Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Владимир ОЛИЙНЫК: «Еще пять лет таких реформ — и некому даже будет давать им оценку»

11 августа, 1999 - 00:00

Корреспондент обратился к президенту Ассоциации городов Украины, кандидату в президенты Владимиру Олийныку с просьбой прокомментировать этот факт.

— В чем настоящая причина появления такого соглашения, и насколько оно является приемлемым в схеме сосуществования между центральной и региональными исполнительными властями Украины?

— На мой взгляд, подчиненные кандидата в президенты, занимающего должность Президента, сделали ему «медвежью услугу», подписав такое соглашение — о поддержке курса экономических реформ, провозглашенного еще в 1994 году. Это свидетельствует, во-первых, о том, что исполнительная власть на местах этих реформ доныне просто... не поддерживала. Во-вторых, о реформах всегда судят, принимая во внимание их последствия. И если смотреть на сегодняшние результаты, то те, которые подписали соглашение, это просто не должны были бы делать. Ибо поддерживают то, чего не существует — нет ни курса, ни реформ. И в-третьих, это соглашение свидетельствует о том, что команда Президента не представляет себе, что в государстве происходит и только пробует внести свою «посильную лепту» в проведение предвыборной кампании Леонида Кучмы.

Короче говоря, когда чего-то нет в реальной жизни, то на бумаге пробуют подтвердить, что именно так оно и есть. При этом считая, что мы все в государстве ослепли и не видим, что это за реформы и какой «курс» избран. Еще пять лет таких реформ — и некому даже будет давать им оценку.

— Насколько подписание такого соглашения — явление, нормальное для других стран?

— Такие соглашения в принципе подписываются, но между главой государства и независимыми от него субъектами — избранными губернаторами. Но мы видим на сегодня, что готовится документ, который будут подписывать между собой руководство и подчиненные. И было бы просто странно, если бы они подписали что-то другое по содержанию — тогда бы им всем пришлось подать в отставку...

— В свое время об инициировании такого соглашения заявил созданный месяц назад Союз лидеров региональных и местных властей Украины. Как вы считаете, подписанное соглашение является его продолжением или, возможно, «крымская инициатива» — особая?

— Я абсолютно убежден, что она является продолжением того технологически выбранного пути предвыборной агитации, который, собственно, и необходим для действующей власти. Агитировать за нынешнего Президента результатами — жатвой, достижениями, выплаченными пенсиями, зарплатами — слишком трудно, поэтому и пробуют делать все на бумаге, показывая, что видят то, чего не видят другие. Ибо «реформы есть, и курс избран верно» — только общество его почему-то не признает...

P.S. Как сообщили в пресс-службе администрации Президента, вопрос, присоединится ли глава государства к подписанному в Крыму соглашению, будет решен только после того, как Леонид Кучма лично ознакомится с текстом данного соглашения.

Однако, по словам Татьяны Зверевой, помощника крымского премьера Сергея Куницына, когда главы администраций подписывали текст соглашения, на нем уже стояла резолюция Леонида Кучмы: «Утверждаю».

Подготовил Александр ИВАСИВКА-НАВРОЦКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments