Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Захват Луганской СБУ. Год безнаказанности

6 апреля прошлого года я стал свидетелем событий, которые перевернули историю Луганщины и всего востока Украины
6 апреля, 2015 - 19:29
Захват Луганской СБУ. Год  безнаказанности

В воскресенье 5 апреля 2015 года случилась совсем неприметная казусная ситуация в среде интернет-СМИ. Рядом ресурсов была распространена новость о разоблачении диверсионной группы боевиков на Луганщине с арсеналом оружия, которые готовили на 10 апреля мятеж в области. Цепная реакция тиражирования этой новости обросла определенными несущественными интерпретациями (в духе классического copypast). Но читатель с хорошей памятью мог увидеть в этой «новости» кое-что подозрительное. Действительно, сообщение об упомянутой диверсионной группе уже было обнародовано на сайте СБУ, но ровно год назад. Такая случайность в действительности намекнула на совсем неслучайную последовательность событий, о которых я, как свидетель, должен рассказать.

История с разоблачением в 2014-м организованной преступной группировки Луганским СБУ во главе с тогда новым руководителем Александром Петрулевичем 5 апреля 2014 года стала событием в единой цепи событий, связанных с последующим захватом здания областного управления Службы безопасности. Те несколько апрельских дней навсегда разделили историю Луганска на до захвата упомянутого здания и после. К этому растлению было приобщено много сил, как агентов, так и резидентов Кремля. Свой существенный вклад в это разрушительное дело сделали и коммунисты во главе с Петром Симоненко, который, кстати прибыл на допрос СБУ в понедельник. Нельзя обойти вниманием и тогдашних «владельцев» региона без благословения которых в начале весны еще не моглопройти более-менее заметного действа.

Факт, что толпа зашла ни куда-нибудь, а в сердце государственной безопасности в регионе повышенного риска, стал кульминацией подготовленной годами более масштабной операции по удержанию нашей страны в сфере влияния Кремля. В тот день 6 апреля произошли захваты госучреждений на всем Востоке страны. В Донецке и Харькове были синхронно взяты штурмом областные государственные администрации. Луганск, в свою очередь, отличился особенно, впустив боевиков и бабушек с кастрюлями к зданию СБУ.

Но вернемся к событиям в канун захвата СБУ. Буквально за день до штурма Служба безопасности задерживает Алексея Карякина и командира «армии юго-востока» Алексея Рельке. Карякин — владелец оружейноно магазина в Стаханове. Его склады использовались для хранения российского оружия, которое завезли в Украину, — в целом около 300 автоматов Калашникова и другой подобный «инвентарь». Перед этим в сети появилось видео, где люди в масках сообщают о готовности «борьбы за Новороссию». Карякина и других бандитов после задержания держат в МВД. На сайте СБУ появляется уже упомянутое сообщение. «Рыбка» как будто сама шла в рыбацкую сеть. Но за решеткой ни Карякину, ни его соратникам, в том числе упомянутому Рельке, долго просидеть не пришлось.

6 апреля начинается очередной митинг около СБУ. На митинг действительно собирается много людей, причем явно не только из Луганска. Среди этой привезенной толпы, как и при штурмах ОГА в марте, выделяется штурмовая часть, которая состоит из мужчин в камуфляже. На их головах военные береты со звездой на кокарде. Вторая штурмовая часть — «титушки» в аптечных масках. Вход именно в СБУ заслоняли три шеренги милиции, сдерживавшие толпу, но нужно признать, что милиция в количестве 70 человек и без права применять оружие действительно не была в выгодном положении.

Складывалось ощущение, что милиционеров подставили. Именно поэтому сдерживать натиск они не стали, впоследствии, после первых столкновений и ранений, оставив место обороны. Позже начальник Луганского СБУ Александр Петрулевич обвинит начальника областного УМВД Владимира Гуславского в том, что тот медлил с предоставлением помощи и послал, в конечном итоге, очень мало стражей порядка. С другой стороны, понятно было, что оставлять все силы милиции в одном месте было нельзя — толпа могла после СБУ пойти на захват других объектов, что и случилось через три недели. Непонятно также, почему шеренги милиции выстроили у входа, а не забаррикадировали в середине укрепленного здания, сделав его фактически крепостью. Не ясно также, где был личный состав СБУ, та же «Альфа». Да и вообще сдача такого здания как здание СБУ выглядит очень и очень странно, тем более что в новейшей истории Украины попытки захватить СБУ случались неоднократно. В 1994-м году в Севастополе Служба Безопасности Украины своевременно успешно укрепила позиции в нужный момент, ночью высадив у соответствующего здания десант киевской «Альфы». Уже через 20 лет, когда толпа в Хмельницком пыталась подступиться к дверям областного СБУ, выстрелами из автомата такая попытка была остановлена. В Луганске в апреле 2014 для того, чтобы защитить СБУ, не было сделано ничего. Все другое выглядело, как наигранная имитация. Бандитам на моих глазах фактически отдали ключи от крепости государственной безопасности в сверхсложном и опаснейшем регионе. Уже потом СБУ будет информировать об изъятых где-то на границе жестких дисках из компьютеров Луганского СБУ, а Александр Петрулевич будет рассказывать, как бандиты оперативно раскрыли оружейную комнату, в которую перед этим было завезено упомянутое изъятое оружие. Если допустить, что СБУ было сдано в результате измены, то становится понятным, почему и оружие не было вывезено в Киев, а арестованные бандиты остались в Луганске, под рукой. Не об этом ли кто-то решил намекнуть, «случайно» на днях продублировав на общественность новость годовой давности?

«Какой хороший генерал! Как хорошо, мужественно себя вел и все четко организовал!», — именно такие слова я услышал в ту ночь с 6 на 7 апреля в захваченном здании СБУ из уст российского наемника. Они — русские диверсанты в военном обмундировании и с часами, настроенными на русское время, — сидели в приемной и спокойно делились мыслями. Спокойно, как будто заранее зная алгоритм последующих действий и осознавая, что уже ничего экстраординарного не случится. Я же тогда был убежден, что такой легкий допуск в здание СБУ был маневром, чтобы «навесить» на преступников дополнительные статьи и применить наконец-то решительные меры по прекращению этого сепаратистского шабаша, продолжавшегося на востоке Украины уже несколько месяцев. Я ошибался. Судя по всему, никто не собирался освобождать СБУ, территория которого даже не была окружена. Тогда же за ночь, организовано в центре Луганска вокруг СБУ были построены баррикады. Боевики четко ориентировались в плане достаточно запутанных коридоров СБУ. Уже вечером 6 апреля в руках штурмовиков появилось оружие, которого до этого не было. Оказалось, что боевики уже захватили и оперативно (!) открыли комнату с оружием.

7 апреля появилось интервью нападавших на Луганское областное управление СБУ — уже освобожденного Алексея Рельке и будущего «народного губернатора» Валерия Болотова: «Нам сам генерал, то есть начальник СБУ, позволил взять это оружие, выдал бронежилеты и все другое. Очень хорошим мужчиной он оказался, очень хорошо держался». Начальник Луганского областного управления СБУ в марте-апреле 2014 года генерал Александр Петрулевич так прокомментировал слова Рельке: «Думаю, Рельке, Болотову и их руководителям нужно было меня скомпрометировать, они знали, что я возглавил антитеррористическую операцию в Луганской области и готовился зачистить СБУ от боевиков». Напомню, что приказ о начале АТО СНБО издало лишь 13 апреля. Отдельно Петрулевич рассказал о штурме многотысячной толпы (штурмовал актив, а не вся толпа), о предательстве милиции, которая взяла и ушла, о раскрытой специальными аппаратами комнате с оружием и ее муляжном псевдоминировании (?) и о многом другом. Меня же не оставляли воспоминания о брошенной русским боевиком тогда в ночи своему «коллеге» фразе «хороший генерал», которую я второй раз услышал из уст упомянутого Рельке.

Тема захвата Луганской областной СБУ была «замята». Я не слышал ни об одном аресте или наказании, связанном с государственной изменой по этому событию. Как будто захват здания СБУ не является чем-то исключительным. Через три недели бандиты захватят окончательно ОГА и Областную прокуратуру и будут пытаться захватить Областное УМВД. Но захватить последнее им не удастся. Управление сдадут впоследствии... без боя. Через несколько месяцев в Луганске не останется и намека на украинскую власть. Подробное исследование событий весны-лета 2014 года подсказывает мне, что в ряду случайностей существует своя закономерность. Синхронные захваты объектов на востоке Украины, метрономная месячная цикличность, абсолютная безнаказанность ответственных руководителей государственных служб, амнистии и освобождения террористов, слаженность отступления с ключевых объектов, все это и много другое раскрывает общую картину системной сдачи Донбасса, а, следовательно, тотальной измены. Измены, почва которой готовилась задолго до войны и безнаказанность которой намекает на то, что позор еще не смыт, а опасность еще очень реальна.

Валентин ТОРБА, «День», фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ