Задача государственного деятеля - почуять ходу Бога, шагающего историей, и попытаться ухватиться за полы его одежды, когда он будет проходить мимо.
Отто фон Бисмарк, государственный деятель и дипломат Пруссии и Германии, первый канцлер Германской империи

«Запрещенный прием»

В парламенте требуют отменить абонплату за газ
4 апреля, 2017 - 10:48
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Введение в Украине абонплаты за доставку и распределение природного газа бытовым потребителям может стать катализатором всплеска протестного движения. Вчера первые его волны сотрясали согласительный совет руководителей фракций, комитетов и групп Верховной Рады. «Радикальная партия требует завтра первым вопросом рассмотреть, вызвать для отчета в парламент в соответствии с новым законом об НКРЭКУ, главу НКРЭКУ — он должен до 1 апреля отчитаться. Завтра Вовка первыми вопросом с отчетом в парламент, чтобы объяснил, с чего считают тарифы», — заявил руководитель фракции Радикальной партии Олег ЛЯШКО на заседании согласительного совета. «Если нам сегодня не сообщат, что завтра Вовк будет в парламенте отчитываться перед украинцами, мы завтра блокируем парламентскую трибуну», — заявил Ляшко и призвал коллег по парламенту из фракций «Самопоміч» и «Батьківщина» присоединиться к блокированию.

Если не к блокированию, то к протестам против абонплаты за трубы легко и без уговоров присоединилась парламентская фракция «Народный фронт». Во фракции заявляют, что НКРЭКУ должна немедленно аннулировать решение о введении ежемесячной абонплаты... «Если НКРЭКУ не изменит свою проолигархическую политику, «Народный фронт» будет инициировать решение о полном обновлении этой нацкомиссии», — заявил руководитель фракции «Народный фронт» Максим БУРБАК на согласительном совете. По его словам, «Народный фронт» настаивает на том, чтобы решения НКРЭКУ были изучены на предмет действий в интересах руководителей бывшего «РосУкрЭнерго».

Правда, у НКРЭКУ нашлись защитники. «Что касается политической мотивации этого вопроса и этого решения НКРЭКУ: во-первых, комиссия выполняет этим закон «О рынке природного газа», — сказала, выступая на согласительном совете, заместитель главы фракции БПП Ирина ЛУЦЕНКО, — вторая причина — во внедрении европейских правил, ведь разделение платы за газ и абонплаты является общеевропейской практикой... и самое главное — обращаю ваше внимание, решение о разделение платы за газ и абонплаты значительно улучшает наши шансы в Стокгольмском арбитраже».

Луценко добавила, что в результате по транзитному спору Украина может отсудить у «Газпрома» $12—20 миллиардов. «Не потому ли всполошились наши украинские политики, которые в свое время зарабатывали миллиарды долларов на сотрудничестве с российским монополистом. Может их больше всего беспокоит, что «Газпром» может лишиться $12—20 миллиардов?» — обвинила она коллег по парламенту, а также премьер-министра Владимира Гройсмана. Глава украинского правительства накануне резко осудил увеличение платы за газ для населения после введения абонентной платы и потребовал от НКРЭКУ пересмотреть соответствующее решение. Премьер назвал новое повышение газовых цен недопустимым.

Но, по мнению Луценко, в результате реализации решения НКРЭКУ, плата за распределение газа увеличиться только для 4% абонентов в пределах 50 гривень, и эта сумма будет компенсирована за счет уменьшения других тарифов на коммунальные услуги для таких потребителей. Луценко не сказала, откуда у нее такие данные, и не назвала других тарифов, которые могут быть уменьшены тем, кто пострадает от введения абонплаты. Возможно, заместитель главы фракции успела связаться с независимой НКРЭКУ и поставить ей соответствующие задачи?

Как бы там ни было, глава НКРЭКУ оперативно откликнулся в «Фейсбуке» по поводу возмущения дополнительными тарифами. «Уже два года Кабмин регулирует конечную цену на природный газ для нужд населения и производства тепловой энергии для нужд населения путям возложения специальных обязанностей... НКРЭКУ обратится к Кабмину с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения», — пообещал он, но при этом подчеркнул, что с переходом на абонплату для 54% абонентов общая платежка, наоборот, уменьшится. Спасибо, благодетель!

Напомним, что по оценке замначальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексея ХАБАТЮКА, введение рассчитанных НКРЭКУ ставок абонентской платы за распределение газа ведет к удорожанию соответствующих услуг в диапазоне от 1,5 до 20 раз. В первую очередь увеличение, по его мнению, коснется потребителей, использующих газ только при приготовлении пищи. Особенно пострадают малосемейные (один-два человека).

Но с точки зрения экономики и опыта Евросоюза газовая абонплата нашей стране нужна. А разве не нужна еще и зарплата, как в Европе? Не случайно долги за коммунальные услуги в стране уже достигли 26 миллиардов гривен. Что будет дальше? Морально ли добивать потребителей, причем главным образом пенсионеров — фактически еще одним налогом почти сразу же после того, как были резко повышены цены на газ, тепло, горячую и холодную воду и электроэнергию? И почему должны платить этот налог также и те сельские жители, которые не за государственный, а за свой счет прокладывали газовые сети к домам?

Ответы на многие вопросы детально расписала «Дню» общественная организация «Публичный аудит». Ее эксперты подсчитали, что теперь абонплата может от полутора до девяти раз превышать стоимость использованного газа. Например, раньше потребитель сжигал пять кубометров газа в месяц. За это он должен был уплатить 34,4 гривни, из которых 3,65 гривни за транспортировку и распределение.

После нововведения НКРЭКУ за эти же 5 кубометров газа (при наличии счетчика G1,6) он заплатит 30 гривен за сам газ и от 24,3 гривни до 170,9 гривни составит абонплата. Со счетчиком G2,5 — те же 30 гривен — за сам газ и от 38,82 до 272,68 гривень (в зависимости от региона) — за транспортировку и распределение. К тому же, на абонплату не будет субсидии, поскольку ее сегодня нет в списке компенсируемых правительством услуг.

«Нужно понимать, что абонплата зависит не от фактически использованного газа, а только от мощности счетчика и тарифа, установленного конкретному газораспределяющему предприятию, — рассказывают в «Публичном аудите». «Наиболее ощутимо это ударит по потребителям, которые имеют газовые плиты и используют незначительные объемы газа», — объясняет ведущий аналитик ОО Тарас ГАЛАЙДА.

По его словам, сегодня предприятия, использующие газораспределительные сети, не платят государству за пользование ими, хотя ранее намечалось ввести такую оплату. Теперь на бытовых потребителей навесили абонплату, которая в сумме будет составлять 1,8—2,4 миллиарда гривень в год. Неравный счет, вам не кажется?», — спрашивает руководитель «Публичного аудита» Максим ГОЛЬДАРБ.

Эксперты организации отмечают, что потребителю придется платить за распределение газа так, вроде бы он сжигается в его плите все 24 часа в сутки в максимально возможном объеме. Размер оплаты будет зависеть от наличия и мощности газового счетчика: чем он мощнее, тем больше будет платежка. Например, при использовании счетчика G1,6, несмотря на незначительный объем потребления газа собственниками плит (4-6 кубометров в месяц), абонплата будет рассчитываться, исходя из максимальной месячной пропускной способности счетчика — 1830 кубов. Если у вас счетчик G2,5 (максимальная мощность — четыре куба в час), то размер абонплаты будет считаться из расчета максимальной месячной пропускной способности в 2920 кубов.

Тарифы для газораспределительных организаций рассчитаны с учетом среднего уровня рентабельности в 3,1%. Самый низкий установлен для ПАО «Тернопольгоргаз» — 0,01108 гривень за кубометр в час (без НДС), самый высокий — для ООО «Газснабсервис» — 0,07782 гривень за кубометр в час (без НДС). Как видим, разница существенная — в семь раз.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ