Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Юрий ПАВЛЕНКО: Нет ни одного человека в Киеве, который может мне позвонить по телефону и сказать — «не делай этого»

17 апреля, 2007 - 20:10
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Отметка в сто дней с момента вступления на должность председателя Житомирской облгосадминистрации Юрия Павленко совпала по времени с серьезными коллизиями в стране, связанными с указом Президента Украины о роспуске Верховной Рады и досрочными парламентскими выборами. Безусловно, это станет серьезным испытанием дееспособности команды Виктора Ющенко, и не в последнюю очередь на местах. Ю. Павленко стал четвертым руководителем Житомирщины после оранжевой революции. Стал после громких скандалов и конфликтов, сопровождавших отставку его предшественника Юрия Андрийчука. На этом фоне один из первых тезисов, озвученных им при вступлении на должность — о намерении объединить местные элиты — выглядел, на первый взгляд, логичным, но, учитывая партийные расклады в облсовете и области, особенно те, которые начали формироваться в последнее время, весьма проблематичным. Однако даже сейчас, в разгар острого противостояния между Президентом и правительственной коалицией, он не собирается отказываться от этой идеи. Кроме того, строит амбициозные планы по выводу области на лучшие позиции в региональных рейтингах. Насколько удачными окажутся эти попытки, покажет время. О названных, а также других аспектах нынешней деятельности самого молодого губернатора Украины, и вел разговор корреспондент «Дня» в эксклюзивном интервью, которое он дал нашей газете.

— Господин глава, вы однозначно поддержали указ Президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и досрочных парламентских выборах. Это дань убеждениям или партийной дисциплине в «Народном Союзе «Наша Украина»? Какие конкретные шаги на этом пути сделаны Житомирской облгосадминистрацией и какие еще планируются?

— Я — член команды Президента. Кроме того, как глава областной государственной администрации, как государственный служащий я обязан выполнять указы Президента.

Если говорить обо мне как о политике и члене президиума партии НСНУ (на тот момент), то я это решение поддерживаю. Принятое Президентом Украины Виктором Ющенко решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины неоднократно рассматривалось внутри партии. И оно было поддержано и президиумом, и советом партии, и ее съездом. Сегодня в стране есть политический кризис, который создался не 2 апреля нынешнего года. Эта ситуация является результатом процесса, продолжавшегося последние полгода. Главное, что в Верховной Раде различными способами произошла ревизия результатов выборов марта 2006 года, и на момент принятия Президентом этого решения фактически формат Верховной Рады не отвечал тому выбору, который сделали граждане.

Единственным выходом из этого кризиса являются досрочные парламентские выборы. Процедура выборов дает возможность каждой политической силе еще раз подтвердить свое право представлять украинский народ

Во исполнение соответствующего указа Президента Украины, 5 апреля мною как главой областной государственной администрации были подписаны распоряжения, в первую очередь о восстановлении работы областной рабочей группы по учету избирателей, о составе рабочей группы для обеспечения проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и об обеспечении стабильной политической ситуации в области. И даны соответствующие поручения. Начиная с 6 апреля областные рабочие группы начали действовать. То же самое происходит на уровне районных государственных администраций, горисполкомов, где восстановлены региональные рабочие группы по учету избирателей, подготовлен персональный состав региональных рабочих групп, которые обеспечат проведение внеочередных выборов в Верховную Раду. Уже приняты меры по подготовке соответствующих помещений для обеспечения надлежащих условий работы избирательных комиссий и условий для голосования избирателей.

Также проведена инвентаризация всех имеющихся в наличии кабин для голосования, избирательных урн, компьютеров, всего необходимого для проведения выборов, с тем, чтобы понять, что нам еще нужно дополнительно.

На основании проверок сделаны расчеты необходимого материально-технического обеспечения полноценной работы избирательных комиссий. И эта работа идет постоянно. Все требования, поставленные указом Президента, нами выполнены. Теперь для продолжения работы нам нужен четкий план мероприятий Центральной избирательной комиссии.

— На фоне этих событий в Украине, а также учитывая заявление о выходе из рядов НСНУ одного из лидеров ее региональной организации, председателя областного совета Ирины Синявской, не отказались ли вы от идеи объединения местных элит, о чем заявляли при вступлении на должность?

— Нет, не отказался. Моя позиция такова: личные амбиции или желания любого человека, какую бы должность он не занимал, не могут быть причиной для задержки развития региона. Поэтому я продолжаю работать со всеми политическими силами. И мое личное отношение к председателю областного совета, к ее поступку ни коим образом не отразилось и не отразится на общей работе областной администрации и областного совета.

— Но ведь представители партийных фракций в облсовете (прежде всего речь идет о партиях правительственной коалиции) будут, скорее всего, выполнять решения своих центральных органов. Не будут ли возникать сложности?

— Нам удалось главное — на уровне области все политические разногласия вынести за скобки в нашей работе и найти десять ключевых моментов, приоритетов развития области, по которым мы работаем сообща. Фактически, все приоритеты работы облгосадминистрации являются составными программы социально- экономического развития области на 2007 год и плана действий областной государственной администрации «Благосостояние собственными руками». За названные документы почти единогласно проголосовал областной совет, т.е. все политические силы. На последнем заседании сессии областного совета сложные политические дискуссии мы перенесли на ее завершение, решив прежде более восьмидесяти неотложных вопросов развития региона. А в конце каждая политическая сила получила возможность высказать свою позицию по общегосударственным политическим вопросам и таким образом выполнить решение и поручение центральных органов своей партии.

— В некоторых регионах, в частности в Харьковской области, наметились существенные конфликты между председателями облгосадминистраций и мэрами областных центров. Как у вас складываются отношения с городским головой Житомира, вашей коллегой по партии Верой Шелудченко, с мэрами крупных райцентров области?

– У нас конструктивная работа с городским головой областного центра и со всеми другими мэрами, независимо от их политической принадлежности. Если с городским головой Житомира есть и политическое, и партийное родство, и тут проще найти общий язык, то у мэров Коростеня или Бердичева есть свои особые политические позиции. Но как в отношении облсовета, так и в отношении любого руководителя для меня в совместной работе главное — профессионализм и преданность своему делу. А то сотрудничество, которое сейчас есть с мэром областного центра, я убежден, станет очень серьезным толчком для развития Житомира. Поэтому мы создали совместную рабочую группу по разработке генерального плана развития города, Житомирского района и области в целом, как единой системы развития территории. И много решений, принимающихся по развитию Житомира, принимаются сообща. Областной центр с 1975 года фактически законсервирован в своем развитии и по инфраструктуре, и территориально. Я уже дважды участвовал в заседаниях городского совета, где дискутировал с депутатским корпусом, убеждал в необходимости для города того или иного решения. И тут есть понимание не только со стороны городского головы, но и городского совета в отношении тех заданий и приоритетов, которые поставила перед собой облгосадминистрация.

— Можете ли вы сейчас сказать, что удалось создать дееспособную управленческую команду в облгосадминистрации? Какие блоки в ней вы считаете надежными, а какие проблемными?

— Команда областной администрации все еще пребывает в процессе формирования. Заместители начали полноценно работать практически немногим более месяца назад. Только сейчас каждый из них выходит на конкретный план своих личных действий как должностного лица. О проблемных блоках в управлении можно говорить долго. Первый из них — это кадровое обеспечение, уровень подготовки, качество специалистов, работающих в областной государственной администрации. Это нуждается в очень серьезном внимании. Даже не потому что это не профессиональные люди, а потому что нужна помощь в создании условий для максимального развития каждого государственного служащего, предоставления ему возможности максимально проявить себя, повысить свою квалификацию, свои знания и умения.

— Иностранным языкам будете учить?

— Планируем.

— Вы сразу заявили об амбициозных целях обеспечить в ближайшие годы рывок Житомирщины с последних строчек в социально-экономическом рейтинге регионов на более пристойные позиции. За прошедшее время энтузиазм у вас не уменьшился? Или наоборот, возрос?

— Решение принято. И поэтому и я, и вся команда работаем для его выполнения. Первые шаги являются достаточно позитивными и отражаются на динамике развития региона. Хотя, если мы говорим о самом слабом звене, то это аграрный комплекс, спад аграрно-промышленного производства. Это первый серьезный вызов, с которым сталкивается команда обладминистрации. В силу достаточно существенного уменьшения поголовья большого рогатого скота, уменьшения производства мяса и молока, проблемами, возникшими с ценой на сахар. Это очень сильный удар по агропромышленному производству в области. Я не исключаю, что мы можем выйти на не слишком впечатляющие показатели в конце года. Нужно понимать, что эта проблема родилась не сегодня. На нее долгое время очень поверхностно обращали внимание. Но сегодня мы все равно должны развивать агропромышленный комплекс, мы внедряем новые технологии, работаем с инвесторами, работаем над расширением рынков. И я убежден, что при системной работе, даже при условии не самых лучших итогов 2007 года в этом секторе, в 2008 и 2009 годах будет очень серьезный рост, и мы сможем обогнать соседние или сходные по структуре производства области. Поэтому оптимизма, энтузиазма у меня, на самом деле, все больше. Чем больше проанализированных вопросов, чем больше отработанных механизмов и инструментов разрешения проблемы, тем больше моя уверенность в положительном результате.

— В программе социально-экономического развития области на 2007 год и в плане действий по ее реализации, предложенном вами, почти не уделяется внимания развитию в регионе ультрасовременных технологий — компьютерных, программных, коммуникационных, — без которых трудно представить реальный прорыв области к цивилизованным экономическим, социальным, культурным стандартам. Значит ли это, что вы надеетесь на прогресс, опираясь главным образом на традиционные для Житомирщины отрасли?

— Ни в коем случае. Если мы говорим об инвестиционной привлекательности, инвестиционном климате, то это все предусматривает внедрение новых технологий в работе администрации, работе каждой отрасли. Я говорил, что год 2007-й для области станет годом прорыва, годом изменения системы работы, годом внедрения новых современных технологий, годом серьезных социально-экономических превращений.

— До Вас семь предыдущих руководителей области, если вести счет с 1994 года, заявляли о намерениях навести порядок в камнедобывющей промышленности (прежде всего добыче декоративного камня). Они быстро оставляли эти попытки, не в последнюю очередь по причине мощного сопротивления определенных структур и высокопоставленных лиц из столицы. Вы также объявили о подобных намерениях. Не ожидает ли их скорое забвение, как это произошло с декларациями предшественников?

— Я громких заявлений не делал. Сейчас начата работа в трех направлениях или группах. Первая — это совместная рабочая группа областной администрации, областного совета и Министерства охраны окружающей природной среды по проверке всех карьеров и производств. Параллельно действует рабочая группа по комплексной проверке каждого района, которую координирует прокурор области. И параллельно работает налоговая администрация. Уже первые проверки показали очень много слабых мест. И, возможно, единственное преимущество, которое есть у меня по сравнению с моими предшественниками, это то, что нет ни одного человека в Киеве, который может мне позвонить по телефону и сказать: не делай того и этого. Особенно, если у меня есть аргументы, что так должно быть. Для меня не главное проработать на должности, продержаться как можно дольше. Для меня главное — сделать прорыв в развитии Житомирской области. Поэтому я не пойду ни на какие компромиссы со своей совестью в этом вопросе. И я понимаю скептицизм, все угрозы и вызовы, стоящие на этом пути. Но одновременно понимаю желание многих людей переходить сегодня на «белые», эффективные схемы работы. Мое задание — помочь им, разоблачив теневые, непрозрачные схемы, по которым работают многие предприятия. Сейчас я пригласил (и нашел поддержку) шестерых специалистов-маркшейдеров, которые должны давать реальную картину добытого. Ранее реальных объемов добытого не знал никто, анализ отсутствовал. Думаю, что такая картина будет интересна всем — и администрации, и владельцу, и директору. Потому что рынок развивается, растет, инвестиции достаточно большие, я заинтересован, чтобы инвестиции приходили в область. Сегодня можно зарабатывать не на «темных», а на «белых» схемах. Есть другой вопрос — нужно максимально создавать на территории области добавленную стоимость продукта, наращивать объемы в перерабатывающей отрасли. Это является одной из главных задач. Сегодня и мы, и инвесторы заинтересованы максимально увеличить производственные мощности. Тут наши интересы совпадают.

— И при вступлении на должность, и часто в других выступлениях во главу угла вы ставили и ставите проблемы охраны матерей, детей, молодежи, содействия семьям, развития спорта. Это дань вашей предыдущей должности или таково видение краеугольных основ развития государства и региона? И чего может достичь Житомирщина на названных направлениях хотя бы за время вашего пребывания у ее руля?

— Я в центр своей политики поставил человека. И мое глубокое убеждение, что вся политика — экономическая, социальная, гуманитарная — должна базироваться в первую очередь на потребностях конкретного человека, на улучшении качества его жизни. Показателем этого должны быть: уровень жизни, здоровье, продолжительность жизни, количество семей, а также количество детей, которые есть в семье. Вот критерии, по которым нужно оценивать эффективность государственной власти. Все экономические показатели являются достаточно абстрактными для обычного человека. А это — вещи, которые каждый из нас ощущает на себе. Здоровая семья — это основа здорового государства. И эти приоритеты всегда будут краеугольным камнем моей политики, приоритеты своих действий я всегда буду формировать исходя из потребностей человека.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments