Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Возможен ли геноцид в современном мире?

Как мудро сказала одна дама, пережившая Холокост: «Если люди говорят, что хотят вас убить, – верьте им!»
9 ноября, 2021 - 15:37
СВИДЕТЕЛЬ / ФОТО ВЛАДИСЛАВА МУСИЕНКО

Геноцидом по формулировке польско-американского юриста Рафаэля Лемкина считают истребление целого народа или его значительной части или его интеллектуальных и культурных слоев, без которых народ теряет субъектность. Хотя сейчас в некоторых странах появилась тенденция любое массовое убийство людей называть геноцидом, банализующая и искажающая это понятие. Геноцид – явление не такое уж уникальное и редкое в истории человечества. Более того, в архаические времена во время вооруженных конфликтов между разными этносами тотальное истребление проигравших считалось эффективным окончанием успешной войны, что ставило последнюю точку в истории борьбы двух соперников.Отношение человечества в те времена к геноциду было довольно спокойным, это не воспринималось чем-то выходящим за рамки приемлемого и естественного.

Впоследствии в результате развития цивилизации и гуманизма к геноциду стали относиться все хуже, это стали воспринимать как нечто крайне нежелательное, противоречащее общечеловеческой морали.

Но это в идеале, а в повседневной жизни такое общее отношение не мешало геноцидным практикам и это явление реализовывалось в истории более или менее регулярно, облегчая безразличие народов и стран к судьбе других. Сплошь и рядом общее моральное неприятие геноцида проявлялось сугубо формально, на уровне заявлений и протестов, а нередко не было даже такой реакции.

Между прочим, Адольф Гитлер в его «застольных беседах» говорил ближайшим приспешникам (еще до конференции в одном из районов немецкой столицы Ванзее, где договорились «окончательно решить» еврейский вопрос), что мир практически не заметил геноцид армянского народа в 1915 году, Мир и на геноцид евреев особого внимания не обратит. Так и вышло. Холокост был замечен только в 1945 году, когда почти всю преступную работу нацисты уже выполнили. Советский Союз же во время Второй мировой войны фактически помогал маскировать Холокост, скрывая жертвы еврейского народа под аморфным определением «убийства советских граждан». Произошедшее показывает, что каждый ненаказанный геноцид влечет за собой новые истребления народов. Уже в наше время человечество «упустило» геноцид в Руанде, когда в этой маленькой африканской стране убили 1 (один) миллион человек… А до этого был еще геноцид-голодомор украинцев, когда российские большевики остановились на полпути (нужна была смиренная рабочая сила), но их идейные преемники могут довести дело до конца, и поэтому наше поражение в войне против российского агрессора будет глобальной национальной катастрофой...

В российской газете «Известия» (когда она была нормальной) где-то в 90-е годы ХХ в. я прочитал статью о «последней водке». Нет, речь шла не о спиртном напитке. "Водь" - это угрофинский народ, когда-то весьма многочисленный, ему принадлежала пятая часть земель Великого Новгорода - "Водская пятина".

Сначала народ водь просто ассимилировали и русифицировали. А в 30-е годы ХХ ст. за народ взялись серьезно. Его подозревали в этнических симпатиях к Финляндии. Часть води убили, часть отправили в ГУЛАГ, а во время войны с Германией остатки мужской части этого народа погибли на фронте. Водь так уже и не смогла восстановиться. Оставшаяся от этого этноса женщина требовала от российских «ментов», чтобы они записали ей в паспорт в графу национальность «водка», как последнюю память о ее погибшем народе. Однако у российских «ментов» это вызвало приступ хохота. Эта женщина умерла в 90-е годы.

Все. Она была последней. Больше такого народа нет.

Однако это не единственный факт. На Кавказе в XIX в. российская армия полностью истребила народ «убихи». Нет больше ни одного убиха. Приблизительно такая же судьба постигла народ «шапсуги», жившие возле современного города Сочи. От некогда многочисленного народа осталось несколько сотен человек. Северокавказская общественность неоднократно пыталась поднять вопрос о геноциде черкесского народа, но поддержки не нашла...

Это страшное и позорное явление, иногда в форме геноцида, иногда в форме этноцида (когда народ уничтожается тихо и без крови), имеет место и в современном мире. Человечество и, главное, мусульманский мир не проявляют особого интереса к судьбе находящихся в катастрофическом положении мусульман-уйгуров в Восточном Туркестане (КНР). Проснется ли человечество, если жертвой геноцида станет даже какой-нибудь европейский народ? Хочется быть оптимистом, но…

В последнее время все более людоедские призывы раздаются из Москвы начет Украины и украинцев. Там открыто, публично говорят о «наказании Украины» после российской оккупации, о которой эти ораторы мечтают. В частности, российские пропагандисты угрожают украинцам «денацификацией», в ходе которой они планируют физически ликвидировать «украинских националистов», в которые они записывают 15-20% населения Украины, а это миллионы людей. Это примерно столько, сколько Кремль истребил украинцев во время Голодомора.

К сожалению, у нас есть люди, которые к этим угрозам относятся очень легкомысленно и нынешнюю войну воспринимают как «недоразумение между братскими народами», что-то вроде потасовки в сельском клубе. Хотя, как мудро сказала одна дама, пережившая Холокост: «Если люди говорят, что хотят вас убить, – верьте им!»

Судя по тому, как вяло демократическое мировое сообщество реагирует на агрессию России против Украины, Грузии, Сирии, возможность нового геноцида в современном мире исключать нельзя…

 

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ