Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Владимир МАКЕЕНКО: «Внешние силы не хотят стабильности в Украине»

12 декабря, 2013 - 12:22

О последних событиях говорим с народным депутатом от фракции Партии регионов Владимиром Макеенко.

— Владимир, почему снова атаковали Майдан?

— ...Я не знаю, что вам ответить. Наша страна такая, какая она есть. Она состоит из Львова, Ивано-Франковска, Киева, Севастополя, Одессы, Донецка, Луганска... Все процессы нужно решать на выборах. Ближайшие выборы — президентские в 2015 году. Если представить, что когда-то при власти будут нынешние оппозиционеры, и другая часть будет себя вести так же — организовывать майданы, митинги, то ничего из государства не выйдет. Будут страдать люди, экономика будет падать, курс национальной валюты будет валиться... Такими методами мы не построим страну. Только стол переговоров, только с Конституцией в руках. Другого пути решения проблемы нет.

Вот я недавно слушал Саакашвили на Майдане. Одно дело, когда человек с миротворческой миссией приезжает, имеет определенный имидж в мире. А другое дело, когда человек проиграл выборы, раньше сам разгонял грузинские майданы, при нем Грузия пережила войну. А как он пришел к власти? Он может приехать, походить по музеям, пообщаться с людьми, а он сразу на трибуну и давай поднимать температуру в обществе, радикализировать ситуацию. Неужели наши граждане этого не понимают? Такие визиты однозначно не успокаивает ситуацию.

Состоялась встреча президентов, есть попытки организовать национальный круглый стол, положить начало диалогу, к которому призывают разумные люди. Почему ночью, тем более когда в Украине находятся западные дипломаты, произошла атака на Майдан?

— Трудно сказать.

Возможно, президент не контролирует ситуацию?

— Главное, чтобы процессы, которые происходят в Украине, не вышли из-под контроля, чтобы этим не воспользовались третьи силы. Я хорошо помню не только события 2004 года, о которых сейчас все говорят, но и события конца 80-х — начала 90-х гг. Тогда же нашли выход из ситуации. Сегодня так же нужно искать понимания.

Как гражданину Украины мне больно за то, что сейчас происходит в стране. Тем более как человеку, который в парламенте с первого созыва. Я пытаюсь объяснить своим коллегам — давайте соберем внеочередную сессию Верховной Рады. Пусть она проходит в закрытом режиме: без СМИ, без помощников, приглашенных. И будем сидеть столько, сколько понадобится, чтобы найти выход из ситуации. Почему это не выход? В парламенте представлены все политические силы, будем пробовать мирить коммунистов и «Свободу» в связи с событиями вокруг памятника Ленину. Это сложно, но это нужно делать.

Источник эскалации противостояния находится в Украине или за ее пределами?

— Я могу сказать, что как только в Украине начинает стабилизироваться ситуация, сразу активизируются внешние силы. Я уверен, что эти силы не хотят стабильности в Украине. Сильная страна никому не нужна, им нужен рынок сбыта, рабочая сила.

Кто эти силы?

— Сложно сказать.

Также мы знаем, что определенные олигархические группы тоже не удовлетворены ситуацией в стране. Без этого такие события не могут происходить. Как предложение — внеочередная сессия в закрытом режиме.

Есть ли реакция депутатов?

— Сейчас всех депутатов физически нет в Киеве, разъехались по округам. Чтобы обсудить ситуацию, нужно собраться. Нужно посмотреть в глаза друг другу и сказать, что ради стабильности, предотвращения раскола страны, единства необходимо искать понимания.

По большому счету, вопрос ведь не в отставке правительства, вопрос в том, что одна из сторон хочет ускорить 2015 год. А мы говорим, что календарь есть календарь, Конституция есть Конституция. Если вы так сделаете, потом другая сторона может снова так делать. И до чего мы дойдем? С повестки дня также нужно снять перевыборы Верховной Рады. Я обратился к оппозиции, которая это предлагает, и говорю: «У вас ум есть? Когда эти выборы должны состояться, по какой системе? А что потом?»  

Какими, с вашей точки зрения, должны быть минимальные шаги, чтобы начать диалог?

— Трудно комментировать. Это должно быть коллективное решение.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ