Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

Взрываются старые проблемы

Достаточно ли правительственных усилий, чтобы их преодолеть?
9 октября, 2018 - 18:19
ФОТО РЕЙТЕР

Жители Ичнянского района Черниговщины 9 октября утром проснулись от мощных взрывов. Из сообщений Генштаба ВСУ они и вся Украина узнали: «В 3 часа 30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, что в районе населенного пункта Ичня произошел взрыв на технической территории». Речь идет о взрыве военных складов боеприпасов в пгт. Дружба на территории в/ч А1479 (6-й арсенал ВСУ). Территория 6 арсенала составляет около 682,6 гектара, из них техническая территория — 402 гектара.

С самого утра Президент Петр Порошенко вызвал к себе силовиков для доклада в связи с чрезвычайной ситуацией — с пожаром и взрывами на территории 6-го арсенала МОУ. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко. На месте чрезвычайного события сразу была организована работа оперативной группы во главе с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко. На Черниговщину также прибыл премьер-министр Владимир Гройсман.

«Из Ични и ближайших населенных пунктов эвакуировано около 12 тысяч человек. Жертв, раненных, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников ВСУ и местного населения нет, материальные убытки — уточняются. Воздушное пространство в радиусе 30 км — закрыто. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено», — говорится в сообщении ГШ ВСУ.

Какие версии относительно причин взрывов? «Оперативная группа Генштаба опросила дежурных на постах, которые подтвердили, что перед пожаром слышали четыре взрыва в разных местах арсенала. В результате возник пожар. Интенсивность взрывов в разных местах говорит о том, что, вероятнее всего, это диверсия», — заявил во время брифинга заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко. По его словам, пожаром охвачено 5 хранилищ, речь идет о территории не более 10% арсенала.

Конечно, отбрасывать версию о служебной халатности тоже нельзя. «Мы до сих пор не знаем, что случилось той ночью (речь о взрывах в Калиновке. — Ред.). Прошел год, а военная прокуратура так и не завершила расследование. Объем собранных материалов в уголовном производстве по факту диверсии составляет более полусотни томов, однако подозрение в совершении преступления никому не выдвигают. Очевидно, не все так просто», — предполагает сельский голова Павловки Виктор Кособуцкий в недавнем материале «Дня» (№ 172 за 24 сентября 2018 год).

ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 9 ОКТЯБРЯ 2018 г. / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Накануне появилась и еще одна информация. Оказывается, буквально в сентябре в Харькове суд принял решение восстановить на должности начальника хранения вооружения военного арсенала в Балаклее. Об этом идет речь в постановлении Харьковского апелляционного административного суда, передает Цензор.НЕТ. Подполковник считает, что привлечение его к дисциплинарной ответственности было безосновательно, необоснованно, несправедливо и незаконно, а реализация указанного приказа выполнена с нарушением норм законодательства.

По фактам взрывов на артскладах в Черниговской области прокуратура открыла уголовное производство. «Теперь по фактам взрывов военной прокуратурой Центрального региона Украины открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к военной службе)», — говорится в сообщении военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Такой была последняя информация на момент подготовки номера. К сожалению, с подобной проблемой Украина сталкивается не первый раз. Причем как до войны, так и после. Буквально недавно «День» писал о годовщине взрывов боеприпасов в сентябре 2017-го в Калиновке Винницкой области. В марте того же 2017-го имели место взрывы в Балаклее Харьковской области. Вообще с 2003 года крупные пожары возникали на шести военных складах: Артемовск (Бахмут) — 2003 год; Новобогдановка — 2004, 2005, 2006 и 2007 годы; Лозовая — 2008 год; Сватово — 2015 год; Балаклея — 2017 год; Калиновка — 2017 год.

И вот теперь взрывается неподалеку Ични. Следует отдать должное, властные структуры сработали оперативно и качественно. Глава правительства Владимир Гройсман после заседания оперативного штаба написал в ФБ: «Все службы работают в усиленном режиме, готовы оперативно помогать людям. Вся техника, в том числе пожарный поезд и самолеты, в готовности. Поручил ГСЧС и местной власти быть постоянно на контакте с людьми, организовать места длительного размещения и быть готовыми начать отопительный сезон. Главная задача — сохранить жизнь людей, все, что будет разрушено, мы отстроим».

Несмотря на сложность ситуации, звучит обнадеживающе. Но, возможно, лучше решать проблему заблаговременно, а не когда «горит»? Если бы своевременно и последовательно руководители обращали внимание на вопросы арсеналов с боеприпасами, то периодических взрывов удалось бы избежать? Как известно, еще в 1995 году, во время премьерства Евгения Марчука, было издано постановление правительства — государственная программа, которая предусматривала выделение 15 млн грн ежегодно на обустройство складов с боеприпасами. Но буквально через год-два, когда Марчук уже не был премьером, эту программу свели на нет.

То есть решить вопрос с безопасностью складов можно было намного раньше и постепенно. А так главная проблема все равно остается без ответа: почему в Украине время от времени взрываются склады с боеприпасами? Почему за это никто не отвечает? Почему не делаются выводы во избежание подобного? Да, обществу важно осознавать, что мы живем в состоянии войны, а следовательно — диверсии могут быть организованы врагом на разных объектах и разными способами, но и власть должна не прикрывать собственные ошибки или злоупотребления внешним фактором.

«ЕСЛИ МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ ЖИТЬ ПО ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ — ТУТ ВОЮЕМ, А ТУТ НЕ ВОЮЕМ, ТО ОСТАНЕМСЯ БЕЗ СТРАНЫ»

Андрей ЦАПЛИЕНКО, журналист ТСН телеканала 1+1 (facebook.com):

— Прошлый год, Калиновка — взрывы в день рождения Петра Порошенко, Президента Украины. 2018 год. Взрывы в Ичне накануне дня рождения Виктора Муженко, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Совпадение? Не думаю. Убежден, это россияне так «поздравляют» нас. Но хуже всего в этой ситуации, что мы и дальше живем на «расслабоне». Словно нет войны. Я смотрю на фотографии склада в Ичне. Танковые 125-мм снаряды и ракеты к РСЗО лежат под открытым небом. И это через год после Калиновки. Кажется, кто-то из конструкторов беспилотных аппаратов предлагал дешевые системы круглосуточного наблюдения за артскладами. Где они? Нет. Человека, который отвечал за склад в Балаклее, который тоже взорвался в прошлом году, — через суд восстановили на работе. Господа! Если мы и дальше будем жить по двойным стандартам — тут воюем, а тут не воюем, — то останемся без страны.

«ЦПИ ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТРЕХ АРСЕНАЛОВ»

Олег ПРИЙМАЧУК, директор Центрального проектного института Министерства обороны Украины (ЦПИ МОУ), отрывок из интервью для газеты «День» — читайте в следующих номерах издания:

— Примером успешного системного подхода ЦПИ к планированию являются очень интересные и нужные еще «вчера» объекты Минобороны. Это три арсенала. В прошлом году в декабре министр обороны подписал приказ о том, чтобы 1 апреля 2018-го (срок согласовали с институтом) я положил на стол проектную документацию на строительство новых складов общей стоимостью 1,25 млрд гривен. Срок проектирования в соответствии со всеми нормативами должен был быть 8,5 месяца. Мы же сделали за три. Причем смогли пройти экспертизы. Это результат удачного расчета ресурса и работы моих коллег в две смены.

В этом проекте я напрямую работал с Генштабом и министром. Надеюсь, там результатом довольны. Кроме подготовки качественного проектного кейса, мы еще и сильно сэкономили. Этот кейс мы оценили в 10,5 миллиона гривен, а государственная экспертиза — в 23 миллиона. Так удалось сохранить более 12 миллионов гривен для государства.

В Калиновку мы зашли позднее из-за длительного разминирования и невозможности выполнить построечные работы. Но и здесь уже есть проект на 10 сооружений, который прошел экспертизу. Стоимость зданий всех трех арсеналов достигает 4,5 миллиарда грн.

В Украине сохраняется огромное количество боеприпасов к обычным видам вооружений, преимущественно советской эпохи. По объективным причинам их часто складывали просто на землю. Государство почти не занималось проблематикой, и только сейчас пошло определенное финансирование укрепления живучести складов и арсеналов.

Я убежден: после реализации наших проектов жители окружающих населенных пунктов смогут спокойно чувствовать себя независимо от того, на каком они расстояния проживают от тех складов. Институт имеет огромный опыт проектирования защитных сооружений. По сути это будут крепкие «коконы», основа которых — железобетонный монолитный каркас, рассчитанный на ударную взрывную волну, которая действует с нагрузкой до 5 тонн на квадратный метр. Замечу: ядерный удар действует с давлением 20 тонн на метр квадратный. К тому же этот каркас обвалованный землей толщиной минимумом 1,5 метра. Сооружения конструктивно рассчитаны на прямые попадания практически всех видов обычных вооружений. Даже если что-то случится внутри хранилища, его железобетонная «скорлупа» не будет давать разлетаться боеприпасам.

Все научные и технические расчеты доказывают: ЦПИ заложил нормальный запас прочности и защиты. Кроме того, осовременена система охраны периметра арсеналов, которая сможет выявлять БПЛА и предотвращать возможные ЧП природного и техногенного характеров. Мы свою работу выполнили, уже прошли торги и началось строительство.

«...НЫНЕШНИХ СОБЫТИЙ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ»

Дмитрий ТИМЧУК, народный депутат Украины (facebook.com):

— Ровно год назад Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны изучал ситуацию на арсеналах и складах хранения боеприпасов ВСУ (в контексте взрывов на складах в Калиновке Винницкой обл.).

Тогда по поручению Комитета ВР я вместе с Татьяной Черновол посетил 6-й арсенал, на котором сейчас чрезвычайное событие.

После осмотра территории и объектов арсенала, общения с представителями командования, военнослужащими и работниками были выявлены ряд недостатков, в том числе достаточно существенных. Таких, которые не могли быть устранены силами коллектива арсенала, а требовали вмешательства и помощи Минобороны и Генштаба.

По результатам этой поездки я отослал депутатское обращение в адрес глав МО и ГШ ВСУ, в котором перечислил выявленные недостатки с просьбой вмешаться в ситуацию и решить имеющиеся проблемы.

К сожалению, я не могу опубликовать текст обращения, как и ответов, поскольку эти документы имеют гриф секретности. Могу только сказать, что выявленные недостатки касались обустройства технической территории арсенала, условий хранения боеприпасов, усовершенствования системы охраны, проведения ряда организационных мероприятий.

Ответы МО и ГШ были написаны «под копирку» и имели вполне «успокоительный» характер: мол, все знаем, все делается.

Понятно, что сейчас, до проведения официального расследования, рано говорить о причинах нынешних событий на 6-ом арсенале. Но уверен, что при условии не «бумажного», а реального устранения недостатков и решения проблем арсенала, нынешних событий можно было бы избежать. Тем более, что тогда, год назад, Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны единодушно поддержал запрос Минобороны на финансирование соответствующих мероприятий по всем арсеналам.

Также сейчас крайне важно, чтобы были выявлены и наказаны настоящие виновники событий — на наивысшем уровне ответственных, а не нашли очередного «козла отпущения» из персонала арсенала. Без этого, как свидетельствуют многочисленные подобные события в течение последних лет, мы так и будем продолжать регулярно быть свидетелями очередных взрывов на наших складах боеприпасов.

Сватово, Новоянисоль, Балаклея, Калиновка, сейчас Ичня — это уже диагноз. И с этим нужно что-то делать. Немедленно и кардинальными средствами.

«В ЭТОМ ГОДУ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ БОЕПРИПАСОВ»

Геннадий КАРПЮК, военный журналист, эксперт («День» № 172 за 24 сентября 2018 года):

— Проблема военных арсеналов требует системного решения. Текущее состояние национальной экономики, приоритеты и вызовы, которые стоят перед сектором безопасности и обороны, не позволяют говорить о том, что Украина способна в одночасье найти необходимый ресурс на быстрое обновление инфраструктуры, способной надежно и безопасно сохранять 400 тысяч тонн боеприпасов. По предварительным расчетам, для такого развития нужно найти приблизительно 10 миллиардов гривен.

Если говорить о практической плоскости решения проблемы безопасности военных складов и арсеналов, то государство предоставило возможность Министерству обороны Украины фактически начать здесь какую-то реальную деятельность только в 2018-ом. До этого в этой области проходили только так называемые поддерживающие мероприятия.

В этом году началось строительство современных железобетонных хранилищ для боеприпасов в соответствии с разработанной целевой программой. Выбраны объекты, где нужно первоочередное вмешательство и начало строительных работ. Разработана надлежащая техническая документация, проведены тендерные процедуры, и в начале июня стартовали строительные работы. Речь идет о 15 совершенно новых и современных углубленных (обсыпных) хранилищах на трех арсеналах. Ничего подобного за всю историю украинской независимости наше войско не делало. Понятно, что эта работа будет длиться годы, ведь в 2018-ом строители должны освоить на указанных объектах почти 500 млн гривен при значительно большей потребности. Но даже такой показатель для Украины является рекордным.

Самое главное преимущество новых хранилищ даже не в железобетонных «коконах», которые даже в случае чрезвычайного события не позволят разлетаться на большое расстояние боеприпасам, а именно в обустройстве современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, что сводит вероятность негативного влияния человеческого фактора почти к нулю.

Работа по строительству новых складов и последующему улучшению технического укрепления военных арсеналов будет длиться и в дальнейшем. Ее объемы в 2019-ом обещают быть не меньшими, чем в текущем году. По крайней мере, об этом говорят показатели государственного бюджета Украины на следующий год. По бюджетной программе «Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечение живучести и взрывопожароопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины» предусмотрены расходы в сумме более 534 млн гривен (общий фонд — 509,5 млн гривен, спецфонда — почти 25 млн гривен). Эти средства направят на меры по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, вооружения и военной техники, и на создание условий, которые гарантируют безопасность населения и хозяйственных объектов в случае возникновения аварийных ситуаций на арсеналах, базах и складах вооружения, ракет и боеприпасов ВСУ.

 

 

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments