Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

«США будут стоять рядом с Вами»

Продолжается визит Президента Украины Владимира Зеленского в Америку
1 сентября, 2021 - 17:03

Поездка украинской делегации во главе с главой государства Владимиром Зеленским в Штаты планировалась давно, и была желательной, особенно для нашей стороны, учитывая стратегические отношения между двумя странами и ситуацию с политикой, безопасностью и экономикой в Украине. Это будет первая встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена, президента США (состоится 1 сентября), перед этим они дважды общались по телефону.

Встреча, из-за событий в Афганистане, дважды корректировалась американской стороной (была запланирована на 30 августа), однако не была перенесена, как об этом многие из наших врагов писали. Зеленский стал вторым после канцлера Германии Ангелы Меркель лидером европейской страны, который посещает США по приглашению президента Байдена.

Что известно на момент подготовки номера?

Глава украинского государства вместе с женой и делегацией посетили Мемориал жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине, открытый в ноябре 2015 года в центре Вашингтона. Члены украинской делегации возложили символические снопы пшеницы к подножью Мемориала и почтили память жертв Голодомора, сообщает сайт Президента Украины.

Затем уже в рамках рабочих встреч был подписан ряд соглашений относительно стратегического оборонного партнерства, научно-технического сотрудничества, безопасности космических полетов, защиты информации, а также пограничной безопасности. Соглашения охватывают широкий спектр вопросов и определяют новый этап сотрудничества Украины и США в разных отраслях.

Во время встречи Владимира Зеленского с министром обороны США Ллойдом Остином, глава государства выразил сожаление в связи с гибелью американских военнослужащих вследствие теракта в Кабуле. «Как Президент страны, которая почти ежедневно теряет своих лучших сыновей на войне, развязанной Россией на востоке Украины, хорошо понимаю боль семей погибших и всего американского народа», – сказал Владимир Зеленский.

Также украинский Президент рассказал о помощи со стороны Украины в эвакуации из Афганистана иностранных граждан, а также афганцев, которые требовали защиты. Он заверил, что Украина стоит и остается на одной стороне с Соединенными Штатами в защите свободы и демократии.

Министр обороны США поздравил Украину с 30-летием независимости и заверил, что США будут стоять рядом с нашей страной, будут поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность, помогать в противодействии российской агрессии. Он также выразил поддержку в стремлении Украины к приобретению членства в НАТО.

Стороны обсудили ситуацию на востоке нашего государства, которая остается напряженной, невзирая на усилия Украины относительно достижения деэскалации мирным дипломатическим путем. В частности, напряженность усиливается в связи с проведением Российской Федерацией военных учений «Запад-2021».

Также обсуждались перспективы развития сотрудничества с целью противодействия агрессивной политике России в Азовско-Черноморском регионе и гарантирования свободы судоходства в международных водах. «Ситуация в Черном море требует коллективного ответа в целях безопасности», – сказал Владимир Зеленский.

Ллойд Остин сообщил, что США приняли решение о выделении дополнительной помощи   Украине, направленную на безопасность, в объеме $60 млн, включительно с закупкой переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин».

Также стало известно, что в сфере энергетики подписан важный меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС. «Приветствую подписание меморандума между ГП НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем – еще четырех блоков по их технологии. Общая стоимость проекта – до 30 млрд долларов», – написал Владимир Зеленский в Twitter.

Президент Украины  отметил, что состоялась содержательная встреча с министром энергетики США и были подписаны важные документы. «Мы видим, что будет комплексная инвестиция в атомную энергетику Украины. Это – первый важный шаг. Мы искали инвестиций. Сейчас имеем поддержку», – отметил он. Зеленский также отметил, что увидел поддержку со стороны Министерства энергетики США в вопросе «Северного потока-2» и угроз энергетической безопасности Украины и Европы от этого проекта.

А еще украинская делегация встретилась с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Владимир Зеленский предложил Всемирному банку приобщиться к реализации плана трансформации Украины, в частности подчеркивалось о важности участия банка в проектах по финансированию строительства и реконструкции автомобильных дорог в Украине.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко подписал с и.о. президента Экспортно-импортного банка США Джеймсом Барроусом Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Украины и Экспортно-импортным банком Соединенных Штатов. Документ направлен на реализацию заинтересованности Украины и США в наращивании экономического сотрудничества, в частности торговли товарами и услугами, путем финансирования американского экспорта в Украину за средства федеральных ресурсов.

Также Владимир Зеленский участвовал в презентации Плана трансформации Украины. Мероприятие состоялось в здании Национальной библиотеки Фреда Смита по изучению наследия Джорджа Вашингтона. Президент отметил, что за 30 лет с момента возобновления независимости наша страна потеряла немало возможностей, поскольку политики постоянно откладывали изменения «на завтра».

«Все эти изменения происходят в условиях войны. Безопасность остается ключевым вызовом для Украины. А полное возобновление суверенитета и территориальной целостности Украины является ключевой целью. Мы имеем четкое виденье, какой должна стать Украина через пять-десять лет. Это амбициозный План трансформации нашего государства. Больше справедливости, больше возможностей – строим успешную и устойчивую Украину», – отметил Зеленский.

Таким был первый день визита Президента Украины в США. Уже сегодня Зеленский должен встретиться с Джо Байденом и обсудить ключевые вопросы в сотрудничестве между двумя странами. Здесь и война России против Украины, и Минские договоренности, и реформы, и «Северный поток-2». От результата встречи многое будет зависеть для нашей внутренней и внешней политики.

Подготовил Иван КАПСАМУН, «День». Фото предоставлены Офисом Президента
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ