Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Украинцы Перемышля получили Акт собственности на Украинский народный дом

28 марта, 2011 - 21:10

Это результат выработанной за многие годы формулы украино-польских отношений — «извиняем и просим прощения». Будет ли она сохранена и в дальнейшем?

Переговоры с польской властью относительно передачи Украинского народного дома в Перемышле украинской общине продолжались несколько лет. А в начале сентября 2009-го на заседании городского совета Перемышля приняли-таки решение о передаче Украинского народного дома в собственность украинской общине Перемышля. Сами же торжества по случаю передачи Акта собственности состоялись 21 марта 2011-го. В Перемышль в этот день прибыли президент Мирового конгресса украинцев Евгений Чолий, директор департамента украинской диаспоры, культурного и гуманитарного сотрудничества МИД Украины Владимир Яценекивский, посол Украины в РП Маркиян Мальский, государственный секретарь министерства внутренних дел РП Томаш Семоняк, губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк, председатель Львовского облсовета Олег Панькевич, чиновники Львовского городского совета. Событие одобрил телеграммой Президент Украины Виктор Янукович: «Это реальный шаг на пути исправления исторических ошибок прошлого, который мы с президентом Коморовским пытаемся сделать, исходя из политической формулы «извиняем и просим прощения».

Украинский народный дом в Перемышле был построен на средства украинской общины еще в начале прошлого века — в 1904 году и с самого начала известен как Дом общества «Народный дом», где работали театральное общество «Українська бесіда», Общество научных исследований им. Петра Могилы, перемышльский отдел общества «Просвіта» и банк «Міщанська каса».

После операции «Висла» (в 1947 году) — исторического события, которое оставило сложный след в истории не только отдельных семей, а обеих наций в целом — Народный дом был национализирован (передан в ведение тогдашнему польскому, по утверждению историков, абсолютно просталинскому коммунистическому государству) и долгое время не использовался по назначению. После разрешения на возвращение украинцев на прежнее местожительства и создания своих организаций (1956 г.) Объединение украинцев Польши арендовало часть помещений УНД.

— В 1990 году опять возник вопрос о том, что дом стоит вернуть владельцам, то есть украинской общине Перемышля, — рассказал «Дню» Владимир Квурт, экс-секретарь Львовского городского совета, который несколько лет занимался вопросами Украинского дома в Перемышле. — Препятствием стало несколько проблем, одна из которых состояла в том, что в этом доме проживали люди, и их нужно было отселять. Вторая проблема заключалась в том, что здание находилось в довольно запущенном состоянии, а украинская община не имела финансовой возможности серьезно его содержать. К сожалению, тогда был сделан, по моему мнению, ошибочный шаг — польское государство передало этот дом Перемышлю (2004 г. — Т.К.), соответственно, с этого момента вокруг Украинского дома начали подниматься вопросы не экономического, а политического плана. В конце концов, дом был все-таки возвращен польскому государству, которое вернуло его украинской общине.

— Бесспорно, украинцы благодарны польской власти за этот долгожданный и естественный жест. Однако ныне польские СМИ ставят вопрос о том, получат ли поляки дом во Львове в ответ. На какой стадии этот «обмен»?

— По моему мнению, украинские жители города Перемышля — граждане демократической Польши, и это их право, таким или иным способом удовлетворять свои культурные потребности. Аналогично должен ставиться вопрос и во Львове — поляки, которые здесь проживают, являются гражданами демократической Украины и также имеют право на реализацию своих культурных запросов, в том числе — создание своего культурного центра. Но выяснилось, что так называемый обмен — это ошибочный путь, потому что он решается в плоскости: «если мы дадим сто метров — то давайте будем говорить у вас об определенных вещах в Польше — об этом же должна идти речь в Львове». И решили этот вопрос только тогда, когда удалось разорвать эту привязку. Я считаю, что и польская община должна иметь свой культурный центр в Львове.

Зато в Львовском горсовете утверждают, что сами поляки не проявляют особой активности в плане получения помещения для своего культурного центра: «Городской совет предлагал на протяжении нескольких последних лет польской общине Львова разные варианты по обустройству культурного центра — в основном, земельные участки, потому что требования, которые ставила польская сторона относительно этого центра, являются довольно амбициозными: кроме большого зала, в культурном центре должны быть офисы для представителей общественных организаций и разнообразных фондов, гостевые комнаты наподобие небольшой гостиницы, также парковочная территория, — рассказывает Василий КОСИВ, заместитель городского головы Львова по гуманитарным вопросам. — Такого свободного помещения в центральной части города нет. Последнее наше предложение относительно земельного участка — на проспекте Чорновила, и это, по нашему мнению, очень выгодное и удобное с точки зрения коммуникации предложение, потому что этот земельный участок — недалеко от центральной части города, кроме того, есть и на пути в Варшаву, и на пути в Киев. Я лично выезжал на место с руководителем польского общества Эмилем Леговичем и ему этот участок понравился. А дальше этого дело не пошло — не поступило никаких сигналов с польской стороны».

КОММЕНТАРИЙ

Леонид ЗАШКИЛЬНЯК, профессор Львовского национального университета им. Ивана Франко:

— В дебрях современной политики украинско-польские отношения отошли на второй план, а там происходят и позитивные вещи, и настораживающие. Из позитивного, безусловно, передача Украинского народного дома в Перемышле украинской общине, которая должна была состояться еще 10 лет назад и которая, к сожалению, затянулось по причине многих обстоятельств. А негативные вещи связаны с тем, что в какой-то степени в Польше активизировались сторонники жестких отношений с Украиной, «прагматичного подхода» к отношениям Польши с Россией. Возможно, это временное явление, а возможно — признаки какой-то новой восточной политики Польши.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День» Львов
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ