Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Внезапное «прозрение»

Чтобы понять феномен «черных касс», надо прочитать «пленки Мельниченко»
31 мая, 18:55
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Несколько дней непрестанно распространяется информация о так называемой черной кассе, из которой «регионалы» финансировали свою деятельность и в том числе предвыборные кампании. С такой «сенсацией» выступили депутат Сергей Лещенко и журналистка Севгиль Мусаева-Боровик. В действительности такую информацию о «черных кассах» сенсацией назвать трудно именно потому, что она является не чем иным, как «тайной полишинеля». С 1990-х годов принципы финансовой деятельности партий (и это касается не только «Партии регионов» и ее реинкарнации в «Оппоблоке») абсолютно известны, в частности, с пленок Мельниченко. (Кстати на той же «Украинской правде» можно найти упомянутые пленки Мельниченко, где раскрываются все особенности кучмовских кампаний, сущность которых не изменилась до сих пор. Правда, доступны там далеко не все пленки, а весьма избирательно. Но и этого — более чем достаточно).

К тому же «засвидетельствованные» сегодня документы с юридической точки зрения не имеют соответствующей силы и являются лишь поводом, с одной стороны, для точечных ударов по оппонентам, а с другой — еще одним поводом для осмысления. Причем стоит не столько ковыряться в фамилиях из этого списка, сколько задуматься об истоках таких «касс». Еще тогда, когда в 1999 году была беспрецедентная на то время по циничности использования кремлевских технологий предвыборная кампания Кучмы, и зародились эти «черные кассы». И деньги в этом плане были лишь элементом системного явления не только подкупа избирателей и влиятельных персон, но и фактической манипуляции сознанием граждан. Стоит вспомнить хотя бы то, как тогда «раскрутили» так называемую красную угрозу — Петра Симоненко по кальке с президентской кампанией Ельцина в РФ в 1996 году. Вспомните, что и в РФ тогда так же «раскрутили» Зюганова, на фоне которого почти нулевой рейтинг Ельцина подскочил до нужного уровня, где уже могли сыграть решающую роль фальсификации. По этой схеме пошел в 1999 году и Кучма. Можно вспомнить и тот факт, что именно тогда Донбасс был отдан на откуп «князькам» Ефремову, Януковичу, Ахметову и другим в обмен на гарантированные головы в этом регионе. Результат таких «стратегий» в исторической перспективе всем известен. Чем не «черные кассы» и «черные технологии»? Цинизм в политике неминуемо сопровождается цинизмом в журналистике. Особенно той, которая позволяет себе размещать рекламные баннеры творцов коррупционной системы и при этом избирательно с этой системой «бороться».

Журналист Сергей Щербина на своей странице в facebook иронично заметил: «В черном-черном доме лежала черная-черная касса. На ней сидел черный-черный регионал...» А некто Сергей Махновец и Марианна Моргенштерн в комментарии к этому посту подчеркнули: «А под черным-черным столом сидели белые-белые, честные-честные голуби из «Украинской правды» и клевали крошки... с руки рыжего старика».

Похоже, цель организаторов этой акции по открытию списков, в проведении  которой им старательно помогают некоторые журналисты, — убедить общество, что беды страны начались с Партии регионов. Но общество, во всяком случае — все больше его представителей, как говорится, зрит в корень. И понимает, что многие проблемы сформированные в 90-х. И кстати, не обманывается насчет «разоблачителей», поскольку они порождение как раз той старой системы.

Действительно, все эти «вбросы» могут лишь западных политиков в очередной раз поразить масштабом коррумпированности нашего политикума. И еще раз оттолкнуть их от этой гнилой среды. Украинцы же этим информационным «бомбам» не удивляются и, что самое страшное, не делают соответствующих выводов (как не были они сделаны в свое время после публикаций «пленок Мельниченко»). Верхушка гнилая, принципы существования в ней циничные. Так кто же и как, в конце концов, введет новые правила?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать