Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Волка на собак в помощь не зови!

История с вагнеровцами в Белоруссии пока только помогла Александру Лукашенко
3 августа, 2020 - 20:06

Интрига вокруг 33 богатырей-вагнеровцев, арестованных в Белоруссии, продолжает раскручиваться. И чем дальше, тем меньше остается сомнений в том, что ни в какую Турцию и еще более далекие страны российские герои, успевшие отметиться подвигами на украинском Донбассе, попасть не стремились. Не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна! А нужна им соседняя братская Белоруссия, и не вся Белоруссия, а только одно очень конкретное место — малюсенькая точка на карте. Согласно данным белорусского следствия, задержанные россияне дали весьма противоречивые показания. Встретиться с российскими дипломатами до допросов им не дали, а адвокаты у них все по назначению, а такие адвокаты больше помогают следствию, чем своим подзащитным. Согласно показаниям вагнеровцев, в Турцию как в конечный пункт маршрута собирались лететь только 15 из них, еще 11 человек будто бы следовали в Венесуэлу, два — на Кубу и один — в Сирию. Еще один из вагнеровцев будто бы вообще не знал, куда летит. А три человека от дачи показаний отказались, и, подозреваю, эти трое и были руководителями злосчастной группы военно-полевых «туристов».

Чувствуется, что версия была придумана для отмазки только на случай очень поверхностной проверки. Если, например, милиционер на улице Минска остановит кого-нибудь из 33 «богатырей» и поинтересуется, что они делают в столице Белоруссии, тот с легким сердцем покажет ему просроченный билет до Стамбула и, сопровождая свою речь яркими образными выражениями, начнет ругать руководство фирмы, обеспечивающей перелет, за то, что она толком организовать доставку людей не может. Но если дело доходит до реального расследования, то вся легенда о Турции, которую с упорством, достойным лучшего применения, отстаивают российское посольство в Белоруссии и МИД РФ, рушится в прах.

Как показывают документы, в гостиницу IBB в Минске вагнеровцы заселились не потому, что пропустили свой рейс, а за 8 часов до того, как должен был улететь в Стамбул тот самолет, билеты на который у них были на руках. За это время до аэропорта можно было даже пешком дойти. А места в отеле IBB были забронированы для вагнеровцев 24 июля, в 17 часов 38 минут, примерно за полтора часа до того, как они должны были пересечь российско-белорусскую границу. Но отнюдь не этот отель был конечным пунктом для вагнеровцев. Они должны были оказаться в санатории «Белорусочка», расположенном сразу за Минской кольцевой автодорогой. Переговоры с санаторием проводились еще в 16 часов 21 минуту, 24 июля, раньше, чем были забронированы номера в отеле IBB. И в тот же день, 24 июля, для вагнеровцев забронировали номера в санатории «Белорусочка». И когда спустя сутки они покинули отель IBB, то сообщили персоналу, что едут в аэропорт, а на самом деле отправились в «Белорусочку».

Почему же им так приглянулся именно этот санаторий? Дело в том, что санаторий «Белорусочка» расположен рядом с проспектом Победителей, на котором находится резиденция Лукашенко (Дворец Независимости). Если предположить, что готовилось похищение, арест или убийство Александра Григорьевича, то лучшее место для базирования отряда, призванного осуществить нападение, найти трудно. Но об истинной цели среди арестованных наверняка знал только один человек — командир группы.

Сейчас Лукашенко заявляет, что задержанные россияне были только передовым отрядом, а остальные не то 170, не то 200 спецназовцев должны были прибыть позднее, непосредственно перед выборами. И это похоже на правду. Скопление такого большого числа мужчин с явными признаками принадлежности к военизированным формированиям в «Белоруосочке» или ее окрестностях могло вызвать подозрения.

В оппозиционных СМИ России и Белоруссии появилась версия, будто вагнеровцев послали в Белоруссию по согласованию с Лукашенко, чтобы защитить его, если демонстранты предпримут попытку устроить «майдан», не выдерживает никакой критики. Тогда вагнеровцам не надо бы было прятаться по санаториям и прикрываться билетами в Стамбул, а можно было совершенно легально разместиться на базах белорусских спецподразделений.

Точно так же не вызывает доверие версия, будто Путин вел сложную игру против Лукашенко, намереваясь отправить вагнеровцев в ряды послевыборных демонстраций, чтобы российские спецназовцы спровоцировали своих белорусских коллег, подавляющих демонстрацию, на обильное кровопролитие, чтобы Лукашенко удержался  у власти (в чем Путин якобы заинтересован), но полностью дискредитировал себя перед Западом и оказался бы в полной зависимости от Кремля. Однако эта версия выглядит не более правдоподобной, чем появившийся в России дезинформационный слив о том, будто белорусские спецназовцы занимаются охраной китайских компаний в Венесуэле и Судане.

Раз главная проблема для Путина на пути к поглощению Белоруссии — это Лукашенко, то он вряд ли будет решать эту проблему столь ненадежным путем. Ведь даже кроваво подавив протесты, Лукашенко необязательно кинется в объятья Путина. В конце концов, кроме Запада остается Китай. А вот физическая ликвидация Лукашенко во время штурма его резиденции могла бы решить все проблемы. Было бы объявлено, что белорусский президент погиб в результате конфликта в своем окружении, и теперь надо провести новые честные выборы, на которых бы при поддержке России победил Виктор Бабарико.

Попытка вмещаться в политическую жизнь соседней страны с помощью спецнзовцев у России, по крайней мере, однажды уже была. 26 мая 2011 года МВД Грузии обнародовало запись телефонного разговора одного из лидеров оппозиции тогдашнему президенту Михаилу Саакашвили Нино Бурджанадзе со своим сыном Анзором Бицадзе, причем Бурджанадзе признала подлинность разговора, хотя и утверждала, что некоторые слова вырваны из контекста. Тогда она говорила сыну, как силовые структуры Грузии отнесутся к антиправительственным демонстрациям с целью свержения Саакашвили: «Бурджанадзе. Полиция не сможет нас одолеть. Как думаешь, Коджорский батальон будет стрелять в нас?

Бицадзе. Нет, что ты, что за глупость. Коджорский батальон может перекрыть нам дорогу, перегородить танком, БТРом, но стрелять не будет.

Бурджанадзе. Почему ты так уверен?

Бицадзе. Знаешь что? Если Коджорский батальон в меня выстрелит, первую атаку отобью. А потом пусть выясняют отношения со спецназом ГРУ».

Тогда в итоге Путин обошелся без спецназа. Поскольку в Грузии сохранялась демократия и проводились более или менее честные выборы, Кремль смог обеспечить победу на выборах своему ставленнику миллиардеру Бидзине Иванишвили. Но в Белоруссии — жесткий авторитарный режим, сродни путинскому, и честная победа оппозиции на выборах там сейчас в принципе невозможна. А революции в Белоруссии Москва категорически не хочет. Устранение же Лукашенко с помощью вагнеровцев решало бы все проблемы.

Похоже, Александр Григорьевич все это уже понял и неслучайно так сказал об арестованных: «Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал». А вот понимает ли белорусская оппозиция, что полагаться на помощь Путина в деле свержения Лукашенко — смерти подобно? Ведь тогда жить белорусам придется даже не так, как живут грузины при Иванишвили, а просто в составе путинского государства. Сейчас же история с вагнеровцами только помогла Лукашенко. Теперь особо массовых протестов после фальсификации выборов он может не опасаться.


РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Министерство иностранных дел Украины:

«Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает данный факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов. ...Вопросы о возможной экстрадиции или иных правовых действий будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами» (mfa.gov.ua).

Служба безопасности Украины:

«СБУ выступает с соответствующей инициативой и через Офис генпрокурора Украины, как это предусмотрено правовыми процедурами, обратится с ходатайством об экстрадиции указанных лиц. Все эти лица, как и любой, кто участвовал в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом и получить наказание, предусмотренное законодательством Украины. Служба безопасности Украины собрала достаточно доказательств о военных преступлениях «ПГК Вагнера» на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» (ssu.gov.ua).

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ