Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Вся надежда на Балогу

Эксперты оценивают способность нового руководства «Нашей Украины» укрепить рейтинг партии
8 декабря, 2006 - 19:48
ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ БАЛОГИ ТРЕТЬЯКОВ ВЫШЕЛ ИЗ СОВЕТА ПАРТИИ / НОВЫЙ ГЛАВА СОВЕТА «НАШЕЙ УКРАИНЫ» ВИКТОР БАЛОГА НА ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ ЗАЙМЕТСЯ ПОДГОТОВКОЙ К СЪЕЗДУ ПАРТИИ, ГДЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОВЕСТИ УЖЕ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

О том, что «Нашей Украине» следует изменить «лицо», говорили давно: и непосредственно рядовые партийцы, и почетный президент НУ Виктор Ющенко. Мотив — партия, которая еще недавно била рекорды по симпатиям общественности, нынче стремительно теряет в весе. Противостояние между бизнес-крылом НУ и так называемыми идейными партийцами, коалиционные перипетии… Все это, безусловно, внесло свою «лепту» в падение рейтинга «Нашей Украины». Президент, ранее неоднократно заявляющий, что он «находится над процессами», решил вступить в игру и приструнить «свою» партию.

В ночь на пятницу в пансионате «Пуща-Водица» в условиях повышенной секретности прошло важное политическое событие: члены пропрезидентской «Нашей Украины» избирали главу cовета партии. Мероприятие неожиданно посетил почетный лидер НУ Виктор Ющенко.

Изначально на пост главы совета партии было предложено шесть кандидатур — нынешнего главу политсовета Романа Бессмертного, экс-премьера Юрия Еханурова, Юрия Павленко, Петра Порошенко, Павла Жебривского и даже 81-летнего Игоря Юхновского. Члены политсовета говорили, что они приехали с «домашними наработками» и голосовать будут так, как рекомендовали им местные партячейки (фаворитом был Бессмертный). Петр Порошенко заблаговременно снял свою кандидатуру.

Однако впоследствии позиция рядовых членов разошлась с видением Виктора Ющенко. Почетный президент «Нашей Украины» приехал на заседание вместе с главой своего Секретариата Виктором Балогой и предложил кандидатуру «чужого» Балоги на ответственный партийный пост. Временно, до весны.

Нашеукраинцы, да и сам Виктор Балога (как он говорит) были удивлены таким решением Президента. Рядовые члены «оранжевого» блока ратовали: дескать, как пану Балоге удастся совмещать партийную работу и госслужбу в президентской канцелярии? Но с третей попытки таки избрали.

Сам «виновник торжества» после своего избрания заявил, что его основная задача — подготовить партийный съезд, который должен состояться в феврале. А там, глядишь, и «постоянный» лидер появится. Хотя в народе говорят — нет ничего более постоянного, чем временное.

Сам почетный президент НУ заявил, что «сейчас в партии происходит организационный период». Виктор Ющенко предложил провести в регионах местные форумы и, таким образом, дать оценку работе «Нашей Украины»: «Нужно изучить этот вопрос состояния партии от низов до высшего эшелона. А вот очередной съезд, который состоится через три месяца, даст ответы на все вопросы и станет в партийной жизни новым этапом».

А Роман Петрович Бессмертный теперь будет довольствоваться должностью главы исполкома партии. Кстати, раньше эту должность занимал Катеренчук.

Складывается впечатление, что своим внезапным появлением на съезде «Нашей Украины» Виктор Ющенко попытался предотвратить возвращение на пост главы совета Романа Бессмертного. Таким образом, почетный глава НУ, судя по всему, дистанцируется от так называемых партийных спонсоров, именуемых в обществе «любими друзями». Похоже, вслед за Балогой ключевые должности в «оранжевой» партии получат Арсений Яценюк и экс-министр транспорта и связи Виктор Бондарь. Главным заданием новых лидеров, наверняка, станет реанимация в глазах общественности «Нашей Украины». А вот справятся ли с этой непосильной задачей — другой вопрос.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ВЫДРИН , политолог, народный депутат, фракция БЮТ:

— Это будут торжественные похороны — с салютом, поднятием флагов и т.д. Я не помню ни один политический проект, который бы реанимировался с помощью админресурса. А проектов было очень много. Был проект, который возглавлял премьер-министр Пустовойтенко «Народно-демократическая партия». Этот проект был успешно похоронен, когда премьер-министр ушел. Был проект «За Eду», который возглавил глава президентской администрации, и он тоже был успешно похоронен. Был губернатор Щербань, который возглавлял «Либеральную партию» и тоже ее похоронил.

Тут пока не было исключений из правила. Как только человек, обладающий высшей должностью и громадным админресурсом, возглавляет какую-либо политическую силу, она тут же начинает идти по нисходящей и через несколько лет превращается в нулевую по потенциалу политическую силу. Это явно не возрождение партии, явно не усиление партии, а скорее начало ее конца.

И еще. В Украине так получилось, что главным ресурсом партии являются даже не деньги, не админресурc, а уровень харизматичности ее лидера. Все украинские партии, по сути, «вождистского» типа. И их главным потенциалом является сам вождь. Балога не является вождем по определению, он не харизматик. Он также ничего не сможет дать этой партии в административном плане, поскольку этот админресурс контрпродуктивен: чем больше вкладываешь его, тем хуже становится политической силе, в которую вкладывается админресурс. Поэтому, учитывая все эти показатели, можно потихоньку прощаться с этой политической силой.

Владимир МАЛИНКОВИЧ , политолог, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Я думаю, что все это свидетельство того, что Секретариат Президента пытается использовать Виктора Андреевича как своеобразную куклу, вокруг которой идут игры. Секретариат Президента, по всей видимости, пытается навязать Ющенко свое представление, как надо управлять страной. С их точки зрения, необходимо, чтобы за Президентом стояла политическая сила. Другой политической силы, кроме «Нашей Украины», нет, а поскольку «Наша Украина» неуправляемая, разваливающаяся на глазах структура, то люди в Секретариате через Ющенко навязали себя партии, для того, чтобы все-таки создать из нее какую-то структуру, работающую четко в пользу Ющенко. И думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Это бесперспективная задача. На самом деле, назначение человека, непопулярного в партии, в качестве главы президиума только усилит центробежные тенденции внутри этой партии. С другой стороны, Секретариат теряет ту роль, которую он предназначен выполнять в демократическом государстве. Это Секретариат Президента. Это Cекретариат главы государства, а не главы партии. Поэтому Секретариат, на мой взгляд, должен быть беспартийным.

Владимир ЗАСТАВА, Киевский институт проблем управления имени Горшенина:

— Мы еще несколько недель назад делали прогноз, что «Наша Украина» постепенно превращается в такой украинский прообраз российской партии власти «Единая Россия», соответственно сейчас назначение Балоги в качестве формального руководителя партии подтверждает наше предположение. Т.е. «Нашу Украину» ожидает такое постепенное «усушение» до партии власти. Она превратится в такую номенклатурную структуру без каких-то особых идеологических лидеров.

Что касается бизнесс-крыла партии, так называемых «любих друзів», то для них это выгоднее, потому что через такую связку Балога—Секретариат Президента они могут попытаться лоббировать какие-то свои интересы, что уже явно невозможно делать через фракцию «Наша Украина» в Верховной Раде .

Лилия ГРИГОРОВИЧ, народный депутат от фракции «Наша Украина»

Народный депутат, член «Нашей Украины» Лилия Григорович называет голосование по избранию главы Секретариата Президента Виктора Балоги председателем политсовета НСНУ демократичным, сообщает ForUm.

Григорович сообщила, что все областные организации партии обсуждали кандидатуры на этот пост и выразили мнение, что председателя политсовета должен назвать почетный глава партии Виктор Ющенко. «Почетный глава кандидатуру назвал. В связи с тем, что на должность председателя политсовета партии претендовали другие кандидатуры, они вставали и снимали себя с участия в выборной гонке», — сказала Григорович и добавила, что так поступили и Юрий Павленко, и Игорь Юхновский, и Петр Олийнык, и Петр Порошенко, после чего был избран Виктор Балога.

Отвечая на вопрос, что изменится с приходом Балоги на должность почетного главы «Нашей Украины», депутат отметила, что после назначения «того или другого человека фонтана изобилия» не будет.

Она рассказала, что на совете партии нашеукраинцы договорились о том, что «через три месяца мы проводим съезд, цель которого — объединить национальные демократические силы, которые есть в парламенте и за его пределами». «Наша цель — избрать главу совета партии через три месяца прямым голосованием. Я думаю, что с этим заданием мы справимся», — подытожила парламентарий.

Тарас ЧОРНОВИЛ , народный депутат, Партия регионов:

Избрание руководителя секретариата Президента Виктора Балоги председателем совета партии Народный союз «Наша Украина» является свидетельством усиления патроната Виктора Ющенко над этой политической силой. Об этом сказал член фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Он считает, что руководство Балоги затянется намного дольше, чем на три месяца. По его словам, на сегодня для Ющенко было серьезной проблемой то, что партия «Наша Украина» и одноименный блок были «уже практически неуправляемы, и там пошли хаотичные процессы». Чорновил предполагает, что Ющенко «руками очень прагматического и жесткого политика Виктора Балоги сможет навести порядок в партии и вернуть ее к реалиям сегодняшнего дня». Чорновил считает, что такое кадровое решение в «Нашей Украине» может быть позитивом и для всего политикума, в том числе для Партии регионов, поскольку в случае, когда от партии «будут идти политически неадекватные заявления, то можно будет ставить вопрос об этом не какой-то эфемерной партии НСНУ, где неизвестно, кто руководит и с кем общаться, а лично Президенту Ющенко», сообщает pravda.com.ua.

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ , народный депутат, фракция «Наша Украина»

Решение об избрании Виктора Балоги председателем совета политической партии Народный союз «Наша Украина» не приведет к расколу. Такое мнение выразил народный депутат Украины, член президиума партии «Наша Украина» Юрий Ключковский. «Я не вижу оснований говорить о расколе», — сказал он, в то же время отметив, что не исключает, что «кое-кто может выйти из партии». «Но я надеюсь, что таких партийцев будет немного», — подчеркнул он и добавил, что вместо этого в партию могут прийти новые люди. В качестве примера он привел реакцию Александра Третьякова на решение относительно избрания Балоги председателем совета партии. Он напомнил, что тот не согласился с этим решением, но из партии не вышел. Ключковский выразил надежду, что решение совета партии об избрании Балоги председателем совета «будет воспринято нормально» на местах в партийных организациях, передает ForUm.

Он отметил, что на сегодня в уставе партии не предусмотрена возможность избрания председателя совета партии на съезде прямым голосованием, потому почетный председатель партии «Наша Украина», Президент Украины Виктор Ющенко предложил где-то через три месяца провести съезд, где внести изменения в устав партии и избрать на съезде председателя совета. Отвечая на вопрос, укрепит ли избрание Балоги партию или станет «концом партии», Ключковский отметил, что хотел бы повторить слова Марка Твена, что «слухи о нашей смерти значительно преувеличены».

Алена ЯХНО, «День», Наталья РОМАШОВА. Фото Александра КОСАРЕВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ