Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

Свита саботирует Януковича?

24 июля, 2009 - 20:18

Свита, как известно, играет короля. Но последние скандалы в окружении лидера Партии регионов не лучшим образом отражаются на имидже самого Януковича. Еще слышны отзвуки скандала «Шуфрич — Левочкин», возникшего после громов и молний Януковича по поводу провальной подготовки его поездки в Крым, а уже появляются новые сюжеты: визиты лидера ПР в Кировоград и Днепропетровск.

О недавнем визите Януковича в Днепропетровск не знали даже многие журналисты, не говоря уже об электорате. Ни плакатов, ни бигбордов, ни листовок, ни упреждающих сюжетов — ничего. Януковичу пришлось встречаться со своими избирателями на второстепенных площадках. При этом Днепропетровск встретил лидера ПР изображениями его главной конкурентки — почти все билборды города были заклеены портретами лидера «Батькивщины» и — рекламными щитами ко дню рождения депутата от ПР Олега Царева, на которых депутат изображен сидящим на камешке в лесу в камуфляжной майке и шортах (висят в Днепропетровске со 2 июня).

Именно Царев, курирующий регионалов в горсовете Днепропетровска, был ответственным за последний визит Виктора Федоровича. И он, похоже, использовал приезд лидера для самопиара — в телесюжетах, посвященных визиту лидера ПР в Днепропетровск, о Цареве говорили едва ли не больше, чем о Януковиче. Впрочем, это не сложно было организовать человеку, который контролирует один из областных телеканалов и издательство. По слухам, фракция регионалов в Днепропетровском горсовете работает в тесной смычке с «лазаренковцами», обеспечивая нужными решениями взаимовыгодную дружбу Царева с депутатом горсовета от блока Лазаренко Загидом Красновым. Из-за этого в Днепропетровске у Партии регионов тылов не осталось никаких.

Янукович в день приезда был намерен определить, кто будет отвечать за подготовку и проведение президентской кампании в Днепропетровске. По данным источников, на тайной встрече присутствовало всего несколько человек: сам Янукович, глава облсовета Вилкул, его заместитель Ступак и несколько местных бизнесменов, представляющих влиятельную группу «Наш дом — Днепропетровск». По решению лидера ПР, вместо Царева руководителем президентской кампании на территории региона стал Иван Ступак. Источники говорят, что в ближайшее время ожидается ряд других кадровых назначений в формирующемся днепропетровском штабе Януковича. Цареву пока оставлен пост главы областной ячейки ПР, однако от всех ключевых процессов, связанных с президентской кампанией лидера партии, он удален.

Но это не решит всех проблем внутри Партии регионов. Саботаж визитов Януковича в регионы, где он считается явным фаворитом, выглядит странно — ведь судьбу выборов будут решать 3—4% голосов избирателей, за которые надо бороться, а соратники мало того, что не помогают, — мешают.

КОММЕНТАРИЙ

Политический эксперт Андрей Золотарев рассказал, что ему довелось наблюдать за общением Януковича с работниками одного из заводов, и при этом создалось впечатление, что регионалов преследует хроническая усталость. Другой днепропетровский политолог Вадим Бартков считает, что приезд лидера Партии регионов в Днепропетровск стал провальным прежде всего из-за серьезных просчетов местного «регионального» функционера Царева. «Масс-медийное освещение поездки было крайне некачественным. Встречи с избирателями проходили отнюдь не в самых крупных трудовых коллективах. Город не был должным образом подготовлен в политическом плане. И даже наоборот — на каждой улице красовались бигборды Юлии Тимошенко в связи с 10-летием «Батькивщины». А вот изображения Януковича на улицах не появились», — говорит Бартков и винит в этом Царева, на которого легла ответственность за подготовку визита партийного лидера. По словам эксперта, Царев уже не в первый раз упускает организационные и административные возможности, которыми располагает в Днепропетровске Партия регионов, зато «возможности фракции регионов в горсовете он использует, но в основном в интересах своего бизнес-партнера — «лазаренковца» Загида Краснова».

Иное мнение у заместителя председателя облсовета, заместителя председателя областной организации Партии регионов Валерия Храмцова. По его словам, поездка Януковича была эффективной, а его встречи с жителями города проходили в теплой атмосфере. «Областная партийная организация работает в полном единстве. Если возникают дискуссии — теоретические и тактические — так это связано с тем, как лучше построить работу во время избирательной кампании, других споров нет в партии», подчеркивает он.

Андрей ЕРЕМЕНКО, председатель Союза молодых политологов Украины
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments