Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

«Возвращение к собственному цивилизационному пути»

«Начинаем подготовку к отмечанию 1000-летия Черниговского княжества, которое будем праздновать в 2024 году», — руководитель Черниговской ОГА Андрей ПРОКОПЕНКО
14 января, 2020 - 11:26

«Очень важное событие. Наконец — не о 60 годах советского администрирования, а о возвращении к собственному цивилизационному пути, преисполненному величия и противоречий. Замечательно, что возвращаются не только историки, но и продвинутые госчиновники к историческому летоисчислению. Поздравляю, это тот путь, который изначально, а это уже более чем 23 года, прокладывает «День»!» — отреагировала на новость у себя на странице в Facebook главный редактор газеты «День» Лариса Ившина.

Детали находим на странице главы Черниговской областной государственной администрации Андрея Прокопенко: «Вчера (11 января. — Ред.) на торжественном собрании общества «Черниговское землячество» в Киеве мы дали старт подготовки отмечания 1000-летия Черниговского княжества, которое будем праздновать в 2024 году. В 1024 году Мстислав Хоробрый, брат Ярослава Мудрого, занял Черниговский престол. Чернигов стал столицей огромного княжества, земли которого достигали Оки, Дона и Азовского моря. Черниговское княжество простиралось далеко на северо-восток вплоть до Мурома и Рязани и на юго-восток к Большой степи. Черниговская династия владела некоторое время в 11-13 в. и Киевом. Это было при Великом князе Святославе II Ярославиче, его внуках Всеволоде II и Игоре II Ольговичах и других князьях. При этом они сохраняли непосредственную власть и над Черниговским княжеством. Черниговская земля имеет величественную историю и самое большое в Украине количество памятников домонгольской эпохи — все это мощный туристический магнит, который будет использован на максимум!».

Достойный и правильный ответ на постоянные посягательства Путина по поводу «исконно русских земель», в частности, по отношению к украинскому Причерноморью. Более того, это не просто контрудар по попыткам аннексии украинской истории со стороны современной России, которая только в начале XVIII в. по указу Петра I переименовалась с Московии, но и сверхважный шаг в гуманитарной политике Украины, которая должна доносить, в первую очередь, для самих украинцев, и всего мира, что мы имеем глубокое историческое наследие. Черниговское княжество — один из больших и богатых пластов нашей давней истории, которое, кстати, охватывало большие территории современных Беларуси и России. Ее нужно знать. Ее нужно защищать.

«ЧЕРНИГОВЩИНА ОТ МОРЯ ДО МОРЯ»

Владимир БОЙКО, Чернигов:

— Черниговщина начинает подготовку с отмечания 1000-летия одноименного княжества, — объявил глава областной государственной администрации Андрей Прокопенко на собрании Черниговского землячества в Киеве 11 января. Достойное  обращение к величественной традиции, замечательный повод для продвижения региона в информационном пространстве и его возможностей — нынешних и потенциальных.

Исторический контекст событий тысячелетней давности таков. После смерти Владимира Святославовича Великого и длительной братоубийственной борьбы за великокняжеский стол в 1019 г. Ярослав Владимирович (впоследствии — Мудрый) утвердил свою власть в Киеве. Казалось — можно править. Но — нет. Князь Тмутороканский Мстислав Владимирович (Храбрый), победив касогов, решил испытать свою судьбу и вместе с новыми подданными в 1023 г. отправился на Ярослава. В следующем 1024 г., когда Ярослав находился в Новгороде (собирал варяжское войско), Мстислав подошел к Киеву. Киевляне его не приняли, поэтому город он не стал штурмовать и отошел в Чернигов. Оказалось, что северяне его рады видеть. Конечно, наличие собственного князя — незаурядный фактор для развития территории. Это хорошо понимали в древности. В том же 1024 г. Мстислав разбил войско Ярослава в битве под Лиственом (Малым) и фактически занял Черниговский княжеский стол. Однако война на том не завершилась — новгородцы и силы, которые за ними стояли, так просто не хотели отдавать власть. Поэтому, как утверждается в летописи, в 1026 г. «Ярослав зібрав воїв многих, і прийшов до Києва, і вчинив мир із братом своїм Мстиславом коло Городця [Пісочного]. І розділили вони по Дніпру Руську землю: Ярослав узяв сю сторону, а Мстислав — ту. І стали вони оба жити мирно і в братолюбстві, і перестали усобиця й заколот, і була тиша велика в землі Руській».

То есть фактически Мстислав занял Черниговский стол в 1024 г., а территорию княжества (тогда — территории, с которых собирались налоги для княжеской казны) братья определили только через два года. В дальнейшем о столкновениях между Киевским и Черниговским князьями в письменных источниках не упоминается. Зато в 1031 г. братья вместе ходили на ляхов «і зайняли вони городи червенські знову, і спустошили Лядську землю, і багатьох ляхів привели, і розділили їх». Однако Мстислав не стал основателем династии черниговских князей. В 1033 г. умирает сын Евстафий, а в следующем году — и он сам. Похоронили Мстислава в заложенном по его инициативе и тогда не достроенном Спасском соборе. Он до сих пор возвышается в городе над Десной и напоминает нам о славном прошлом «украинской Равенны». Так называл Чернигов Михаил Грушевский.

Поэтому инициатива отмечания 1000-летия Черниговского княжества — также важная составляющая формирования исторической памяти современников, ведь идет речь о государственном образовании, границы которого начинались едва ли не от Белого моря, а заканчивались на Азовском и Черном. Керченский и Таманский полуострова, в значительной мере будущая Кубань тоже принадлежали князьям Черниговским — очень не лишнее напоминание. Черниговщина от моря до моря.

Так преодолевается постсоветское празднование годовщин образования областей и утверждается новая, а вместе с тем на порядки более давняя традиция — украинская.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ