Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Только тот, кто солидарен с Украиной, может называться настоящим европейцем...»

Президент Европейского Совета Дональд Туск в пятую годовщину расстрелов на Майдане и начала российской агрессии выступил с исторической речью в Верховной Раде
19 февраля, 2019 - 19:12
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

19 февраля в украинском парламенте прошло специальное заседание по случаю пятой годовщины начала вооруженной агрессии Российской федерации против Украины при участии президента Европейского Совета Дональда Туска. Организатором мероприятия был Комитет Верховной Рады в международных делах. Выступления первых лиц украинского государства — главы Верховной Рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана, а особенно Президента Петра Порошенко — имели много точных и правильных посылов, однако не были лишены лишнего пафоса. Выступление же Дональда Туска было сдержанным, аналитическим и прагматичным, причем выступил он на украинском языке. 

«Когда нужно — герои, когда нужно — прагматики. Так сегодня видит вас мир, — подчеркнул во время речи Дональд Туск. — Благодарю вас за вашу европейскость. Буду всегда помнить флаги с золотыми звездами на Крещатике во время революции и «Оду радости» (гимн Евросоюза. — Ред.), которая звучала по всей Украине. Часто повторяю своим коллегам: «Не учите украинцев быть Европой, учитесь у них быть Европой».

19 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА. ВО ВРЕМЯ ЗАСЕДАНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПЕТР ПОРОШЕНКО ПОДПИСАЛ ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ (ОТНОСИТЕЛЬНО СТРАТЕГИЧЕСКОГО КУРСА ГОСУДАРСТВА И ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОПРАВНОГО ЧЛЕНСТВА УКРАИНЫ В ЕВРОСОЮЗЕ И ОРГАНИЗАЦИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА»

Президент Европейского Совета еще раз поблагодарил защитников Украины, которые защищают свою Родину от агрессора. По словам Туска, «только тот, кто солидарен с Украиной, может называться настоящим европейцем». «Скажи, что ты думаешь об Украине, и я узнаю, что ты думаешь о Европе», — отметил Дональд Туск. Он процитировал Папу Иоанна Второго о том, что без независимой Польши нет свободной Европы и отметил: «Нет безопасной Европы без безопасной Украины, а точнее сказать, — нет Европы без Украины!»

«Европа никогда не признает аннексию Крыма, не откажется от санкций, пока россияне не выполнят своих обязательств. Европейский Союз не смирится ни с одним актом насилия в Азовском море. В этом Европейский Союз и в дальнейшем будет единым», — заверил президент Европейского Совета. По его словам, Евросоюз признает европейские стремления Украины и одобряет ее выбор.

ЕВГЕНИЙ МАРЧУК ВПЕРВЫЕ С ПАРЛАМЕНТСКОЙ ТРИБУНЫ ПОДЕЛИЛСЯ НЮАНСАМИ МИНСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

В завершение своего выступления Дональд Туск дал пять советов украинцам. «Возможно, примете мои советы, потому что они исходят с самого сердца, — сказал он. — Во-первых, не нанесите друг другу излишний вред на ближайших выборах. Внутренние конфликты являются наибольшим подарком для третьей стороны. Второй совет: вдумчиво обойдите искушения радикального национализма и популизма. Третий совет: не подражайте соседям и европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении к меньшинствам, свободы слова — это пережиток прошлого, устаревшая модель государства, а сейчас наступает время авторитарной демократии. Четвертый совет: стройте вместе добропорядочное государство. Не буду здесь читать лекцию о коррупции. И последний совет: поверьте в молодежь».

Однако не только выступление поляка произвело впечатление в этот день. Среди ряда речей украинцев можно выделить также выступление Представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгения Марчука, который в частности поделился «секретами» переговорного процесса: «Когда в настоящее время, проводя переговоры в Минске... А они, кстати, начинаются при участии представителя Украины, представителя России и только модератора ОБСЕ — больше никого нет. И именно там говорится откровенно, поскольку и я, и господин Грызлов давно знаем друг друга, мы говорим очень откровенно и говорим такое, что может не нравиться предположительно. А затем, когда исчерпывается на таком уровне переговорный процесс, по потребностям мы приглашаем представителей ОРДО-ОРЛО. То есть, чтобы было понятно, что Трехсторонняя контактная группа — это переговоры в формате Украина — Россия — ОБСЕ», а ОРДЛО приглашается, если есть проблема. А дальше там уже идет большой стол переговоров».

И прибавил: «Самое главное оружие в войне с Россией, кроме, бесспорно, Вооруженных сил, — единство нашего украинского общества. В Минске помогает то, что ты знаешь, что тот, кто против тебя, понимает, что у тебя за плечами могучие Вооруженные силы и консолидированная украинская нация. В самое главное — нам помогает то, что мы стопроцентно убеждены, что Украина победит».

«РЕЧЬ ТУСКА БЫЛА СИЛЬНОЙ, ВДОХНОВЕННОЙ И, ГЛАВНОЕ, ЧЕСТНОЙ»

Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Центра «Новая Европа»:

— Выступление Туска вполне можно отнести к историческим — речь была сильной, вдохновенной и, главное, честной. Один из ключевых представителей Евросоюза на украинском языке выступил не с позиции менторства и наставлений, что иногда свойственно зарубежным топ-визитерам, а с позиции друга, который хорошо чувствует переживания украинцев. Можно было ожидать, что Туск сосредоточится в первую очередь на успешных историях партнерства Украины и Евросоюза — он мог бы перечислять многочисленные инициативы по поддержке украинцев; мог бы делать больший акцент на европейском противодействии российской агрессии. Но Туск избрал честный, самокритичный тон, что не могло оставить безразличным ни одного слушателя. «Вы устояли, хотя ваши партнеры не всегда помогают вам так, как надлежит». Не вспоминаю ни одного другого западного лидера, который бы об этом настолько же откровенно заявил. Хотя немало европейцев в курсе скептического отношения украинцев ко всем оттенкам дипломатических деклараций: «мы взволнованы», «мы обеспокоены» и как вариант «мы глубоко обеспокоены».

Возможно, было бы значительным преувеличением сравнить выступление Туска с историческим выступлением Кеннеди, когда американский президент сказал культовое Ich bin ein Berliner, демонстрируя солидарность с жителями города в осаде. Лейтмотивом речь президента Европейского Совета по своей сути так же могла бы быть фраза: «Я — украинец». Для меня настолько же памятным в украинском контексте было выступление прежнего американского президента Билла Клинтона на Михайловской площади в 2000 году, когда он обратился ко всем украинским языком: «Борітеся — поборете».

Чувствовалось, что для самого Туска это выступление имеет большое значение, каждое слово, каждая реплика была уместной, небанальной, искренней. Работа Туска как президента Европейского Совета завершается в конце этого года, потому, можно сказать, обращение в украинском парламенте должно было носить итогово-символический характер. В то же время эта речь может иметь и программный характер для последующей политической карьеры Туска в Польше — прошлогодний социологический опрос в этой стране показал, что он пользуется наибольшим доверием среди польских политиков. В этом году в Польше также должны состояться парламентские выборы — не позже ноября. Я бы не исключал, что его первый совет, который касался избирательных гонок, мог быть адресован и полякам. Просьба не наносить друг другу излишнего вреда на ближайших выборах, потому что этим воспользуется Россия, актуально, очевидно, не только для Украины.

Иван КАПСАМУН, Наталья ПУШКАРУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ