выводы истории стоило бы изучать не таким образом, как это делают не очень сознательные студенты в ночь перед экзаменами: наскоро прочитать (не очень глубоко вдумываясь в содержание написанного) текст, где все «разложено по полочкам», быстренько сдать очередной экзамен — и напрочь все забыть... Подобное пренебрежение к прошлому очень дорого стоит стране и обществу; когда тяжелый камень, с презрением отброшенный вслепую прочь, чтобы только не мешал, вдруг превращается в бумеранг и с невероятной силой больно бьет просто по голове — ничего хорошего не происходит!

День Воссоединения, который украинцы празднуют 22 января — один из тех острых, жестких, более того — кровавых исторических уроков, которые поистине забвению не подлежат; а если их забывают, то История, Судьба и Будущее жестоко мстят за такую фатальную слепоту. Украинцы, которые веками были территориально разделены (разрезаны по живому) между зазнавшимися, агрессивными и «несытыми» империями, должны были терпеть такое унижение. Но, как известно, любое терпение рано или поздно прерывается. Каждый народ, который хотя бы смутно ощущает себя обществом свободных людей, а не хаотическим, случайным сборищем эгоистов, — мечтает о государственном единстве и объединении. Украинцы попробовали реализовать эту заветную мечту в 1918—1921 годах, во время жестокой борьбы за национальное и социальное освобождение, за Соборность, государственную самостоятельность и объединение всех этнических украинских земель — от Слобожанщины до устья Дуная, от Закарпатья до донецких и луганских степей, от Волыни до Приазовья.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Юридическое оформление эти формирующие нацию соревнования получили в знаменитом Акте Воссоединения восточноукраинских, надднепрянских и западноукраинских земель, принятом главными представителями Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики 22 января 1919 года (во время работы Трудового конгресса Украины) и торжественно обнародованном в тот же исторический день на Софийской площади в Киеве (помните, читатели, кадры из старой кинохроники: Винниченко, Петлюра и другие лидеры УНР приветствуют праздничное собрание людей возле Святой Софии; свое поздравление украинцам направил тогда президент Западноукраинской Народной Республики Евгений Петрушевич).

В советские времена попытки публичного празднования Дня Воссоединения объяснялись как враждебный «буржуазный национализм», как дерзкий вызов власти и соответственно жестко наказывались. Однако с обретением Украиной независимости этот праздник постепенно начал приобретать ритуально-официозный характер (в силу его «узаконивания» на государственном уровне), явно отрываясь от реального содержания (самоотверженная борьба за единство нации, жертвы, кровь, жизнь погибших героев). А многие ли «достойники», украшавшие собой президиумы торжественных заседаний 22 января, в полной мере осознавали, что единица измерения украинской Соборности — это жизнь, жизнь сотен тысяч, миллионов лучших людей нашей земли, которые погибли ради воплощения этой, нет, уже не мечты, а конкретной, четко очерченной цели? Последствия оказались более чем плачевными.

Неуважение, пренебрежительная невнимательность к внутриукраинской интеграции Востока и Запада (не на уровне общих призывов: «Схід і Захід разом!» — здесь наша элита, еще с помаранчевых времен как раз была очень щедрой, а на уровне реального, конкретного, кропотливого труда, цель которого — единые общеукраинские ценности, принципы и законы для всех, от Луганска и до Луцка, вместо пресловутых «правил игры») стала существенным фактором подрыва принципов украинской Соборности на Востоке (так же, как и в Крыму) и в начале кровавой войны и российской агрессии на Донбассе.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

«Договорняки» с сепаратистской частью «элиты» Донецка и Луганска, передача в аренду (лизинг, бандитское не временное управление) этих земель (полу)криминальным пророссийским феодальным кланам (ради денег — миллиардов, все новых и новых миллиардов в валюте) — это, откровенно говоря, преступление перед народом, историей и законом. Неужели наказание настигнет бандитов уже не в нашем, земном мире и неужели это наказание осуществит лишь тот, о котором в Святом Письме сказано: «За мной отплата, и Я воздам!»? Неужели кривые украинские суды промолчат (а похоже на это)? В таком случае грош нам цена как народу и государству.

Следовательно, День Воссоединения — это призыв к борьбе за человеческую и национальную свободу, против пренебрежительного, высокомерного имперства. Никоим образом не безнадежно устаревшая строка из учебника истории. Бойцы Украинской Освободительной Войны 2014—2016 гг. (мягко говоря, очень не хочется употреблять пресловутое сокращение «АТО») знают об этом лучше других. Как знают они и о цене победы в жестоких боях, и о подлости закулисных сделок с врагом на очень высоком уровне, и о коррупции во фронтовых условиях. И главное: они знают, что Украину, ее волю и целостность стоит защищать. Кто, если не мы?

«НАМ НУЖНА НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Максим РОЗУМНЫЙ, доктор политических наук, заведующий отделом политических стратегий НИСИ:

— Праздник Дня Соборности Украины на сегодня воспринимается по-новому — в контексте тех реалий и тех вызовов, которые стоят перед Украиной как нацией и государством. Если говорить об истоках этого праздника, то речь идет о первой украинской революции 1917—1921 гг. Мы часто забываем, особенно в дискуссиях, — каковы основания нашей независимости, насколько она закономерна. Стоит помнить, что в начале ХХ ст. возникло Украинское государство, две украинских республики, которые объединились в Соборную Украину. Это национальное решение было принято столетие тому назад.

Нынешняя российская агрессия — также не первая, состоявшаяся относительно независимой Украины. Первая агрессия случилась именно тогда — в 1918 году, когда IV Универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость и через несколько дней утрачена, в результате большевистского наступления. Поэтому, конечно, в праздновании Дня Соборности Украины есть давняя история и есть современность, наполняющая эту дату новым смыслом. Он заключается в том, что уже ни у кого нет сомнений, что украинская нация существует, что она единая, неделимая на разные части и государственные проекты. Собственно, мы увидели, кто и каким образом не вошел в состав украинской политической нации — по причине оккупации части Донбасса и Крыма, куда вошли российские диверсанты и российские вооруженные силы.

Сегодня нужно разбираться со всеми историческими и актуальными проблемами, которые присутствуют в нашем самосознании и самоорганизации. Вопрос о Соборности Украины вызывает сомнения, видимо, только у одного политического субъекта в мире — это РФ. Тем не менее, сегодня необходимо понимать важность сохранения государственности, суверенитета, независимости и наличия демократических механизмов формирования и контроля власти. Это та модель, которой мы не научились в начале ХХ столетия, когда петлюровцы были против гетманцев, махновцы — против петлюровцев, когда существовало много недоразумений и отсутствовало общее виденье того, какое государство нам необходимо.

Сегодня — похожая история: ценность самого государства и общего труда для его совершенствования очень мала, зато проблемы в государстве используются для «откусывания» какой-то части государственных полномочий, «административного пирога», политической борьбы. Государство становится разменной монетой, а для победителя — «дойной коровой», рентообразующим фактором. Поэтому нам нужна национализация украинского государства — не архаизация в шароварном смысле культурничества, а чтобы государство воспринималось как национальное достижение, которым умеет пользоваться и пользуется вся нация.

«НАМ НЕОБХОДИМА ПРОГРАММА ВНУТРИУКРАИНСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»

Алексей ТОЛКАЧЕВ, председатель правления благотворительного фонда «Омріяна Країна»:

— Мы «допраздновали» День Соборности Украины до того, что вопрос единства является не просто актуальным, а даже болезненным. Возможно, потому, что длительное время мы отмечали Соборность как что-то эфемерное и ритуальное, не понимая, на основе чего достигается единство людей и целой нации. Вопрос единства украинцев является традиционно проблемным, и мы так и не научились быть едиными. Нам необходима программа внутриукраинской интеграции для того, чтобы украинцы лучше знали друг друга. (Идею внутреннеукраинской интеграции высказала главный редактор «Дня» Лариса Ившина, а газета последовательно воплощает ее в течение многих лет. — Ред.) В нынешнем контексте, когда у Украины аннексирован Крым и продолжается война на Донбассе, нужно понимать, что Соборность достигается либо общностью ценностей, либо ценностью общей цели. К сожалению, общих ценностей у нас не было, поскольку наше общество было чрезвычайно индивидуализированным и закрытым в матрицу потребления и эгоизма. С другой стороны, у нас не была сформирована общая цель, нас ничего не объединяло — за годы независимости у нас не выработана национальная идея, отсутствует украинская мечта, а люди на востоке и на западе имеют разное виденье Украины. Потерянные 25     лет без формирования общих ценностей и общей мечты привели к сегодняшнему состоянию Украины.

Я не возлагаю всю ответственность исключительно на украинскую верхушку и власть. Конечно, они не имели стратегического виденья, а руководствовались лишь меркантильным эгоизмом — «нацаревать» деньги, сбежать или сидеть дальше, чтобы «нацаревать» еще больше. Но наша верхушка стала отображением психически незрелого общества. То, что за 20 лет общество не смогло привести к власти державников, которые говорят о стратегических целях, — определенный приговор. Нынешняя ситуация — это не только проблема власти и элит, но и общества, потому что больной организм вызвал «нарушения функций иммунитета» и развитие «раковой опухоли».

Поскольку сегодня среди власть имущих нет государственнического мышления, то нет и государственнических целей. Если бы во главе украинского народа стояли державники со стратегическими целями, то национальное единство достигалось бы просветительством, рефлексией, выработкой и проработкой исторических уроков. Сегодня же вопрос единства и Дня Соборности будет снова предметом манипуляций, чтобы нынешняя власть показала то, что она за единство украинцев, а те, кто ее критикует, — расшатывает единство.

После воссоединения ЗУНР и УНР, наше единство дало трещину и пало из-за нашествия большевиков. Я задавал себе вопрос — как им удалось удержать власть и уничтожить Украинскую республику? Потому что большевики имели стратегические и амбициозные цели, которые ими двигали и объединяли. А вот украинцы не имели стратегических целей — просто хотели, чтобы их не трогали — в таком случае нации не выживают на геополитической арене. Поэтому сейчас нужно формировать амбициозные цели, потому что само общее виденье будущего может объединить всех и позволить заживить раны войны.

Подготовил Дмитрий КРИВЦУН, «День»

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ